Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Интеллектуальный анализ больших данных и ИИ – незаменимые инструменты для аналитиков

В рамках Центра ИИ НИУ ВШЭ реализуется проект «Рекомендательный сервис для автоматизации аналитических процессов научно-технической деятельности». Он ориентирован на преодоление барьеров в информационной поддержке агентов научно-технической деятельности. Первые результаты данного проекта были представлены в серии научных мероприятий.

Photo by Fauxels

Photo by Fauxels

В последние годы интеллектуальный анализ больших данных становится незаменимым инструментом для аналитика. ИИ влияет на все сферы жизни человека, со временем трансформируя осуществляемую им деятельность: процессы в маркетинге и рекламе, фармацевтике, сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе и т.д. В свою очередь, также повышается спрос на соответствующие профессиональные компетенции: продвинутые цифровые навыки, умения в области программирования и др. Не теряют актуальность и «мягкие» навыки, подразумевающие способность к работе в команде, стрессоустойчивость, ответственность и готовность к высоким темпам работы. При этом применение цифровых технологий в различных секторах обеспечивает повышение эффективности за счет снижения роли человеческого фактора, индивидуализации продукции, повышения качества и доступности услуг, сокращения издержек. Эти и другие аспекты, относящиеся к применению ИИ для развития науки и технологий, стали предметом обсуждения на научных мероприятиях.

В октябре 2021 года была проведена XI Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую ежегодно организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ для обсуждения актуальных вопросов научно-технологического развития. Сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов и Анна Гребенюк совместно с коллегами из Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константином Вишневским и Юлией Туровец представили доклад «Определение научно-технологических фронтиров: анализ больших данных». Выступающие подчеркнули необходимость развития применяющихся систем интеллектуального анализа больших данных для научно-технического прогнозирования. Докладчики также выделили ключевые быстрорастущие области исследований в сфере ИИ: глубокое обучение, распознавание мультимедийных данных и обучение с подкреплением для самообучающихся интеллектуальных систем и роботов.

На этой же конференции Илья Кузьминов, директор Центра стратегической аналитики и больших данных, в своем докладе «Прикладное использование больших данных в стратегической аналитике: ретроспектива завершенных кейсов» сделал вывод о высокой значимости использования текстовых данных, которые позволяют обогащать аналитику более качественными материалами, чем количественные оценки, находящиеся в открытом доступе.

В феврале 2022 года Илья Кузьминов представил на конференции OpenTalks.AI доклад «Аугментация и автоматизация стратегической аналитики, усиленной интеллектуальным анализом больших текстово-документных данных и искусственным интеллектом». На мероприятии обсуждались лучшие разработки и решения в области ИИ в России. На примере конкретных кейсов докладчик показал преимущества применения автоматизированного анализа больших данных для прогнозирования развития процессов научно-технической деятельности.