Дискуссия «Искусственный интеллект и творчество»

 

19 апреля факультет компьютерных наук совместно с Домом культуры «ГЭС-2» проведет дискуссию, посвященную «творчеству» искусственного интеллекта.

  • Считаются ли работы нейросетей оригинальными произведениями? Заменит ли искусственный интеллект естественный? И можно ли говорить о его творческом потенциале? Эти и другие вопросы обсудят эксперты. 

Участники дискуссии

Дмитрий Сошников

доцент департамента программной инженерии ФКН, технический руководитель лаборатории «ГенИИ» Школы дизайна ВШЭ

Мария Тихонова

доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН ВШЭ

Нина Фролова

историк искусства, архитектурный обозреватель, шеф-редактор портала Архи Ру

Михаил Куртов

философ, теоретик медиа

 

Модератор

Дарья Касьяненко
академический руководитель магистратуры «Инженерия данных», старший преподаватель и заместитель руководителя департамента больших данных и информационного поиска ФКН ВШЭ

ИИ сегодня способен создавать уникальный творческий контент, который может быть адаптирован под различные требования и предпочтения аудитории. Нейросети, такие как YandexART и Kandinsky, могут создавать реалистичные изображения и анимацию по текстовому запросу, что позволяет художникам и дизайнерам ускорить процесс создания визуального контента. ИИ помогает в создании сценариев, раскадровок и оптимизации видео в киносфере, видеопродакшене и компьютерных играх. Нейросети, такие как Suno, используются для создания уникальных музыкальных треков, звуковых эффектов и саундтреков для видео. Искусственный интеллект также применяется для создания визуального контента без плагиата, что особенно актуально для разработки компьютерных игр. На дискуссии подробно обсудим эти и другие примеры использования нейросетей и определимся, считается ли контент, сгенерированный ими, по-настоящему творческим. 

 

Когда: 19 апреля в 16:00

Где: Болотная набережная, 15к1, Дом культуры «ГЭС-2»

Регистрация

Анонсы и новости фестиваля — в телеграм-канале ДКН: @dcshse