Секция 1: «Организация и содержание образовательных программ» 24 октября 10:20 – 11:00

 

Доклад «Адаптация зарубежных магистерских программ под российские реалии, на примере программ: Software Engineering (Университет Карнеги-Меллон (США), The System and Network Engineering program Университета Амстердама)»

 

Докладчик:

Евгений Бобров
руководитель отдела организации образовательных программ АНО ВО "Университет Иннополис"

Аннотация: 

Внедрение новой программы в университете — это титанический труд. Необходимо продумать профили компетенций будущих студентов, опираясь на профстандарты; создать портрет абитуриента и выпускника; построить логически связанные модули (дисциплины), как профильные, так и по выбору; продумать программы практик и вариации выпускных квалификационных работ; подобрать профессорско-преподавательский состав и запустить приемную компанию, которая смогла бы привлечь студентов выбрать именно новую специальность.

Не проще ли скопировать или получить лицензию другого вуза, чтобы не повторять долгий путь эволюции развития образовательной программы, избегая ошибок и препятствий? А что если взять одну из лучших программ зарубежного вуза, который является лидером в данной области? В таком случае можно избежать прямой конкуренции с другими вузами в России и привнести что-то новое на российский рынок! Звучит здорово, но на самом ли деле все так просто?

В данном докладе речь пойдет о специфике и подводных камнях внедрения зарубежных программ на примере Университета Иннополис, который, являясь одним из самых молодых вузов, выбрал путь апробации зарубежных магистерских программ, адаптируя их под российские реалии.

 

Запись доклада

Презентация доклада

Резюме: 

Доклад посвящен опыту, полученному в ходе адаптации в России зарубежной магистерской программы. Университет Иннополис был основан в 2012 году и специализируется на образовании и исследованиях в IT-сфере. В 2013 году университет подключился к федеральному проекту по созданию Центра образования и исследований для ускоренного развития отрасли информационных технологий в России. Это была очень важная и амбициозная задача - подготовка образовательных программ, которые должны были развить и улучшить отрасль. 

Для создания новой образовательной программы необходимо: продумать профили компетенций будущих студентов, опираясь на профстандарты; создать портрет абитуриента и выпускника; построить логически связанные модули (дисциплины), как профильные, так и по выбору; продумать программы практик и вариации выпускных квалификационных работ; подобрать профессорско-преподавательский состав; запустить приемную кампанию, которая смогла бы привлечь студентов выбрать специальность.

Наиболее привлекательным мы посчитали вариант, предусматривающий лицензирование готовой образовательной программы, чтобы не повторять долгий путь эволюции развития программы, избегая ошибок и препятствий. Партнёром стал американский университет Carnegie Mellon, обладающий большим опытом обучения высококлассных специалистов и проведения передовых исследований в IT-отрасли. Вуз является очень проектно-ориентированным, направленным на работу с индустрией. 

Была выбрана программа MSIT-SE (Master of Science in Information Technology – Software Engineering). Образовательная программа длится один год, она довольно интенсивная. При этом направлена не просто на абитуриентов, а на специалистов в IT-сфере, которые уже имеют опыт работы в IT-компаниях и которые хотели бы продвинуться дальше по карьерной лестнице, получив дополнительные навыки в этой области. Сделан большой акцент на индустриальные проекты длительностью 2 семестра. Студенты работают над проектами в IT-компаниях. Предусмотрена жесткая связанность основных курсов – курсы первого семестра являются пререквизитами для курсов второго семестра. Требования к поступающим: опыт работы 1-2 года в сфере разработки ПО.

Большой вызов для нас – это внедрение образовательной программы без потери качества. Была поставлена цель не просто скопировать документальную часть, а перенести центр компетенций в университет. Первый шаг: прохождение стажировки преподавателей и обучение студентов в вузе-партнёре. Второй шаг: запуск обучения на площадке Университета Иннополис (на английском языке); проведение занятий сертифицированными преподавателями; выбор лучших студентов в качестве ассистентов преподавателей. Эта стратегия оказалась успешной. 

Неожиданно появившаяся проблема – неверное позиционирование программы с точки зрения абитуриентов и индустрии. Студенты предполагали, что по окончанию образовательной программы станут продакт-менеджерами и будут востребованы на рынке труда. При этом представители индустрии считали, что выпускник университета не может сразу работать продакт-менеджером без знания структуры компании, внутренней политики, домена, стека технологий. Было решено изменить позиционирование и представление относительно понимания сущности специальности Software Engineer. Мы постарались правильного сформировать ожидания студентов при поступлении. Также было решено принимать на программу, в том числе, абитуриентов без опыта работы, но с хорошими навыками программирования и ярко выраженными лидерскими качествами. В части взаимодействия с индустрией мы постарались вовлекать компании в проектную деятельность, также в программу были добавлены индустриальные элективные курсы. 

Следующая проблема, с которой мы столкнулись – адаптация программы под требования ФГОС. Потребовалось получение аккредитации по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника». Был ряд несоответствий между программой, реализуемой в США, и требованиями российских стандартов: сокращение длительности программы с 2-х до 1 года, несоответствие программы практик, иной формат рабочих программ дисциплин, замена выпускной работы индустриальным проектом. Было решено сместить программы практик на второй год обучения, защищать проект, как диплом. Был применён реверсивный подход к созданию рабочих программ дисциплин.

В ходе дальнейшего развития программы была введена должность менеджера программы. Проведено максимальное документирование курсов: LMS система, Syllabus, критерии оценочных средств, запись лекций, семинарских занятий, стратегия по передаче курса новому инструктору. Обновление программы в условиях жёсткой связки курсов требует применения комплексного подхода. Изменение контента на одном курсе влияет на параллельные курсы и на курсы следующего семестра, введение новых обязательных курсов, вносит дисбаланс в нагрузку студентов. Для решения этих проблем предусмотрено курирование менеджером программы обновлений основных курсов, апробация нового контента на дисциплинах по выбору и на тематиках проектов внутри дисциплины.