Секция 4: «Взаимодействие вузов и ИТ-компаний» 24 октября 12:35 – 13:15

 

 Доклад «Магистратура 4.0 в партнерстве с IT бизнесом»

Докладчик:

Евгений Аврамович Крук
и.о. директора «Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова» НИУ ВШЭ, профессор, д.т.н

Аннотация: 

В докладе обсуждаются особенности организации проектной магистратуры. Рассматриваются форматы взаимодействия «Вуз-компания» в рамках магистратуры. Обсуждаются плюсы и минусы различных форматов.

Запись доклада

Презентация доклада

Резюме: 

На сегодняшний день нет альтернативы обучению на проектной основе, поскольку скорость развития индустрии высока, технологии быстро развиваются и их жизненный цикл недолгий. Вариант обучения, когда сначала закладываются основы фундаментальных знаний, и только затем начинается обучение прикладным аспектам сейчас не актуален. Когда речь идёт о сегодняшней классификации того, что происходит в промышленности – это новая промышленная революция, носящая название «Индустрия 4.0». А Магистратура 4.0 – это программа подготовки специалистов для этой индустрии. 

Предлагается схема организации проекта, направленного на исследование конкретной области. Результатом проекта является не только предварительное исследование этой области, но и воспитание команды, которая впоследствии сможет самостоятельно продолжить работу. Это такой равномерный переход из университета в индустриальную компанию. Магистерский проект направлен на создание инженерной команды. Это взаимодействие с заказчиком, который понимает, что ему нужно формировать свою команду на длительный срок. 

В МИЭМ последние 2 года задача построения проектного обучения в бакалавриате практически решена. Все студенты бакалавриата вовлечены в проектное обучение, а технические цифровые средства позволяют контролировать, отслеживать и добиваться объективности в оценке этой деятельности. Важно не только выполнение проекта, но и формирование образовательного трека вокруг проекта. Большое количество кредитов, которые получают студенты за проектное обучение связаны с тем, что в рамках этого обучения строится и проектно-индивидуальная траектория обучения. Поэтому проект должен быть содержательно достаточно богатым, без этого обучение вокруг него не построишь. Основная опасность, которая существует для таких проектных форм обучения – это сверх меры увлечься проектами и потерять содержание обучения. Процедура от заявки проекта до его признания содержит некоторое количество академических фильтров, позволяющих жестко отсеивать некачественные проекты. Поскольку мы ориентируемся на прикладные исследования, то результатом реализации проекта должен быть прототип, который в первую очередь проходит проверку работоспособности. Если работоспособность подтверждается, то нужно детально разбираться с особенностями его работы. Ещё один вопрос – это трудоемкость процедуры приёма проектов для преподавателей университета. На приём проекта требуется около часа, поскольку это комплексное обсуждение проделанной работы каждым участником из группы разработчиков проекта. Проектное обучение в бакалавриате мы можем считать состоявшимся. 

Центральным местом проектного обучения является проектная магистратура. В отличии от бакалавров у магистров уже есть реальные компетенции. Здесь должны выполняться более значимые проекты. Однако у проектной магистратуры возникают иные проблемы, по сравнению с бакалавриатом. Студены магистратуры – это взрослые люди, которым важны перспективы, материальная поддержка. Магистранты, как правило, уже работают. У них уже есть свои рабочие проекты и «лишние» проекты им не нужны. Либо у университета должен быть фонд и готовность инвестировать в такие проекты, либо инвестировать должны предприятия.

            Можно выделить академическую и проектную магистратуры. Академическая магистратура – это классическая магистратура, в которой выполняются научные исследования, результатами которых являются научные статьи. В проектной магистратуре должны быть серьёзные проекты, а значит и значительные временные затраты студентов на их выполнение. Оптимальный вариант поддержки таких проектов – институты развития, гранты, фонды самого университета. Но в массовом масштабе решить эту проблему таким образом нереально. Даже для достаточно финансово устойчивого университета типа НИУ ВШЭ это вряд ли возможно. Когда объявляется проект внутри университета, понятно, что там работают студенты и у них есть эта поддержка. К сожалению, это практика довольно узкая для российских вузов, хотя в западных вузах она более распространена. В университет часто проект открывается под профессора, обладающего эксклюзивными знаниями, и вокруг него формируется разновозрастная команда. 

Более реальным является создание проектных команд прямо в компаниях. Вместе с компанией мы формируем команду студентов, которая будет работать в компании. Финансирование осуществляет компания, фактически берёт студентов на работу. Но тут важна именно командная работа. Студенты сдают работу и в компании, и в университете. Совместно с компанией формируется учебный план для проектной команды.