Секция 3: «Формы работы со студентами» 24 октября 11:50 – 12:30

 

Доклад «Особенности организации проектной работы на младших и старших курсах обучения»

Докладчик:

Александр Владимирович Омельченко
декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ, д.ф.-м.н.

Аннотация: 

Проектная работа студентов является, пожалуй, наиболее важной частью качественной образовательной программы подготовки современных IT-специалистов. Сложно научиться программировать, слушая лекции о том, как это делать; проектная работа студентов - это один из немногих реальных механизмов обучения студентов реальным программистским навыкам. Однако реализовать эту, в общем-то, довольно простую идею на практике довольно непросто. В докладе рассказывается о том, как построена проектная работа студентов в Питерской Вышке, в чем особенности реализации этой работы на младших и на старших курсах, какие проблемы встречаются при организации этой работы и как эти проблемы можно решать.

Запись доклада

Презентация доклада

Резюме: 

На Факультете Санкт-Петербургской школы физмат и компьютерных наук НИУ ВШЭ в настоящее время реализуются две бакалаврские и несколько магистерских программ. Магистерские программы относятся к трём основным типам – внешняя, внутренняя и корпоративная. Во внешнюю магистратуру принимаются абитуриенты, как правило, окончившие бакалариат по физико-математическим или техническим специальностям, пришедшие из других вузов с менее сильных бакалавриатов или из своего вуза, но из других программ. Цель магистратуры – смена направления подготовки (выпускники своих бакалавриатов), улучшение качества подготовки (выпускники других бакалавриатов) и подготовка к работе в ведущих IT-компаниях.

Внутренняя магистратура для выпускников достаточно сильных бакалавриатов. Целевая аудитория – это бакалавры, которые могут уже начинать работать в индустрии на достаточно высокой позиции в хорошей компании. Но они предпочитают либо повысить свой уровень знаний и компетенций в какой-то узкой области и впоследствии претендовать на более высокую позицию, либо заняться исследовательской работой с прицелом на дальнейшее продолжение своего обучения в аспирантуре. 

Корпоративная магистратура будет открыта в 2021 году. Примером такой программы может быть магистратура, реализуемая совместно с компанией BIOCAD в области вычислительной биологии и биоинформатики. Обучение интенсивное с узкоспециализированными, но достаточно продвинутыми курсами, проводимыми совместно специалистами университета и компании, предусматривающее активную проектную работу внутри компании. 

Во внешнюю магистратуру обычно поступают абитуриенты из других вузов. Первый семестр в основном адаптационный. Предусмотрено довольно много курсов по математике и основам программирования, чтобы студенты впоследствии смогли освоить специальные курсы. Мы придерживаемся тезиса, что нельзя научиться программировать, слушая лекции о программировании. То же относится и к машинному обучению и анализу данных. Поэтому значительная часть программы – это студенческие проекты. Начиная со второго семестра, параллельно с освоением специальных курсов, студенты выполняют семестровый проект. В основном проекты реализуются при поддержке внешних партнёров. 

В конце января – начале февраля мы приглашаем представителей разных компаний для презентации проектов студентам. Если студент заинтересовался одним из проектов, он подает заявку и его приглашают на собеседование. Если студент проходит собеседование, он начинает работать над новым проектом, при этом его работа контролируется командой образовательной программы. Предусмотрены еженедельные встречи студента с руководителем проекта, где он отчитывается о проделанной работе. Обсуждаются промежуточные результаты и планы на будущее. В начале июня первого года обучения проводится отчётное мероприятие, на котором студенты презентуют проекты, и они оцениваются. В начале второго года обучения студент выбирает тему проекта, который станет его дипломным проектом, над которым он будет работать в течение всего учебного года. 

Во внутренней магистратуре центральное место занимает научно-исследовательский проект. Обычно студент приходит в магистратуру к конкретному научному руководителю и под его руководством практически с первого семестра начинает заниматься либо научно-исследовательской работой, либо выполнением практического проекта. Если проект связан с компанией, то возможна работа по специальности в компании-партнере объемом до 40 часов в неделю. 

В корпоративной магистратуре предусмотрено выполнение обязательного проекта, работа над которым может начинаться с 1-го или со 2-го семестра. Ключевая особенность – проектная деятельность происходит в компании. Это возможность для компании совместно с вузом подготовить за два года высококлассных специалистов. 

Бакалавриат изначально ориентировался на практическую деятельность. Студенты учатся писать программный код не только в рамках курсов, но и выполняя проекты. Мы попытались применить в бакалариате модель работы с проектами, апробированную в магистратуре, но потерпели неудачу по ряду причин. На младших курсах бакалавриата у студентов достаточно большая учебная нагрузка. Кроме того, они недостаточно подготовлены, чтобы выполнять полноценный научный проект или проект в области разработки. 

Была выстроена система, которая дала хорошие результаты. Студенты разбивались на команды по 3 человека. Каждая команда самостоятельно выбирала тему проекта и согласовывала ее с организаторами, после чего получала контакты своего ментора. Ментор – сотрудник IT-компании или студент старших курсов с опытом промышленной разработки. Менторы помогали с распределением задач и решением технических проблем. За семестр студенты дважды тренировались выступать перед публикой и отвечать на вопросы во время воркшопов. Каждая команда представляла работу за 7 минут, показывала короткое демо-видео и еще 7 минут отвечала на вопросы аудитории. Уровень выполнения проектов был очень высокий.