Секция 3: «Формы работы со студентами» 23 октября 10:20 – 11:00

 

Доклад «Школьные и студенческие ИТ-команды как форма организации подготовки ИТ-специалистов»

Докладчик:

Дмитрий Игоревич Земцов
проректор по развитию ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет"

Аннотация: 

Важную роль в подготовке ИТ-специалистов играет сила сообщества, способного объединяться вокруг общей идеи. Дискуссия посвящена вовлечению школьников и студентов в такие сообщества, технологические команды с учетом опыта реализации инициатив Кружкового движения НТИ. Как построить образовательную экосистему для подготовки кадров с реальным опытом решения инженерных задач и пониманием того, как применять свои опыт и способности наиболее эффективно для общества и страны?

 

Запись доклада

Презентация доклада

 

Резюме: 

Пять лет назад мы начали разворачивать практики технологических кружков, фактически переосваивая технологию кружка, которая была известна в России не один век. Мы попытались выделить важное в практике молодых людей, которые хотят не просто программировать, но и открывать в перспективе новые рынки, технологии и решения, нужные людям. Решили, что будет правильнее сконцентрировать усилия нашей педагогической и исследовательской группы на термине «команда», а если делать отсылку к российской практике, то на термине «кружок». Мы зафиксировали важный этап в развитии российской педагогической мысли, практики подготовки людей к работе с новыми технологиями начала XX века, когда формат кружка на небольшое время стал сомасштабен формату классно-урочного образования. Было время, когда по всей России стали создаваться небольшие сообщества, где ученики занимались созданием новых видов техники для российской промышленности. В своё время движение, посвящённое планерному спорту, оказало большее влияние на развитие авиапромышленности, а в последствии и космической промышленности, чем развивающаяся в это время система формального образования. Модель кружка, как сообщества людей, объединённых желанием создавать что-то новое – это естественный способ найти решения в области новых технологий, их развивать и выводить на рынок. Модель команды и кружка должна занять в образовательной системе место не менее важное, чем модель классов. Благодаря этому происходит формирование групп, способных решать новые технологические задачи. 

Дальневосточный федеральный университет прикладывает значительные усилия, для появления новой генерации кружков, в которых молодёжь объединяет стремление создавать новое в сфере теперь уже актуального технологического пакета, опирающегося в первую очередь на информационные технологии. На сегодняшний день своими активностями мы охватываем порядка 200 тысяч школьников по всей стране. В Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ) в прошлом году принимали участие 80 тысяч школьников. Все эти ребята затем поступают в университеты на льготных условиях. Мы продолжаем отслеживать университетский трек ребят, которые вышли из школьного кружкового движения. Запускаем и студенческие командные соревнования. Поддерживаем студенческие форматы работы с более сложными и долгосрочными проектами в цифровых и смежных областях. В Олимпиаде НТИ школьники решают командные задачи продуктового типа, например, программируют систему управления автономного посёлка, который запитывается от системы альтернативной энергетики и при этом должен быть стабильно обеспечен энергией. 

В этом году мы охватили 5-ый класс средней школы, предложили им командные программистские задачи. Мы ведём большую пропагандистскую работу по решению цифровых задач в командном формате. Есть формат Урок НТИ, через который мы школьным учителям предоставляем возможность познакомить учеников с новыми технологическими пакетами, с принципами решения задач в командном формате. В Академии наставников мы ведём работу с сообществом педагогов общего и дополнительного образования, а также с преподавателями университетов, отвечающих за проектную деятельность.

Конкурс «Талант» – это наверно самый смелый наш ход в формировании культуры подготовки IT-специалистов и в целом технологических специалистов через командную разработку до продукта. Мы считаем, что ЕГЭ является продуктом нетехнологической эпохи и того времени, когда у нас не было современных технологий работы с данными. Вообще-то значительно большую точность оценки потенциала человека, его компетенций мы можем получить, если имеем доступ к архиву его данных по соответствующей компетенции за несколько лет и можем получить моментный срез его компетенций, не вызывая его на дополнительный экзамен. Мы проводим эксперимент, чтобы доказать, что это действительно работает. 

Несколько слов о том, как технологические команды взаимодействуют распределено при невозможности собраться вместе. Прошлая волна пандемии началась для нас в крайне неподходящее время. Половину финалов Олимпиады НТИ мы провели в офлайн режиме. Было решено не лишать учеников возможности работать с высокотехнологичным оборудованием, с другой стороны, поддержать их способность работать в команде, находясь в разных городах. Задача была сложная, но были найдены два решения. Первое – это полуаналоговые решения телеприсуствия, мы сделали систему аватаров. Лаборант, находясь на площадке с высокотехнологичным оборудованием, в лаборатории или полигоне, через веб-камеру или смартфон передаёт информацию о том, что происходит и как тестируется его решение. Второе, мы создали систему модераторов, которые помогали команде, работающей через Zoom, не потерять связанность. Ребята довольно легко перешли в формат дистанционной совместной работы в команде. Сейчас мы планируем двигаться дальше, формат командной работы ребят из IT-сферы вывести на задачу поиска эффективного взаимодействия человека и искусственного интеллекта.