Cеминар научно-учебной лаборатории
2024-2025 год
Дата: 4 июля 2025, 19.30, R506
Тема: Применение больших языковых моделей для конвертации SwiftUI-кода в веб-представление
Докладчик: Прозорский Михаил, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ
Аннотация: В докладе рассматривается применение больших языковых моделей (LLM) для автоматической конвертации интерфейсов, созданных с использованием SwiftUI, в эквивалентные веб-представления. Предложенный подход позволит разрабатывать iOS-приложения через веб-платформы, а также будет удобным инструментом для изучения iOS-разработки с ПК и мобильных устройств.
Тема: Подход к адаптивному восстановлению кадров на основе машинного обучения для потоковой передачи видео
Докладчик: Думкин Никита, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ
Аннотация: Представлен новый подход к адаптивному восстановлению пропущенных видеокадров на стороне клиента с использованием машинного обучения. Разработанный прототип алгоритма интегрирован в HLS-поток и в реальном времени адаптируется к условиям сети, выбирая подходящий метод интерполяции или повторный запрос данных.
Дата: 23 мая 2025, 18.00, R408
Тема: Генерация и отладка Java-кода с использованием LLM на основе ассоциативной рекуррентной памяти
Докладчик: Василевский Владимир, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ, студент 3 курса ОП ПИ
Аннотация: Автоматическая генерация кода большими языковыми моделями (LLM) достигла значительных успехов, однако в ней все еще возникают проблемы при работе со сложными и объемными кодовыми базами, особенно в таких языках, как Java. Ограничения контекстного окна LLM и сложность отладки сгенерированного кода являются ключевыми препятствиями. В докладе будет представлен подход, направленный на улучшение генерации и отладки Java-кода, использующий модель Associative Recurrent Memory Transformer (ARMT) для решения задачи выбора наиболее значимых частей стектрейсов и данных времени выполнения для итеративной отладки. Ожидается, что данный метод позволит повысить точность и релевантность генерируемого Java-кода, особенно в контексте больших проектов, и улучшить процесс автоматической отладки.
Тема: Комбинирование логических рассуждений и LLM на пути к созданию мультиагентных систем умного дома
Докладчик: Резуник Людмила, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ, ассистент ДПИ, студентка 2 курса магистратуры СПИ
Аннотация: Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта, в частности LLM, вызвало интерес к их интеграции в многоагентные системы. Это открывает широкие перспективы для их приложения в технологии «умного дома», где они могут значительно повысить удобство пользования, комфорт, энергоэффективность и безопасность. Несмотря на потенциальные преимущества, реализация мультиагентных систем на основе LLM сталкивается с рядом проблем, включая риск возникновения галлюцинаций, проблемы масштабируемости и опасения по поводу надежности этих систем в реальных приложениях. В докладе будет рассмотрен подход к разработке таких систем, включающих LLM, с акцентом на уменьшение галлюцинаций за счет интеграции формальных логических моделей для представления знаний и принятия решений, а также других методов машинного обучения.
Дата: 21 апреля 2025, 18.00, R208
Тема: Оптимизация процесса трекинга движений тела человека на основе данных с виртуальных камер
Докладчик: Пань Чжэну, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ, студент 1 курса магистратуры СПИ
Аннотация: Окклюзии, ограниченные точки обзора и высокая стоимость многокамерных установок вносят трудности и мешают точному определению положения тела. В докладе будет предложен simulation-to-reality фреймворк (Sim2Real) для оптимизации отслеживания человеческого тела с использованием синтетических данных из 3D-среды. В рамках данного фреймворка реализована модель машинного обучения, объединяющей синтетические данные для повышения надежности и точности оценки позы. Технология включает построение 3D-сцены с виртуальными камерами для фиксации различных поз и движений тела, а также обучение конволюционной нейронной сети для агрегации характеристик от точек обзора.
Дата: 14 марта 2025, 18.00, R506
Тема: Классификация архитектурных диаграмм и цель их использования
Докладчик: Данилов Алексей Андреевич, младший научный сотрудник НУЛ ОиМТ
Аннотация: Архитектурные диаграммы — это визуальные представления структуры и взаимодействия компонентов в системе. Они используются для документирования, проектирования и анализа сложных систем, помогая понять их архитектуру, функции и связи между элементами. Различные архитектурные диаграммы служат для различных целей, таких как отображение общего контекста системы, детализация ее компонентов или описание физического размещения и связей между ними.
Тема: The Dynamic Adaptive Packet Buffering (DAPB) Algorithm for Service Mesh Performance Enhancement Based on eBPF
Speaker: Djambong Tenkeu Hank-Debain, PhD student Faculty of Computer Science
Annotation: This presentation will be dedicated to the Dynamic Adaptive Packet Buffering (DAPB) algorithm, a novel and theoretical solution that enhances data transfer efficiency by dynamically adapting to real-time network conditions, application needs, and latency sensitivity, leveraging context-aware buffering, adaptive timeouts, and machine learning to optimize performance, reduce latency, and improve energy efficiency in modern networking environments.
Дата: 28 февраля 2025, 18.00, D202
Тема: Разработка системы адаптивных подсказок для обучения программированию в виде плагина для SmartLMS – проект «Мудрец
Докладчик: Василевский Владимир, студент 3 курса ОП Программная инженерия
Аннотация: Была продемонстрирована первая версия ИИ-помощника для SmartLMS («Мудрец»), разрабатываемого коллективом лаборатории для проекта Data Culture. Плагин помогает студентам решать задачи по программированию с помощью подсказок, не генерируя готовые решения.
Тема: LLM-MA: вызовы и перспективы интеграции больших языковых моделей в мультиагентные системы
Докладчик: Резуник Людмила, Научно-учебная лаборатория облачных и мобильных технологий: Стажер-исследователь
Аннотация: В докладе был представлен обзор методов, применяемых в мультиагентных системах с LLM, включая Chain-of-Thought, Multi-agent Debate, коллаборацию агентов и некоторый фреймворки, использующие эти подходы.
Дата: 24 октября 2024, 18.00, D206
Тема: Анализ применения Web-фреймворков: React, Angular, VUE.JS и Svelte в проектах с различным уровнем вложенности компонентов
Докладчики: Стажеры-исследователи НУЛ ОиМТ: Караваева Екатерина Андреевна, студент 1-го курса магистратуры СПИ, Думкин Никита Алексеевич, студент 1-го курса магистратуры СПИ
Аннотация: Исследование направлено на выявление преимуществ и недостатков фреймворков: Vue.js, Angular, Svelte и React в зависимости от уровня вложенности компонент, что позволит разработчикам принимать обоснованные решения при выборе технологий для своих проектов.
Дата: 31 мая 2024, 19.00, S328/онлайн
Аннотация: Использование фреймворков и нативных средств экосистемы Apple для реализации backend-приложений на языке Swift позволяет сократить время разработки, уменьшить количество ошибок и упростить поддержку приложения в будущем. Кроме того, они обеспечивают совместимость с другими инструментами и технологиями, используемыми в экосистеме Apple, что позволяет создавать приложения, более эффективно взаимодействующие с другими частями системы. Существует несколько фреймворков и нативных средств экосистемы Apple для реализации backend-приложений на языке Swift, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, мы же, в свою очередь, поговорим об одном из самых популярных — Vapor.
Дата: 29 апреля 2024, 19.00, S332/онлайн
Аннотация: Доклад посвящен рассмотрению использования технологии Kafka в контексте микросервисной архитектуры. Будут описаны преимущества Kafka для обеспечения надежного и эффективного взаимодействия между микросервисами, а также обсуждены ключевые аспекты ее применения. В заключительной части доклада будут представлены практические примеры реализации Kafka в реальных проектах с микросервисной архитектурой.
Также с коротким докладом о своей работе в лаборатории выступит стажер-исследователь НУЛ ОиМТ Прозорский Михаил. Доклад затронет тематику его исследований – это многоагентные интеллектуальные системы.
Дата: 29 марта 2024, 17.00, S328
Аннотация: GitHub Actions - это мощный инструмент для автоматизации процессов DevOps прямо в репозитории GitHub. В данном докладе мы рассмотрим, как настраивать рабочие процессы и применять лучшие практики для эффективной автоматизации разработки и развертывания приложений. Доклад будет полезен разработчикам, инженерам DevOps и всем, кто заинтересован в повышении эффективности и качества процессов разработки программного обеспечения с использованием GitHub Actions.
Дата: 29 февраля 2024, 19.00, S328/онлайн
Аннотация: В современном мире существуют различные библиотеки для работы со звуком на платформе iOS. Средства для распознавания частот и нот чаще всего применяются в приложениях для тюнинга музыкальных инструментов или тренировки голоса.
Данный доклад ставит целью рассмотреть четыре библиотеки, предназначенные для работы с аудио-данными на языке программирования Swift. Уделено особое внимание внедрению библиотек в тестовый проект для оценки сложности данного процесса. Представлены результаты оценки объема информации о звуковом сигнале, полученной с помощью различных библиотек, а также результаты сравнения точности определения частоты звука. Доклад может быть интересен разработчикам приложений для создания музыки или обработки аудио-данных.
Дата: 25 января 2024, 18.00, онлайн
Тема: Анализ применения инструмента vite.js при разработке web-приложений различного объема
Докладчик: Гурин Семен Борисович, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ
Аннотация: В большинстве проектов, связанных с front-end разработкой, для минимизации размера файлов кода, необходимого для правильной работы веб-страниц, используется множество различных сборщиков проектов. В последние несколько лет был разработан Vite.js – сборщик проектов и веб-сервер для разработки, отличительной особенностью работы которого, как заявляют разработчики этого инструмента, является многократный прирост быстродействия относительно его аналогов. Данная работа ставит целью проверить, насколько быстро этот инструмент позволяет приступить к разработке того или иного проекта, замерив время запуска сервера разработки. Результат работы может быть принят во внимание разработчиками, которые планируют личные или корпоративные проекты, где особым приоритетом ставится ускорение разработки конечного продукта, что, в конечном итоге, может сократить время разработки только за счет быстрой сборки проектов, а это, в свою очередь, может оказать сильное влияние на разработку бизнес-логики продукта. Более быстрая разработка с этой точки зрения позволяет расширить функционал продукта благодаря сэкономленному времени. В докладе приведены результаты сравнения оценок времени запуска сервера для типового проекта на одном и том же устройстве, но на разных операционных системах.
Тема: Исследование эффективности применения web-фреймворков: React, Angular, Vue.js и Svelte в проектах с различным уровнем вложенности компонент
Докладчики: Стажеры-исследователи НУЛ ОиМТ: Караваева Екатерина Андреевна, студентка 4-го курса бакалавриата ПИ, Думкин Никита Алексеевич, студент 4-го курса бакалавриата ПИ Пермского кампуса
Аннотация: Актуальность данного исследования обусловлена стремительным развитием веб-технологий и появлением новых web-фреймворков, таких как React, Angular, Vue.js и Svelte. С увеличением сложности проектов и вложенности компонент встает вопрос о выборе наиболее эффективного фреймворка. Данное исследование направлено на выявление преимуществ и недостатков каждого из них в зависимости от уровня вложенности компонент, что позволит разработчикам принимать обоснованные решения при выборе технологий для своих проектов. В процессе решения данной задачи создано восемь веб-приложений, включая четыре с архитектурой "простая" (1 уровень вложенности компонент) и четыре с архитектурой "Atomic design" (4 уровня вложенности компонент). Каждое из этих приложений реализовано на четырех упомянутых выше web-фреймворках. В качестве метрик использованы размер сборки и различные временные оценки, в частности манипуляции DOM. Результаты исследования содержат конкретные данные о производительности фреймворков и рекомендации по выбору технологии в зависимости от требований проекта.
Дата: 11 декабря 2023, 18.10, онлайн
Тема: Разработка мультиплатформенных приложений на ElectronJS
Докладчик: Артем Гончаров, выпускник программы ПИ 2022, разработчик интерфейсов в Яндекс музыка, Санкт-Петербург
Аннотация: Технология ElectronJS, которая позволяет создавать десктоп-приложения, используя привычный многим веб-разработчикам JavaScript
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.