Эволюция Института ИИ и цифровых наук: сильнее команда, ярче результаты
Современные вызовы в области искусственного интеллекта (ИИ) требуют от научных подразделений гибкости, концентрации ресурсов и эффективного управления компетенциями. В связи с этим в Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН проходит органичная перегруппировка внутренних сил, направленная на усиление исследовательского потенциала в сфере ИИ, а также усиление команды проектного офиса. Реорганизация не предполагает радикальных изменений, а, напротив, основывается на естественном перераспределении задач, оптимизации кросс-функционального взаимодействия и создании новых возможностей для прорывных исследований.
Искусственный интеллект сегодня находится на острие научно-технического прогресса. Появляются новые модели нейронных сетей, развиваются методики глубокого обучения и совершенствуются инструменты анализа больших объемов данных. Для того чтобы успешно осваивать такие возможности, необходима высокая степень специализации сотрудников и концентрации усилий на приоритетных направлениях развития отрасли. Институт искусственного интеллекта продолжает активно развиваться, адаптируясь к стремительным изменениям в сфере технологий. Под руководством директора Алексея Наумова Институт переходит к новой структуре управления, направленной на повышение эффективности научных исследований и узнаваемости ученых в международном академическом сообществе.
Для эффективной работы над исследовательскими и прикладными проектами требуются не только научные подразделения, но и административный центр, который будет координировать работу над проектами и инициативами. С этой целью в Институте ИИ и цифровых наук создан Центр управления проектной деятельностью (далее — Проектный офис) под руководством — Елены Кожиной.
Кожина Елена Сергеевна
Директор Центра управления проектной деятельностью
Проектный офис включает в себя несколько отделов, которые будут способствовать эффективной реализации программ исследований, сопровождению и координации крупных университетских проектов, таких как Центр искусственного интеллекта, — рассказывает Елена Кожина.
Начальником отдела административного и финансового сопровождения стала Юлия Жаворонкова — специалист со значительным стажем сопровождения крупных научных проектов, таких как, НЦМУ, ЦТТ, Мегагрант и другие. Благодаря профессиональному опыту и знаниям Юлии, ожидается значительное улучшение взаимодействия исследователей с администрацией университета и эффективное распределение финансовых ресурсов, позволяющее обеспечить условия для продуктивной научной деятельности.
Жаворонкова Юлия Александровна
Начальник отдела мониторинга и финансового сопровождения
Оптимизация административных процессов позволит значительно сократить временные затраты на согласование проектов и ускорить процесс принятия решений. Благодаря этому ученые смогут взаимодействовать с системой бесшовно, концентрируясь исключительно на научных исследованиях и инновационных разработках, не отвлекаясь на административные формальности, — отмечает Юлия Жаворонкова.
Начальником отдела управления научно-технологическими партнерствами, задачей которого являются как операционное сопровождение в рамках проектного управления, так и выстраивание более эффективного и долгосрочного партнерства с индустрией, стала Дарья Морозова.
Морозова Дарья Сергеевна
Начальник отдела управления научно-техническими партнерствами
Управление проектами в R&D можно назвать искусством соединять интересы науки, бизнеса и государства в единую систему для достижения общих целей в виде технологических решений. Такой трансфер технологий возможен только через совместную работу исследователей и индустриальных партнеров. Поэтому задача отдела — находить баланс между научными интересами команд и коммерческими целями через управление привычными Agile-методологиями, постоянный диалог и гибкие форматы сотрудничества, — считает Дарья.
Сейчас в рамках деятельности Института ИИ реализуется более 20 прикладных проектов по заказу как ведущих компаний на рынке РФ (часть из которых входит в Альянс ИИ), так и ФОИВ-ов. Такое сотрудничество позволяет демонстрировать актуальность проводимых исследований с учетом приоритетов развития страны.
Козырева Анна Александровна
Начальник отдела продвижения и коммуникаций
Анна Козырева возглавила отдел продвижения и коммуникаций, который ставит целью усиление научного бренда Института в информационном пространстве:
Мы будем активнее продвигать работы наших ученых через научную коммуникацию: экспертные комментарии в СМИ, научно-популярные лекции и сотрудничество с технологическими компаниями. Это усилит позиции Института не только в академической среде, но и в мире бизнеса.
Одним из направлений развития станет привлечение новых талантов, система менторства и открытые научные семинары, которые помогают молодым исследователям быстрее интегрироваться в профессиональное сообщество. В 2025 году в Институте ИИ и цифровых наук ФКН был проведен цикл семинаров «ИИ в индустрии», в рамках которых эксперты рассказали о новейших достижениях в области ИИ и их практическом применении в бизнесе.
Проведенная реорганизация — это не просто изменение структуры, а стратегический шаг для укрепления позиций подразделения в научной повестке. Предполагается, что перегруппировка сил позволит не только усилить систему поддержки исследования в области ИИ, но и создать устойчивую основу для будущих заделов.