Эксперты Института рассказали, как прикладные ИИ-решения меняют рынок и почему для прорыва нужны новые форматы сотрудничества
Scoring Day является одной из площадок для диалога между разработчиками инновационных решений и их потенциальными потребителями — бизнесом и государственными структурами. Мероприятие собирает руководителей и специалистов служб compliance, безопасности, внутреннего контроля, риск-менеджмента и др., которые обсуждают применение ИИ-решений в своих отраслях.
Морозова Дарья Сергеевна
начальник отдела управления научно-техническими партнерствами Института ИИ и ЦН
На Scoring day собирается уникальная целевая аудитория практиков, которые ежедневно сталкиваются с задачами, решаемыми с помощью ИИ: анализ огромных массивов данных, выявление аномалий, мониторинг транзакций в реальном времени, предиктивная аналитика рисков, — отметила Дарья Морозова, начальник отдела управления научно-техническими партнерствами Института — Их запрос — это не просто «купить технологию», а получить конкретное прикладное решение, которое интегрируется в их процессы и дает измеримый экономический эффект. Диалог с конечными пользователями важен для нас не только как для команды, которая занимается поиском баланса между потребностями государства, бизнеса и научными компетенциями, так и для поиска новых зон для роста, новых областей и форм для сотрудничества.

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук — флагманское научно-исследовательское и экспертно-аналитическое подразделение НИУ ВШЭ, реализующее научные и прикладные проекты в сфере ИИ. Роль Института как научно-технологического сообщества — быть не просто поставщиком кадров или исследований, а активным интегратором. Эксперты Института предлагают платформы, на которых бизнес и государство могут совместно тестировать гипотезы, оценивать последствия решений и разрабатывать новые «правила игры». Предоставляя им объективные, основанные на данных инструменты, они не просто обслуживают их сиюминутные интересы, а помогают выстроить устойчивую и технологически продвинутую экосистему, выгодную для всех ее участников в долгосрочной перспективе.
Козырева Анна Александровна
Начальник отдела продвижения и коммуникаций Института ИИ и ЦН
Государство заинтересовано в повышении прозрачности и эффективности бизнес-среды, бизнес — в снижении издержек и рисков, а мы предлагаем инструменты для достижения этих целей, — подчеркнула Козырева Анна. — Scoring Day 2025 — это нейтральная и профессиональная территория, где рождаются пилотные проекты и модели государственно-частного партнерства в сфере ИИ. Мы обсудили перспективы создания суверенных ИИ-решений, что критически важно для эффективной и безопасной трансформации отраслей экономики и социальной сферы.

Ключевым выводом участия в форуме стала необходимость продолжать и усиливать разъяснительную работу о важности кооперации между государственным, академическим и бизнес-секторами. Технологии развиваются стремительно, и регуляторам необходимо понимать их возможности и ограничения, а бизнесу — видеть их реальную пользу.
Даркшевич Андрей Николаевич
Заместитель директора Института ИИ и ЦН
Мы говорим на сложные темы — об алгоритмах, машинном обучении, нейросетях — но делаем это в максимально прикладном и понятном для аудитории ключе. Не «как устроена модель», а «какую задачу она решит и какой эффект принесет бизнесу», — пояснил Андрей Даркшевич, заместитель директора Института. — Подобные форумы — идеальный формат для такого диалога. Наша задача как Института — быть переводчиком с «технологического» на «бизнес-язык» и активным посредником, который помогает найти общие интересы всем сторонам.

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ способен стать стратегическим партнером для компаний, закрывающим ключевые пробелы на пути цифровой трансформации. В отличие от консалтинговых фирм или узких подрядчиков, Институт предлагает комплексный подход, выступая как центр компетенций, помогая компаниям сформировать стратегию и ответить на вопрос «зачем нам ИИ?».
Через совместные исследовательские проекты Институт позволяет бизнесу идентифицировать наиболее перспективные точки применения технологий именно в их специфической области, будь то логистика, медицина или розничная торговля. Для решения проблемы «чистоты данных» и их эффективного использования Институт может предоставить экспертизу в области data-инженерии.
Кроме того, Институт может выступать площадкой для тестирования гипотез и пилотирования решений без необходимости у компаний сразу выстраивать дорогостоящую ИИ-инфраструктуру, тем самым снижая риски и затраты на начальном этапе. Таким образом, Институт становится не просто поставщиком знаний, а полноценной R&D-лабораторией на аутсорсе, ускоряющей и облегчающей для компаний практическое внедрение искусственного интеллекта.
Даркшевич Андрей Николаевич
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук: Заместитель директора
Козырева Анна Александровна
Отдел продвижения и коммуникаций: Начальник отдела
Морозова Дарья Сергеевна
Отдел управления научно-техническими партнерствами: Начальник отдела