«Искусственный интеллект позволяет повышать качество городской среды»

В рамках организованного МЧС России XV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2024» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошёл круглый стол «Безопасность здоровья человека в условиях урбанистических рисков», организованный Институтом инжиниринга и креативной среды НИУ ВШЭ.

«Искусственный интеллект позволяет повышать качество городской среды»

 

Городская среда сегодня является одним из важных факторов, влияющих на готовность и способность горожан реагировать на угрозы безопасности. Здоровье человека в городе определяется физической и природной окружающей средой: здания, инфраструктура, морфология городской застройки, планировка, природный ландшафт и другие элементы. Поэтому в круглом столе, посвящённом внедрению принципов создания здоровьесберегающей среды, приняли участие социологи и демографы, учёные-медики и нейробиологи, архитекторы  и разработчики искусственного интеллекта, представители контрольно-надзорных органов, общественных организаций. Они всесторонне обсудили влияние городской среды на паттерны поведения и здоровье людей. Модераторами дискуссии были  директор института Наталья Рязанцева и действительный  государственный советник Российской Федерации 3-го класса Андрей Ильницкий.

Операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ Алексей Масютин продемонстрировал таргетные решения, включая технологии искусственного интеллекта, для разных групп населения города. 

Масютин Алексей Александрович
Операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН, руководитель Центра искусственного интеллекта

 

Применение технологий ИИ позволяет повышать качество городской среды. Так например, в рамках Центра ИИ ВШЭ команда МИЭМ под руководством профессора Е.Кучерявого разработала фреймворк для ускоренного радиопланирования с помощью нейросетевых алгоритмов, для повышения качества покрытия территории. Другое решение в сфере экологического мониторинга разработала команда из Пермского кампуса под руководством А.Кычкина, решение позволяет прогнозировать динамику перемещения вредных веществ в воздухе и, обратно, оценивать наиболее вероятную точку выброса.

 

Управляющий директор Фонда «Общественное мнение», Лариса Паутова и руководитель департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ Наталья Даудрих на материалах социологических исследований показали изменения, которым подвержены структура населения городов, демографические модели поведения, удовлетворённость населения факторами здоровой среды.

О механизмах и практике влияния урбанистических рисков на психологическое здоровье, требованиях к дизайну окружающей среды в городе для раскрытия потенциала личности и здоровья были посвящены выступления директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Елены Аксёновой и заместителя директора Института мозга ФГБНУ «Научный центр неврологии» Аллы Салминой. Директор ФНКЦ детей и подростков ФМБА России Илья Зябкин рассказал об опыте применения мобильного приложения в рамках социального проекта безопасности детей в мегаполисе «Заступник». Максим Шейфель поделился опытом формирования здоровьесберегающей среды в Сколково. Начальник 48 ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны  академик РАН Сергей Борисевич  предложил меры, которые необходимы для внедрения городских решений для создания системы противодействия угрозам. Проблемные зоны в нормативно-правовой базе и правоприменительной практике при разработке мастер-плана и генплана города, базирующегося на принципах устойчивого развития и внедрении принципов UrbanHealth, обозначил аудитор контрольно-счётной палаты Москвы Александр Парамонов.

Основные положения, высказанные в ходе выступлений и обсуждений на круглом столе, будут направлены в федеральные и региональные органы законодательной власти, ФОИВы и РОИВы, научному и бизнес-сообществам, профильным СМИ. Андрей Ильницкий обозначил подходы к формированию  городской среды в контексте комплексной  безопасности городов.

«Задача создания здоровьесберегающей среды носит междисциплинарный характер и требует взаимодействия урбанистики, архитектуры, градостроительства, медицины, психологии, культуры и экологии, — подчеркнула соорганизатор круглого стола  Наталья Рязанцева, — Эта работа будет продолжена консорциумом подразделений НИУ ВШЭ и внешних партнёров».