Секция 1: «Организация и содержание образовательных программ» 24 октября 11:05 – 11:45

 

Доклад «Как поддерживать бакалавриат по IT актуальным»

Докладчик:

Александр Сергеевич Куликов
профессор СПбГУ, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН, сотрудник JetBrains, д.ф.-м.н.

Аннотация: 

Организация бакалавриата по информационным технологиям — большая и непростая задача. В докладе мы рассмотрим основные трудности и расскажем, как бороться с некоторыми из них. В частности, мы обсудим следующие вопросы:

  • Как поддерживать учебный план соответствующим сегодняшним запросам индустрии?
  • Как находить преподавателей на курсы по текущим запросам индустрии?
  • Как удерживать хороших преподавателей?
  • Как выстроить коммуникацию со студентами и сделать так, чтобы они не теряли мотивацию доучиться?

 

Запись доклада

Презентация доклада

Резюме: 

Рассмотрим проблемы, возникающие при попытке создать качественную актуальную образовательную программу бакалавриата в сфере информационных технологий. Первый вызов состоит в том, что информационные технологии развиваются стремительно. Нам тяжело предугадать что будет через 4 года, какие технологии будут востребованы. Некоторые со временем могут использоваться иначе. Нужно всегда держать руку на пульсе, чтобы давать студентам знания, востребованные в современной индустрии. Людей, хорошо владеющих современными технологиями, немного. Некоторые из них могут покинуть страну, часть уйдут в индустрию и не захотят заниматься преподавательской деятельностью. Из оставшихся специалистов высокого уровня, готовых заняться преподаванием не все смогут качественно доносить информацию до студентов. 

Второй вызов связан с тем, что, жизнь и технологии развиваются стремительно, а процессы в вузе нередко протекают медленно, а иногда и болезненно. Много бессмысленной бюрократии, ограничений. Большой горизонт планирования – необходимо на 4 года вперёд запланировать учебный план программы и на год программу учебной дисциплины. Специалисты из индустрии не всегда готовы к такому долгосрочному планированию преподавательской деятельности. Кроме того, устроить хорошего специалиста на работу вуз проблематично, потому что у него должны быть и публикации, и педагогический стаж, и к тому же зарплата преподавателя невысокая. 

Третья проблема связана с мотивацией студентов. Нередко студенты не ощущают себя участниками образовательного процесса, в частности, они не всегда понимают кому адресовать вопросы, такие как: почему дисциплины идут в заданной последовательности или зачем изучать ту или иную дисциплину? Это может привести к тому, что студенты выпадают из процесса обучения и начинают рано работать. Они могут принимать решения, дающие краткосрочную выгоду. В университете не всегда есть сотрудники способные замотивировать студентов на учёбу. При устройстве на работу в компанию не так важен диплом, как опыт студента. Это может даже привести к досрочному прерыванию обучения студентом. Если преподаваемые дисциплины ему не очень полезны, то сложно будет убедить его остаться. 

Четвёртая проблема – большой и сложный учебный план. Мало кто может удержать в голове всю программу. Часто в учебном плане есть пережитки прошлого. Не всегда продумана зависимость курсов. Мало кто уделяет внимание методике преподавания.

Хороший бакалавриат складывается из 4 компонентов.

Первый компонент – абитуриенты. Сайт программы – как правило, первое, что видят абитуриенты. Сайт должен быть современным, хорошо выглядеть с мобильных устройств. На сайте можно выложить неофициальную более понятную версию учебного плана, объяснить необходимость реализации тех или иных курсов, их последовательность. Разместить видеозаписи выступлений преподавателей программы, чтобы абитуриенты понимали кто им будет преподавать. Можно организовывать школы, смены, лагеря, открытые лекции для школьников. Очные встречи со школьниками важны и для самих школьников, и для организаторов бакалавриата.

Второй компонент – программа. Она должна быть составлена в сотрудничестве с индустрией для обеспечения её связи с реальностью и оценки качества выпускников со стороны компаний. В совете образовательной программы должны быть специалисты из разных областей программирования (академии и индустрии), из разных компаний и даже стран. Нужно включать в программу как можно больше проектов и практики, где студенты в течение семестра (возможно, в небольшой команде) пишут проект под руководством профессионала. Надо быть готовым оперативно менять и подстраивать программу, то есть обеспечить её гибкость. Дать возможность студентам идти по разным траекториям, развиваться в разных направлениях. Это может быть реализовано через образовательные треки или факультативы и курсы по выбору. 

Третий компонент – студенты. Студенты должны чувствовать себя участниками образовательного процесса. Для этого нужно регулярно проводит опросы их мнения по разным аспектам обучения, оказывать активную и пассивную поддержку, организовывать встречи, проводить профориентацию. Удобная система LMS позволит проще ориентироваться в учебном материале.

Четвёртый компонент – преподаватели. Надо стараться привлекать лучших специалистов и уметь их удерживать, помогать им развиваться с точки зрения методики преподавания. Их можно привлекать способными студентами, современной программой, минимизацией бюрократических процедур. Надо постараться удержать преподавателей с хорошими отзывами от студентов и помочь тем, у кого отзывы плохие.