• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
On Stability of Probability Laws with Respect to Small Violations of Algorithmic Randomness

V'yugin V.

Theory of Computing Systems. 2016. P. 403-423.

Статья
Shortest and minimal disjunctive normal forms of complete functions

Maximov Y.

Computational Mathematics and Mathematical Physics. 2015. Vol. 55. No. 7. P. 1242-1255.

Глава в книге
Information preserving and locally isometric&conformal embedding via Tangent Manifold Learning
В печати

Bernstein A., Kuleshov A. P., Yanovich Y.

In bk.: Data Science and Advanced Analytics (DSAA), 2015. 36678 2015. IEEE International Conference on. P.: IEEE, 2015. P. 1-10.

Школа-конференция "Информационные технологии и системы-2015" ИППИ РАН завершилась в Сочи

39 междисциплинарная школа-конференция "Информационные технологии и системы-2015" (ИТиС'15), организованная ИППИ РАН при участии Высшей школы экономики, прошла в Сочи с понедельника 7 по пятницу 11 сентября. В этом году конференция собрала рекордное количество участников, самой крупной со времени начала партнерства с ИППИ стала и делегация Вышки. Планируется, что с 2016 года ИТиС станет всероссийской молодежной школой-конференцией.

Школа-конференция "Информационные технологии и системы-2015" ИППИ РАН завершилась в Сочи

ИТиС'15 начал свою работу с рекордов: впервые за почти 40-летнюю историю проведения школы-конференции главное научное событие ИППИ РАН объединило 217 участников, в его рамках прошло более 30 лекций учёных с мировыми именами из России, США, стран Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Всего научная программа ИТиС 2015 включила в себя свыше 50 мероприятий с устными выступлениями, в постерной сессии представлено 75 работ.

Высшая школа экономики стала партнером ИТиС в 2014 году, когда школа-конференция была организована в Нижнем Новгороде в сотрудничестве с ректоратом НИУ ВШЭ и Лабораторией алгоритмов и технологий анализа сетевых структур (НИУ ВШЭ Нижний Новгород).  В 2015 году, кроме вышкинского «центра», ключевым партнером организаторов стал новый факультет компьютерных наук. Вышка была представлена в Сочи студентами бакалавриата и магистратуры ФКН Юлией Додоновой, Еленой Егоровой, Сергеем Королевым, Дмитрием Петровым, Валерией Потаповой, Эллой Тюрюминой.

В день открытия школы-конференции с приветствием к ее участникам обратился заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Лопатин.

Подводя итоги ИТиС'15, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), академик РАН Александр Кулешов отметил, что имена лекторов, которые уже сегодня приезжают на ИТиС, подчёркивают её международный масштаб и высокий научный уровень. «Мы готовы проводить ИТиС в формате всероссийской научной конференции, с широким региональным охватом. Предварительные договорённости о проведении в 2016 году конференции ИТиС, как всероссийской, с Федеральным агентством научных организаций России достигнуты», - подчеркнул Александр Кулешов.

«Школа-конференция ИТиС давно стала визитной карточкой нашего института. Она объединяет на одной площадке молодых учёных и учёных с мировыми именами, тех, кто работает в России и наших соотечественников из лучших научных центров за рубежом. Для нас ИТиС – важнейший элемент системы развития кадрового потенциала», – подчеркнул заместитель директора ИППИ РАН по научной работе и работе с молодежью Александр Сафонов.

Наряду с научными тематическими платформами в программу ИТиС'15 вошёл трек «Моя первая статья». Это отдельный конкурс для тех участников, кто готовил свою первую научную работу. Авторов лучших из них программный комитет ИТиС'15 рекомендовал к участию в школе-конференции. В этом году сито прошли 18 студентов из МФТИ и НИУ ВШЭ.

«Мне как математику очень важна междисциплинарность конференции, так как она позволяет найти область, в которых можно применить на практике мои теоретические изыскания. Я занимаюсь чисто математической транспортной задачей – при этом она применима в анализе изображений», – рассказал  студент четвертого курса бакалавриата межфакультетской кафедры проблем передачи информации и анализа данных МФТИ на базе ИППИ РАН Алексей Крошнин.

Лучшие работы участников ИТиС'15 Елены Егоровой (студент 2 курса магистратуры факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ), Дмитрия Бакова, Дарьи Решетовой, Юрия Максимова и Екатерины Храмеевой были отмечены специальными дипломами конференции.

«Редко приходится выступать в таком элитном клубе молодёжи», – отметил профессор Александр Каплан, – «И мне особо приятно выступать на этой конференции, так как свою научную карьеру на первом курсе я начинал в лаборатории Виктора Семеновича Гурфинкеля ИППИ РАН».

«Школа молодых учёных ИТиС – событие уникальное, и для моей научной группы и для ИППИ в целом оно имеет особое значение. Я сам участвую в школе четвертый раз, и с каждым годом всё больше моих ребят сюда приезжают», – поделился впечатлениями профессор Института прикладного анализа и cтохастики им. Вейерштрасса (Германия) и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Владимир Спокойный.

Напомним, организатором ИТиС выступает ИППИ РАН. Первая конференция молодых учёных состоялась в 1966 году. Прерванная в 1990-е, конференция была возобновлена в 2007-м, НИУ ВШЭ стала партнером школы-конференции в 2014-м. 

Больше о школе-конференции – на официальном сайте itas2015.iitp.ru и на Фейсбуке.