• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Эволюция систем рестрикции-модификации, содержащих одну эндонуклеазу рестрикции и две ДНК-метилтрансферазы.

Фокина А. С., Карягина А. С., Русинов И. С. и др.

Биохимия. 2023. Т. 88. № 2. С. 285-294.

Глава в книге
Exploring Local Norms in Exp-concave Statistical Learning

Puchkin N., Zhivotovskiy N.

In bk.: Proceedings of Machine Learning Research: Volume 195: The Thirty Sixth Annual Conference on Learning Theory, 12-15 July 2023, Bangalore, India. Vol. 195: The Thirty Sixth Annual Conference on Learning Theory, 12-15 July 2023, Bangalore, India. PMLR, 2023. P. 1993-2013.

Препринт
Транспарентность системы здравоохранения: состояние, ограничения, перспективы

Шишкин С.В., Шейман И.М., Власов В. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2023. № 1.

В ИППИ РАН прошла научная экскурсия для студентов Высшей школы экономики

30 августа в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН прошла экскурсия для студентов Высшей школы экономики и просто интересующейся наукой молодёжи.

В ИППИ РАН прошла научная экскурсия для студентов Высшей школы экономики

 

ИППИ РАН – это междисциплинарный институт, уникальное объединение математиков, физиков, специалистов по Data Science, инженеров-программистов, а также биологов, физиологов и лингвистов. Это место, где представители различных наук объединяются для реализации междисциплинарных исследовательских проектов и создания прикладных разработок в сотрудничестве с крупнейшими индустриально-технологическими компаниями. Институт проблем передачи информации — один из важнейших академических партнеров ФКН. На факультете действует кафедра Технологии моделирования сложных систем.


Мероприятие было организовано старшим научным сотрудником лаборатории информационных технологий передачи, анализа и защиты информации ИППИ РАН, заместителем заведующего кафедрой технологий моделирования сложных систем ФКН Дмитрием Осиповым и научным сотрудником сектора анализа данных в нейронауках ИППИ РАН, выпускницей магистратуры ФКН Юлией Додоновой. Молодые учёные помогли студентам узнать об исследованиях и ведущих научных направлениях Института, показали «внутреннюю кухню» научной работы и ответили на все, даже самые каверзные, вопросы своих младших коллег. 


Сотрудники Института Егор Ершов и Сергей Гладилин рассказали студентам о зрении в биологических и технических системах, а Тимур Ханипов подробно объяснил принципы действия системы АКТС-4 (автоматический классификатор транспортных средств), разработанной в ИППИ РАН и установленной на всех платных автомобильных магистралях в России. Антон Кирьянов подробно объяснил, что такое «интернет вещей», новые протоколы беспроводной связи и Wi-Fi будущего. Михаил Беляев описал возможности применения анализа данных в нейронауках и медицине и рассказал о том, как компьютерные алгоритмы могут помочь людям с заболеваниями центральной нервной системы.


Лана Тимошенко раскрыла секреты компьютерной лингвистики, объяснила фундаментальные свойства естественного языка и рассказала о том, как случаи неоднозначности, возникающие на разных его уровнях, могут разрешаться в автоматизированных системах. Антон Григорьев совместно с Олегом Шипитько показали разработки ИППИ РАН в области беспилотного транспорта и робототехники. Александр Дерендяев продемонстрировал, как можно вести мониторинг состояния Мирового океана и сейсмической активности в разных регионах планеты, не покидая Москву. Алексей Крошнин рассказал о математике в Институте, а Фёдор Иванов —  о современных вызовах и задачах в области теории кодирования и теории информации. И, наконец, Алексей Зайцев представил интеллектуальный анализ данных и предсказательное моделирование, объяснив, чем математики ИППИ РАН помогли компании Airbus и российскому сельскому хозяйству.