• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В июле прошли II Летняя школа для студентов по облачным и мобильным технологиям и I Битва бэкендеров

С 9 по 14 июля 2025 года на ФКН прошла вторая летняя школа для студентов по облачным и мобильным технологиям (II ЛШ ОиМТ 2025) при поддержки научной комиссии факультета и партнера мероприятия Yandex Cloud.

ЛШ ОиМТ

ЛШ ОиМТ
НУЛ ОиМТ

В этом году кроме студентов программы бакалавриата “Программная инженерия” в ЛШ также принимали участие представители студенческого сообщества, обучающихся на бакалаврских программах ФКН “Компьютерные науки и анализ данных”, “Прикладной анализ данных” и “Прикладная математика и информатика»”, на программе МИЭМ “Компьютерная безопасность”, а также студенты профильных направлений из МАИ и РТУ МИРЭА.

Обучение на ЛШ проходило в рамках трех треков (бэкенд, iOS и web), причем в процессе реализации программы данного образовательного мероприятия ребята с этих трех треков объединились в команды и соревновались в мастерстве разработки высоконагруженных клиент-северных мобильных и веб-приложений. 

Участниками ЛШ успешно выполнены пять командных проектов: учебный сервис, сервис аудио-экскурсий, новостной сервис, сервис умного офиса и медицинский сервис.

Отдельно стоит упомянуть успешный старт в рамках школы I Битвы бэкендеров ФКН. Это новый формат соревнований, смысл которого заключается в том, что разработанные и оптимизированные,  а также развернутые в облаке серверные приложения с помощью специализированного программного обеспечения нагружают до тех пор, пока приложение не перестанет справляться со все более увеличивающейся нагрузкой.
Куратор бэкенд-трека, аспирант 1-го курса ФКН, младший научный сотрудник лаборатории ОиМТ и приглашенный преподаватель ДПИ ФКН Алексей Андреевич Данилов поделился секретами масштабирования, оптимизации и промышленного развертывания приложений. В прошедшем учебном году им совместно с приглашенным преподавателем Никитой Юрьевичем Магоновым разработан и успешно проведен новый курс по выбору «Промышленное развертывание серверных приложений» для четверокурсников ПИ в рамках трека «Fullstack-разработка», курируемого НУЛ ОиМТ. Наработанные ими в рамках этого курса материалы и опыт были успешно применены на Backend-треке летней школы.

Лидерство в треке Backend завоевал проект "ВитаСтат" благодаря усилиям Иллариона Илларионова и Леона Кулигина.

В треке iOS лидировал проект "Образовательный сервис с рейтингами", что стало возможным благодаря Григорию Егорову и Марии Власовой.

В рамках трека Frontend лучшим был признан проект "Статьи для лаборатории", прекрасную реализацию которой подготовили Дарья Осина и Полина Гущина.

В напряженной Битве бэкендоров триумфатором стал проект "Образовательный сервис с рейтингами" с результатом в 485 запросов в секунду. Это стало возможным за счет продуманной оптимизации, выполненной Владиславом Чепурных и Никитой Тищенко.

Первое место в Летней школе по праву досталось командному проекту "Статьи для лаборатории". Этой победы удалось достичь благодаря слаженной и профессиональной работе команды, в которую вошли Иван Почуев, Арсений Москин, Дарья Осина, Полина Гущина, Игорь Маркин и Никита Солоницын.

ЛШ ОиМТ
НУЛ ОиМТ
Александров Дмитрий Владимирович,
руководитель летней школы, заведующий НУЛ ОиМТ

— "Благодарю всех членов команды летней школы, а именно кураторов и преподавателей треков – сотрудников лаборатории ОиМТ – Алексея Данилова, Людмилу Резуник, Екатерину Караваеву, преподавателей и ассистентов треков – сотрудников НУЛ ОиМТ и студентов ДПИ – Никиту Думкина, Михаила Прозорского, Алсу Хабибулину, Чжэну Паня и Анну Сазонову за качественные подготовку и проведение занятий на треках. И отдельное спасибо стажеру-исследователю НУЛ ОиМТ, студенту бакалаврской программы “Программная инженерия” Владимиру Васильевскому, который был постоянным помощником на бэкенд-треке и битве бэкендеров, и благодаря помощи которого сложные задачи успешно и оперативно решались студентами.
Большое спасибо за помощь в организации и проведении нашего мероприятия начальнику отдела сопровождения проектов Ксении Антоновне Кузнецовой и менеджеру нашей лаборатории Алине Айдаровне Халиковой.
Благодарим коллег из Yandex Cloud за предоставленные облачные ресурсы, проведенные занятия, включая лекцию по возможностям облачной платформы от технического менеджера образовательных и научных проектов Yandex Cloud Ефимова Даниила и мастер-классы по развертыванию приложений в облаке от менеджера образовательных проектов Yandex Cloud Михаила Дымского, а также подарки всем участникам ЛШ.
Мы благодарим научную комиссию ФКН за поддержку организации наших профильных образовательных ИТ-мероприятий.
Ждем студентов на новых научно-образовательных мероприятиях нашей лаборатории”

Данилов Алексей Андреевич,
куратор Backend-трека, младший научный сотрудник НУЛ ОиМТ ДПИ, приглашенный преподаватель ДПИ, аспирант ФКН

— “Летняя школа по облачным и мобильным технологиям, организованная нашей командой, предоставила студентам уникальную возможность познакомиться с ключевыми аспектами современных направлений разработки программного обеспечения. Особое внимание на backend-треке уделялось изучению процессов создания серверных приложений на Java, и эта цель была успешно достигнута. Студенты backend-трека объединились в пары, работая над предложенными нами проектами. Этот формат позволил каждому участнику проявить себя индивидуально, одновременно позволив развить ценные навыки совместной работы и коммуникации. Опытные наставники поддерживали процесс обучения, обеспечивая глубокое погружение студентов в технологии backend-разработки.

В результате активной работы и постоянного взаимодействия с экспертами, ребята завершили программу школы демонстрацией результатов реализации своих проектов. Фидбэк учащихся свидетельствует о высокой ценности полученного опыта и готовности двигаться вперед в своей профессии. От лица оргкомитета выражаем благодарность всем участникам за проявленное усердие и творческий подход к разработке приложений. Считаем, что наша инициатива по проведению летних школ  такого формата на ФКН является важным вкладом в подготовку высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий”

Резуник Людмила,
куратор iOS-трека, преподаватель ДПИ, сотрудник НУЛ ОиМТ

— “Летняя школа в этом году объединила три трека, что стало ценным опытом для меня и моих коллег:  с точки зрения организации такого рода образовательных мероприятий с большим количеством участников, вопросов координации студенческих команд и синхронизации процессов, преподавания.

Данное мероприятие по формату его проведения задумывалось в большей степени как расширенный хакатон, нежели летняя школа в классическом виде. При этом командам за очень короткий срок удалось освоить и применить знания в области мобильной, веб- и бэкенд- разработки, а также успешно реализовать готовые прототипы программных продуктов”

Караваева Екатерина Андреевна,
отрудник НУЛ ОиМТ, приглашенный преподаватель ДПИ, магистрант программы “Системная и программная инженерия”

— “Летняя школа дала участникам веб-трека возможность освоить основы фронтенд-разработки – от HTML и CSS до JavaScript и React. Под руководством наставников участники прошли весь цикл разработки – от идеи до готового веб-приложения, решая практические задачи и сразу применяя новые знания в работе.

Участники работали в небольших командах. Такой формат позволил развить не только технические знания, но и навыки взаимодействия, планирования и совместной работы.

Финалом трека стала защита проектов. Ребята показали работающие интерфейсы и продуманные решения, подтвердив, что способны создавать полезные и удобные веб-приложения.

Спасибо всем за участие — вы проделали отличную работу!”

 

Василевский Владимир Игоревич,
ассистент на Backend-треке, стажер-исследователь НУЛ ОиМТ ДПИ, студент 3-го курса бакалавриата по направлению “Программная инженерия”

— “В рамках трека бэкенд мы рассказали студентам, как разрабатывать бэкенд на Java, c использованием современного и мощного фреймворка Spring, а также показали как довести его до промышленного уровня - отладить, оптимизировать и развернуть в облаке. Мы предложили участникам реализовать пять интересных и востребованных проектов, и все отлично справились! Под конец трека мы провели Битву бэкендеров, которая показала, кто лучше понимает, что происходит у приложения "под капотом" и  как заставить приложение безотказно работать даже при высокой нагрузке.  Огромное спасибо всем участникам! Все большие молодцы!”

Ефимов Даниил,
технический менеджер образовательных и научных проектов Yandex Cloud

— “Yandex Cloud во второй раз выступил партнером летней школы и продолжает поддерживать образовательные инициативы, направленные на развитие практических цифровых навыков. В этом году мы рассказали студентам о применении облачных технологий в современных проектах, о том, какие задачи они помогают решать и почему облачная инфраструктура стала стандартом для разработки и запуска цифровых продуктов. Мы верим, что участие нашей команды в школе, где студенты не только познакомились с возможностями Yandex Cloud, но и применили новые знания на практике для реализации своих проектов, стало значительным вкладом в развитие их профессиональных компетенций”

Дымсков Михаил,
менеджера образовательных проектов Yandex Cloud

— “Мы рассказали ребятам о возможностях Yandex Cloud и построили с ними CI/CD-пайплайн для развертывания их кода, чтобы ребята не тратили время на ручное развертывание. Мне понравилось, как слаженно работали команды, проекты получились замечательные. Желаю ребятам удачи в дальнейшем развитии”

Чепурных Владислав,
один из победителей I Битвы бэкендеров ФКН, студент 1 курса ПИ

— “На летней школе мы получили проект по реализации бекэнда образовательного сервиса, который написали на языке java (писали на нем в первый раз). После пяти дней лекций и упорного труда у нас получился сервис, который выдерживал наибольшую нагрузку. С этим нам очень сильно помогли кураторы школы, за что им огромное спасибо. Также во время работы над проектом в команде я научился лучше распределять задачи и разбираться с чужим кодом. В целом мы получили ценный опыт, который, надеюсь, потом нам очень пригодится”

Кулигин Леон,
один из победителей Backend-трека ЛШ, студент группы 241-1 ПАД

— “Хочу выразить огромную благодарность организаторам и преподавателям Летней школы ВШЭ, эта программа для меня послужила важным опытом разработки проекта такого рода в команде и ценной практикой. Я прошел полный цикл создания backend-сервиса с его развертыванием и интеграцией авторизации, узнал много нового об устройстве архитектуры серверной части и очень рад, что мы смогли реализовать развернутый функционал и занять 1 место в треке "Backend-разработка" и 2 место в Битве бэкендеров. Атмосфера была очень теплая и дружелюбная, хочется отдельно поблагодарить ассистента Владимира за профессионализм и отзывчивость. Если возникали какие-то вопросы, Владимир всегда был на связи, за что ему большое спасибо! С нетерпением жду Зимней школы и возможности принять в ней участие, чтобы в более полной мере показать навыки, которые я получил :)”

Егоров Григорий,
один из победителей трека iOS, студент направления “Фундаментальная информатика и информационные технологии” РТУ МИРЭА

—  “Участие в летней школе – совершенно новый опыт для меня, не только с точки зрения получения знаний, но и с точки зрения развития коммуникативных навыков и софт-скиллов. Придя в эту школу с практически нулевым пониманием процесса разработки мобильных приложений для iOS, мне удалось победить в выбранном треке. Все это благодаря очень отзывчивым преподавателям и наставникам, которые в весьма сжатые сроки смогли объяснить достаточно объемный материал, и которые оказывали поддержку на каждом этапе разработки. Если вы рассматриваете для себя способ хорошо провести время, приобрести новые знакомства или побороться за призовое место, летняя школа по облачным и мобильным технологиям  – однозначно ваш выбор”

Осина Дарья,
участница Web-трека ЛШ

—  “Вторая летняя школа по мобильной разработке стала для меня отличной возможностью впервые познакомиться с React! За пару дней нам доступно объяснили всю необходимую теорию, которая пригодилась в работе над проектами, после чего мы разбились на команды и приступили к реализации.

Это был действительно интересный опыт: всего за несколько дней нужно было не только разобраться в новом инструменте, но и создать работающий продукт. Я участвовала в веб-треке, а в команде были ребята с iOS- и бэкенд-направлений. В итоге у нас получился полноценный проект, и это было очень круто!  

Единственное, хотелось бы немного больше времени, пару дополнительных дней, чтобы успеть воплотить все задуманное. Но в целом школа оставила самые приятные впечатления, дала полезные знания и ценный опыт командной работы. Спасибо организаторам!”

Соболев Александр,
участник Web-трека ЛШ, призер ЛШ, студент 1 курса ПАД

 

— “Эта школа стала для меня настоящим вызовом: за 5 дней наша команда разработала медицинский сервис «ВитаСтат» практически с нуля. Я попал на веб-направление, и мне пришлось быстро осваивать новые технологии фронтенд-разработки (JavaScript, React, а также HTTP и CSS) — до этого я работал только с бэкендом.

Несмотря на то что было тяжело (последние две ночи спали по 4 часа), школа подарила по-настоящему уникальный опыт: по сути, ты попадаешь в реальные условия командной разработки с жестким дедлайном. На мой взгляд, чем раньше столкнёшься с подобным, тем лучше. Отдельное спасибо менторам за их вовлеченность и готовность помочь в решении возникавших проблем!

В итоге – 2-е место в общекомандном зачете, гордость за наш продукт и за нашу команду. Такие проекты наглядно показывают, на что ты действительно способен”

Родионова Юлия,
участница backend-трека ЛШ, студентка 3 курса ПМИ

— “На летней школе мы вместе с командой работали над проектом RuGuide — платформой для учреждений культуры, позволяющей публиковать и управлять аудиоэкскурсиями.

Я была на backend-направлении — у нас были очень сильные преподаватели и действительно полезные, содержательные лекции. В группе сложилась тёплая и дружелюбная атмосфера, благодаря которой работать было приятно и интересно. Мы с моим сокомандником реализовали иерархическую модель с поддержкой CRUD-операций, добавили теги и статистику по экскурсиям. В основе лежат PostgreSQL и S3-хранилище.

Мне особенно понравилось, что на протяжении всей школы мы также активно взаимодействовали с ребятами из направлений iOS и web — это позволило нам лучше понимать общую архитектуру проекта и синхронизировать наши решения. В итоге у нас получилось настоящее рабочее приложение”