• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выездной научный семинар «Формирование лучших практик разработки облачных и мобильных приложений»

19-21 июня 2024 года состоялся первый выездной научный семинар Лаборатории. Семинар был посвящен практическим вопросам разработки облачных и мобильных приложений.

Выездной научный семинар «Формирование лучших практик разработки облачных и мобильных приложений»

Научный семинар начался с приветственного слова Александрова Д.В., где были озвучены цели и задачи, стоящие перед лабораторией.

Первым состоялся доклад Прозорского Михаила о технологиях создания компонентов «умного дома», по этой теме лаборатория планирует провести смену в Сириусе. Далее свои доклады представили стажеры-исследователи Рощупкина Марина (Исследование технологий определения тональности звука на iOS-устройствах) и Пань Чжэну (Исследование и разработка технологий передачи, синхронизации и комбинирования данных о признаках лица и тела).

Большой интерес и обсуждение вызвал доклад Силаева Юрия Владимировича о применении интеллектуальных технологий обработки массивов разнородных данных для обеспечения решения криминалистических задач противодействия экстремизму и терроризму. Практическая и социальная значимость проектов, которые были представлены в докладе, впечатлили всех.

Во второй день о своих работах рассказали Абросов Сергей (Исследование применимости фреймворка Vapor при реализации серверной части мобильного приложения), Резуник Людмила (Исследование применимости больших языковых моделей в технологиях мобильной разработки), Караваева Екатерина (Исследование эффективности применения web-инструментов: библиотеки React и фреймворка Svelte в проектах с различным уровнем вложенности компонент), Сосновский Григорий (Исследование эффективности применения архитектурных решений в проектах разработки мобильных приложений различного объема), Каруба Тимофей (Обзор многопоточности в Go).

Пантюхин Дмитрий Валерьевич, старший преподаватель ДПИ, рассказал, как можно обманывать нейронные сети, показал простейшие способы обмана, заставил сеть принимать котика за собачку, а также поговорил об опасностях искусственного интеллекта.

В завершении семинара состоялся круглый стол, на котором участники обсудили возможные направления развития научной, исследовательской и практической деятельности лаборатории.

Мы благодарим всех, кто принял активное участие в работе выездного семинара, включая наших гостей Юрия, Дмитрия и Тимофея, за интересные и познавательные доклады, а также здорово проведенное время в дружеской обстановке!

 

Отдельное спасибо ФКН и нашему декану Ивану Владимировичу за поддержку и отличную возможность поехать командой на мероприятие: и не только поработать, но и отдохнуть!)