Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.
Тема «искусственный интеллект»
Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ, AIRI и Бременского университета разработали новый метод редактирования изображений на основе глубинного обучения — StyleFeatureEditor. Он позволяет точно воссоздавать мельчайшие детали изображения и сохранять их при редактировании. С его помощью пользователи смогут изменять цвет волос или выражение лица без потери качества изображения. Результаты работы опубликованы на самой цитируемой конференции по компьютерному зрению CVPR 2024.
В чём главная проблема утечки данных пользователей, каких кадров не хватает в области больших данных, как развивается нейросетевая индустрия в стране? Об Алексей Масютин рассказал в новом выпуске передачи «Суперкомпьютерная Россия».
В рамках «Фестиваля-форума «Москва 2030» на площадке Дома Культуры «ГЭС-2» состоялся паблик-ток «ИИ и человеческий капитал в большом городе». Участники обсудили роль искусственного интеллекта в жизни города и его влияние на будущее мегаполисов.
В своей классической работе Гроссман и Стиглиц [1980]* показывают, что цены на финансовые активы неизбежно содержат определенную степень неэффективности при ненулевых информационных издержках. Однако, этот результат был получен в парадигме рациональных ожиданий, предъявляющих нереалистичные требования к рациональности агентов, и постулирует лишь невозможность эффективного равновесия, не затрагивая динамику эффективности рынка. Симуляционные мультиагентные модели с элементом рыночного отбора позволяют изучить динамику эффективности рынка в условиях, когда агенты ограниченно рациональны и адаптивны. Мы моделируем поведение инвесторов с помощью т.н. алгоритма многорукого бандита и обнаруживаем U-образное отношение эффективности рынка к информационным издержкам.
* Grossman, Sanford J., and Joseph E. Stiglitz. "On the impossibility of informationally efficient markets." The American economic review 70, no. 3 (1980): 393-408.
Докладчик: Алексей Пастушков, стажер-исследователь ПУЛ "ИИ в математических финансах".
* Grossman, Sanford J., and Joseph E. Stiglitz. "On the impossibility of informationally efficient markets." The American economic review 70, no. 3 (1980): 393-408.
Докладчик: Алексей Пастушков, стажер-исследователь ПУЛ "ИИ в математических финансах".
Для развития отечественной экономики и роста производительности труда сегодня необходимо активное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Эту задачу можно решить только благодаря тесному сотрудничеству между бизнесом, наукой и образованием. Об этом шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ по развитию ИИ.
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.
Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.
Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.