Природа как агент: новая экономическая реальность кооперации и экологических границ

11 ноября на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ прошла лекция на тему «Природа как агент: новая экономическая реальность кооперации и экологических границ», организованная базовой кафедрой ПАО Сбербанк.

Природа как агент: новая экономическая реальность кооперации и экологических границ

Базовая кафедра Сбера

В ходе лекции Назар Сотириади, управляющий директор блока «Риски» Сбера, представил уникальный взгляд на развитие современных экономик и роль природы в формировании новых подходов к долгосрочной стратегии роста. Спикер подробно рассказал о современных экономических индексах, которые отражают динамику отраслей с учётом климатических и экологических факторов, влияющих на финансовые потери, риски и кредитные резервы. Особое внимание было уделено значению природных ресурсов и экосистемных услуг, интеграция которых в экономические модели способствует повышению устойчивости и прогнозируемости развития экономики на долгосрочном горизонте. Назар Сотириади подчеркнул, что текущие вызовы требуют пересмотра традиционной стратегии роста в свете экологических и термодинамических подходов, где природа становится полноценным экономическим агентом, а учёт границ ресурсного использования становится ключевым условием для новых форм кооперации.

Мероприятие стало платформой для живого обмена идеями между студентами и экспертами: участники активно обсуждали модели природного капитала, перспективы экологических стратегий и делились мыслями о будущем экономического взаимодействия в условиях ужесточающихся ресурсных и климатических ограничений. В рамках дискуссии были приведены конкретные примеры того, как учёт экологических рисков и природных ограничений меняет оценку кредитных рисков, инвестиционных решений и перспектив роста компаний, что даёт участникам представление о важности использования индикаторов природного капитала и экосистемных услуг для формирования устойчивых экономических стратегий как в бизнесе, так и в государственном управлении.