О проекте
"Я — Айтишник" — это профориентационные лекции от студентов факультета компьютерных наук Вышки, где они рассказывают школьникам о программировании и разработке, стажировках и практиках в IT-компаниях, проектной и научной работе, а также об особенностях учебы на ФКН. Недавние выпускники школ делятся своими историями поступления, дают советы по учебе и студенческой жизни, объясняют, почему выбрали именно эту специальность и что в computer science самое увлекательное.
Как это работает
Встречи в рамках проекта проходят в школах Москвы, регионов России и стран СНГ. Обычно студент (или несколько ребят) едет выступать в школу, которую он окончил. Выступление в рамках проекта "Я — айтишник" — это, как правило, презентация, а затем серия вопросов и ответов, беседа со школьниками.
Где мы уже побывали
Что говорят студенты-участники
Эмирхан Джапаров, студент ПИ ФКН, выступал в Учебном комплексе авторской физико-математической школы – лицее №61, г. Бишкек
Как только я узнал, что в Вышке есть такие проекты, которые устраивают кампании по популяризации вуза в зарубежных странах, я загорелся желанием принять участие в одной из таких кампаний, которая называется "Я — Айтишник"
В нашей стране очень много одаренных и талантливых школьников, и, я считаю, что студенты просто обязаны рассказывать школьникам про то, что ждет их после школы, а именно то, что предстоит им в вузе, что представляет из себя жизнь студента. Вышка — один из самых лучших по качеству образования и, можно сказать, самый передовой и прогрессивный вуз России и всего СНГ. И я, будучи студентом Вышки, посчитал своей обязанностью рассказать про ВШЭ, в частности про ФКН, ребятам на моей Родине.
Презентация вуза проводилась в моей родной школе - физико-математическом лицее номер 61 Якира И.Б. На презентацию пришли очень много ребят с разных школ, которым хотелось бы поступить в Вышку. Со мной презентацию также проводили выпускницы 61 школы Ева и Аделя. Школьники нас слушали очень внимательно. Было видно, что каждый присутствующий школьник очень серьезно относится к своему будущему и к выбору будущего вуза. Было очень приятно, что многие из этих школьников окончательно решили поступать в Вышку.
Презентовать вуз я старался максимально объективно, - рассказал про то, с какими трудностями им предстоит столкнуться во время обучения в Вышке. Но без моего субъективного мнения не обошлось, и я рассказал им, за что реально полюбил ВШЭ и почему я сам поступил именно сюда.
Егор Дадугин, студент ПИ ФКН, выступал в ГБОУ «Школа 444»
Как только я узнал, Вышка проводит профориентационные лекции в школах, то сразу загорелся желанием поделиться знаниями о факультете с будущими выпускниками школы, в которой сам учился.
Ребята из 11-х классов были очень заинтересованы презентацией и задавали множество вопросов: «Какая атмосфера царит на факультете?», «Организовываются ли практики и стажировки в компаниях?», «Насколько развита внеучебная жизнь?» и другие.
По итогам встречи, школьники узнали много полезной для них информации, а я получил невероятное количество положительных эмоций от пребывания в стенах родной школы.
Кирилл Ахметшин, студент ПМИ ФКН, выступал в Физико-математическом лицее № 31 г. Челябинска
Вопросы от школьников в основном главные были про загруженность, про модульную систему и соответственно наличие четырех сессий, и как участвует Яндекс в жизни ФКН.
Спрашивали, конечно, какие олимпиады БВИ дают, также много интересовались про новый корпус ФКН на Покровке.
Мне показалось, что как-то мало человек из моей школы поступает на ФКН, особенно, учитывая, что больше половины выпуска обычно идёт на специальности, связанные с программированием, захотелось как-то на это повлиять, рассказать, как у нас на ФКН.
Светлана Жумлякова (ПМИ), Алексей Минимулин, Андрей Москалев (ПИ), выступали в АНОО «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы
Очень здорово что есть такой проект «Я - Айтишник». Зачастую перед поступлением школьникам непросто выбрать подходящий вуз. Формат живого общения со студентами, которым можно без стеснения задать волнующий тебя вопрос, поможет будущим абитуриентам сделать правильный выбор.
Многие наши сверстники хотят получить образование в сфере IT. В нашей школе есть классы, в которых информатика изучается на профильном уровне, поэтому мы решили подробнее рассказать ребятам о том, что их ждет, если они поступят на ФКН, и поделиться своими впечатлениями от обучения. В беседе с учащимися старших классов мы рассказали об основных отличиях образовательных программ, на которых мы обучаемся, о дисциплинах и проектах, реализуемых на каждом из направлений. Школьники активно интересовались тем, как преподают на ФКН, спрашивали об олимпиадном движении на факультете. В ходе нашего общения мы затронули многие аспекты студенческой жизни, в частности, много говорили про общежития, которые являются животрепещущей темой для многих учеников, которые приехали учиться в лицей из других регионов. Надеемся, что наша встреча помогла ребятам понять, какое направление им ближе и определиться с тем, где они продолжат обучения после школы.
Анна Букреева (ПМИ), Никита Веселко (ПИ), выступали в ГБОУ Школа № 2086
Школьники активно участвовали в процессе: задавали интересные вопросы, придумывали разные варианты реализаций обработки данных. Видна заинтересованнось школьников в сфере популярных и современных технологий, о которых они с удовольствием готовы послушать.
В марте студенты ФКН Никита Веселко и Анна Букреева провели серию мероприятий для школьников 8-10 классов школы 2086.
На первой встрече с учащимися ребята рассказали про особенности обучения в ВШЭ и на факультете компьютерных наук, а также ответили на вопросы школьников, поделились своим опытом и рассказали про стратегии развития в области науки.
Также Никита провел серию мастер-классов, на одном из которых ребятам были показаны азы работы с движком Unreal Engine 4. В ходе занятия школьники увидели как легко можно создать несложную игру. Второй мастер-класс был посвящен машинному обучению. На нем Никита рассказал про искусственный интеллект и вместе с детьми попробовал предсказать стоимость дома с помощью простых моделей.
Алёна Васильева (ПИ) выступала в МОУ «Гимназия №3» города Ярославля
Проект «Я - айтишник!» - прекрасная возможность как для школьников узнать про наш факультет, так и для студентов поделиться впечатлениями от учёбы. Очень порадовало, что в нескольких классах после выступления прозвучал вопрос: «А как к вам поступить?».
Михаил Исаев (ПМИ) выступал в МБОУ СОШ № 89 города Краснодара
Многие ребята ещё не решили куда поступать, поэтому заинтересовались траекториями поступления, олимпиадами и стажировками, о которых я им рассказал. После выступления некоторые взяли мои контакты и ссылки на социальные сети Вышки и ФКН.
Андрей Корнев (ПМИ) выступал в МБОУ СОШ №49 города Новокузнецка
Наибольший интерес у будущих абитуриентов вызвало обсуждение учебного процесса, особенностей поступления и, конечно же, без внимания не осталась тема проживания в общежитии. Также я посчитал необходимым рассказать о проекте «Социальный лифт», предоставляющем возможность абитуриентам, которые в силу различных социальных факторов не могут на равных конкурировать с большинством поступающих, обучаться за счет средств ВШЭ.
В презентации я рассказал об образовательных программах, представленных на факультете, различиях между ними и особенностях обучения в Вышке. Наибольший интерес у будущих абитуриентов вызвало обсуждение учебного процесса, особенностей поступления и, конечно же, без внимания не осталась тема проживания в общежитии. Также я посчитал необходимым рассказать о проекте «Социальный лифт», предоставляющем возможность абитуриентам, которые в силу различных социальных факторов не могут на равных конкурировать с большинством поступающих, обучаться за счет средств ВШЭ. Будущие выпускники получили много полезной информации о ФКН, а я, в свою очередь, опыт публичных выступлений.
Роман Ломтев (ПМИ), Артём Беляев (ПИ) выступили в МБОУ «Лицей №93» города Уфы
Мы выступали перед 11-классниками, многие из которых увлекаются математикой и информатикой, поэтому им было особенно интересно. Будущие абитуриенты узнали про все программы, которые реализуются на ФКН, как проходит учёба, про стажировки и в целом про студенческую жизнь, сложности в учебе и дальнейшие перспективы.
Мы считаем, что такой проект, как "Я - Айтишник" обязательно должен существовать в вузах. Потому что это один из способов показать школьникам интересные направления обучения и помочь определиться с выбором.
Мы выступали перед 11-классниками из нашей школы. Многие из них увлекаются математикой и информатикой, поэтому им было особенно интересно.
Будущие абитуриенты узнали про все образовательные программы нашего факультета, как проходит учёба, про стажировки и в целом про студенческую жизнь, про сложности в учебе и дальнейшие перспективы.
Кирилл Шапрунов, Андрей Лемешко (ПМИ) выступили в МБОУ «Гимназия №26» города Набережные Челны
Круто, что на ФКН есть такой проект: можно и потренировать свои навыки выступлений на публике, и рассказать будущим студентам о своем факультете.
Павел Крылов (ПИ), Денис Козлов (ПМИ) выступили в ГБОУ «Школа №1533 «ЛИТ»
Мы были рады вернуться в родной лицей в новой роли: рассказали ребятам из 10 и 11 класса про учебу на ФКН, различиях образовательных программ, нашу историю поступления и лайфхаки для подготовки к ЕГЭ. Помню себя в это время — это очень ответственный и стрессовый период. Надеюсь, наш рассказ помог ребятам с выбором ВУЗа и успокоил их перед предстоящими экзаменами.
Эмирхан Джапаров (ПИ) выступил в Учебном комплексе авторской физико-математической школы – лицее №61, г. Бишкек
Презентация ФКН и Вышки прошла очень продуктивно, и многие ребята замотивировались и изъявили желание поступить в Вышку.
Я акцентировал внимание ребят на новых направлениях, о возможностях и траекториях поступления, было рассказано о том, какие знания они получат на ФКН и какие для них откроются перспективы в будущем по окончании нашего факультета.
Я уже второй раз провожу презентацию по проекту "Я-Айтишник" Факультета Компьютерных Наук НИУ ВШЭ в г. Бишкек, в лицее номер 61. Презентацию была проведена почти для всей параллели 11-классников, также интерес проявили и школьники помладше. Как и на первой презентации, в этот раз школьники очень внимательно и с большим интересом слушали мой рассказ о ФКН и, в целом, о Вышке. Меня сильно обрадовало то, что многие ребята знают или хотя бы слышали про Вышку, благодаря чему получилось построить очень продуктивный и информативный диалог. Ребята очень активно и с большим желанием интересовались про вуз, а именно про ФКН, задавали интересующие их вопросы. Я дал полную информацию ребятам, которые не слышали про Вышку, и постарался дать много новой информацию для тех, кто уже наслышан о вузе. Я акцентировал внимание ребят на новых направлениях, о возможностях и траекториях поступления, было рассказано о том, какие знания они получат на ФКН и какие для них откроются перспективы в будущем по окончании нашего факультета.
Софья Карпова (ПИ) выступила в МБОУ "Элистинский лицей"
Благодаря проекту "Я-Айтишник" у многих абитуриентов появилась возможность задать вопросы по поступлению и учебе напрямую студентам. На встрече ученики, активно занимающиеся математикой и программированием, проявили серьезный интерес к особенностям образовательных программ ФКН, к студенческой жизни и к дальнейшим перспективам. Искренне желаю ребятам сделать правильный выбор!
Марк Рофин (ПМИ) выступил в МОУ СОШ №1 г.Фрязино МО
Однажды мне позвонили из школы и предложили рассказать одиннадцатиклассникам что-нибудь мотивирующее про университет; так я и принял участие в проекте “Я — айтишник”.
Многие ребята из моей школы собираются поступать на направления, связанные с IT, так что им рассказ про ФКН оказался очень интересен. Было много вопросов об особенностях учёбы в Вышке и профессиях в сфере информационных технологий, которые можно выбрать после окончания университета. Конечно, спрашивали о том, как к нам поступить и как для этого готовиться к ЕГЭ.
Мне кажется, что встреча была полезной для многих участников, и, надеюсь, кому-то она помогла определиться с выбором вуза.
Захар Прищепа (ПИ) выступил в МБОУ СОШ №5 и МБОУ СОШ №12 г. Пятигорска
Важно понимать, что за Москвой концентрация осознанных олимпиадников или трудолюбивых егэшников, которые планируют поступление в топовые вузы, резко снижается. Поэтому популяризация такого мероприятия, в особенности, на своем примере, кажется мне действительно хорошей, важной в современном контексте системы образования идеей, за что нельзя не сказать спасибо проектам, подобным "Я - айтишнику" .
Возможность рассказать про Вышку и ФКН в школе родного региона не могла пройти мимо меня. Решил не ограничиваться одной, поэтому пообщался с учениками двух пятигорских школ. Буквально пару лет назад я учился в этой среде, не зная про поступление по олимпиадам, про Вышку и, конечно, про ФКН. Самым важным аспектом общения с детьми в школах для меня стала передача опыта. Постаравшись рассказать про то, как бы я действовал 3-4 года назад, зная то, что знаю сейчас, я надеюсь, что смог, как минимум, посеять интерес не только к обучению в Вышке в целом, но и к изучению программирования, которое значительно рознится с преподаваемой в школах информатикой. Вариативность путей поступления на бюджет, особенности Вышки и возможности студентов на ФКН стали основными темами рассказа ребятам в школах.
Александр Егоров (ПАД) выступил в МБОУ СОШ №2 г. Гусь-Хрустальный
Было безумно приятно вернуться в родную школу и оказаться на месте спикера. Ребята из 8-10 классов узнали про различные варианты поступления в Вышку, много расспрашивали про условия учебы и внеучебную жизнь, интересовались моим личным опытом. По итогам встречи я увидел в глазах ребят мотивацию стараться и учиться, чтобы стать частью Вышки уже через 1-2 года.
Контакты
Если вы студент ФКН и хотите выступить в своей школе или, наоборот, вы — школьник, учитель или родитель абитуриента и хотите позвать нас в гости в школу, то пишите координатору проекта «Я — Айтишник» Павлу Азарову по адресу pazarov@hse.ru. В письме укажите: кто вы, какая дата интересует и свой запрос.
Или заходите по адресу: Покровский бульвар дом 11, S926
Ждем вас и новых идей!