Вышка – один из лучших вузов страны, все это знают


Исуф Ацканов
. Выпускник 2012 года бакалавриата факультета бизнес-информатики по специальности «Прикладная математика и информатика». В 2014 году окончил магистратуру факультета экономического наук ВШЭ, и в настоящее время продолжает обучение в аспирантуре на кафедре фондового рынка и рынка инвестиций. Работает в одной из крупнейших Российских инвестиционных компаний – «АТОН» на позиции квантового аналитика.

- Исуф, почему ты выбрал Вышку и, в частности, программу «Прикладная математика и информатика»?

Пожалуй, у меня со школы были склонности к математике, а мой папа и дядя были программистами, так что к программированию я тоже был приучен. Но сами по себе эти навыки, к сожалению, не считались особо престижными. Обычный математик не так популярен, как, скажем, математик-финансист. И я не хотел заниматься фундаментальной наукой, скорее мне хотелось научиться использовать науку, чтобы придумывать интересные и полезные вещи. Буклетик с описанием ПМИ в Вышке в какой-то мере удовлетворял этим намерениям, кроме того Вышка – один из лучших ВУЗов страны, все это знают.

- После бакалавриата на бизнес-информатике ты решил продолжить обучение в магистратуре по экономическим наукам. Чувствовал какие-то преимущества от того, что первое образование было математическим?

Несомненно. Экономический факультет Вышки в принципе сам по себе достаточно силен в плане математики, когда она касается различных финансовых моделей. Но эти модели не так сложны, как то, что мы изучали на различных дисциплинах на ПМИ. Так что мне курсы в магистратуре давались легче, чем остальным. Кроме того, не все на «экономе» были готовы к программированию и использованию таких пакетов как MATLAB или R. Для меня же то было что-то само собой разумеющееся.

- Какие качества ты приобрел, благодаря тому, что учился в Вышке?

Думаю, их слишком много чтобы перечислять все. Но Вышка действительно регулярно ставила трудные задачи не только в рамках какой-то дисциплины. Наиболее важное, что я приобрел, – это, конечно, социальные навыки. Совместное решение «домашек» и подготовка к экзаменам в среднем, несомненно, добавляли пару-тройку баллов к итоговой оценке, а иногда даже больше. Навыки презентаций, построение аргументации, вообще умение преподнести себя с наилучшей стороны. Я учился среди целеустремленных людей и сам постоянно задумывался и искал новые пути самосовершенствования, что бы быть готовым ко многому, когда выпущусь. Регулярный контроль через всякие проверочные работы и сессии 4 раза в год в итоге приучают не расслабляться надолго, но все-таки правильно отдыхать Вышка тоже приучила, потому что иначе можно быстро перегореть.

- Ты сейчас продолжаешь учиться в аспирантуре. Планируешь защищаться? Тема кандидатской связана с тем, чем ты занимался в магистратуре?

У меня в принципе и профессиональные, и, как побочные, академические интересы сформировались еще в конце 2-го курса бакалавриата. Я тогда понял, что для меня фондовые рынки – это самое интересное, и у меня есть задатки, которые позволяют этим заниматься. С этого момента все мои курсовые, дипломная работа, магистерская и кандидатская диссертации были обречены на непосредственное отношение к фондовым рынкам.

- Как начиналась твоя карьера?

Сначала, во время обучения в бакалавриате, это были либо летние практики, либо участие в совместных проектах Вышки и каких-то компаний. Времени это отнимало немного, а польза для развития и получения опыта, конечно же, была колоссальной. Разумеется, все практики, которые я выбирал, были так или иначе связаны с фондовыми рынками, так что, когда я пришел устраиваться на свою нынешнюю работу, у меня уже был какой-то бэкграунд, благодаря которому я выделялся среди ровесников.
Сперва я проходил на каникулах практику в маленькой брокерской конторе в своем родном городе. На следующий год я попал в студенческий инвестиционный фонд при УК «Арбат Капитал», где мы небольшой командой управляли реальными деньгами, покупая на них российские акции. Потом я наткнулся на компанию, которая занималась консультациями в индустрии хедж-фондов и мне удалось попасть к ним на стажировку. Там удалось узнать что-то по моделированию и оценке деривативов. Ну и наконец, последнее – это стажировка в «Атоне», где я в итоге и работаю на данный момент.

- Когда ты понял, что хочешь работать «квантом»? Что тебе нравится в этой работе?

Я не в чистом виде «квант». Скорее, это что-то среднее между квантом и трейдером с некоторым намеком на портфельный менеджмент. Во многом моя работа связана с исследованиями финансовых рынков и разработкой торговых стратегий, которые позволяли бы получить какое-то статистическое преимущество. Это большой объем работы, которая среди прочего покрывает принципы отбора акций, оценку более вероятного направления движения рынка, управление риском и составление инвестиционного портфеля. Это очень важно, потому что без подхода, обеспечивающего какое-то преимущество, не имеет особо смысла начинать торговлю на фондовом рынке.

- Разработка стратегий и анализ рисков – это задачи, требующие большой умственной работы. Как ты отдыхаешь?

По-разному. Самое приятное встретиться с друзьями, где-нибудь посидеть и пообщаться, или еще что-нибудь поделать. Хотя иногда хочется просто посидеть дома с какой-нибудь хорошей книгой. Еще я люблю спорт, занимаюсь большим теннисом и фитнесом.

- Какая атмосфера в «Атоне»?

Мне нравится, я работаю с настоящими профессионалами, у которых всегда есть чему поучиться. И кроме того, никто не зациклен полностью на работе, так что есть возможность просто пообщаться, и скучно не бывает.

- Какие твои дальнейшие планы относительно карьеры?

Я хочу развиваться в той деятельности, которой занимаюсь сейчас. Пока что это преимущественно исследования с небольшой долей торговли. Полагаю, в дальнейшем вместе с ростом моих знаний о рынке и торговых навыков постепенно больший акцент буду делать на портфельный менеджмент, хотя исследования тоже не стоит полностью бросать.

Интервью брала Ольга Подольская.