Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
Телефон: +7 (495) 531-00-00 *27254
Email: computerscience@hse.ru
Факультет готовит разработчиков и исследователей. Программа обучения сформирована с учётом опыта ведущих американских и европейских университетов, таких как Stanford University (США) и EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных — одной из самых сильных магистратур в области computer science в России. Широкий список курсов по выбору и значительная доля программы, выделенная под них, позволит каждому студенту сформировать свою собственную образовательную траекторию. В основе обучения — практика и проектная работа.
Belomestny D., Trabs M., Tsybakov A.
Bernoulli: a journal of mathematical statistics and probability. 2019. Vol. 25. No. 3. P. 1901-1938.
Beklemishev L. D., Kolmakov E.
Journal of Symbolic Logic. 2019. Vol. Volume 84. No. Issue 2. P. 849-869.
Makarov I., Gerasimova O., Sulimov P. et al.
PeerJ Computer Science. 2019. P. 1-20.
In bk.: Proceedings of the ACM SIGMOD International Conference on Management of Data. NY: ACM, 2019. P. 1985-1988.
Savostyanov A., Shapoval S., Shnirman M.
Physica D: Nonlinear Phenomena. 2020. Vol. 401. P. 132160.
Факультет компьютерных наук появился в 2014 году. Вошедшие в состав факультета департаменты программной инженерии и анализа данных и искусственного интеллекта были сформированы на основе существовавших отделений НИУ ВШЭ: отделения программной инженерии и отделения прикладной математики и информатики. До этого момента оба отделения входили в состав факультета бизнес-информатики.
Отделение программной инженерии было создано на факультете бизнес-информатики в 2006 году. В 2008 году появились первые выпускники магистратуры отделения программной инженерии, а в 2010 – первые выпускники бакалавриата. Эти студенты заканчивали обучение по направлению «Бизнес-информатика». Непосредственно образовательное направление «Программная инженерия» появилось в Российской Федерации в конце 2009 года, и НИУ ВШЭ стал первым университетом, который уже в 2010 году набрал студентов на новое направление. В 2012 году с отделения программной инженерии выпустились первые магистры по направлению «Программная инженерия». Также в 2012 году появились первые выпускники бакалавриата по этому направлению: ими стали студенты, которые учились по переходным планам, т. е. те, кто поступали на направление «Бизнес-информатика», а с появлением «Программной инженерии», перешли на это направление.
Отделение прикладной математики и информатики появилось на факультете бизнес-информатики в 2006 году. Начиная с 2008 года, факультет выпускает магистров по направлению «Прикладная математика и информатика». Первый выпуск бакалавриата по этому направлению состоялся в 2010 году.
2018 год стал особенным для ФКН: выпустился первый набор бакалавров, студентов, с которых началась история нового факультета. Кроме того, первые дипломы получили выпускники магистерской программы "Анализ данных в биологии и медицине".
Высокий уровень образования позволяет выпускникам факультета получать работу в крупнейших международных и российских компаниях. Среди выпускников есть сотрудники крупных ИТ-компаний (Google, Facebook, Microsoft, Bing, Яндекс, Kaspersky Lab), банков (Сбербанк, Тинькофф, Газпромбанк, ВТБ24, Deutsche Bank), консалтинговых и аудиторских компаний (McKinsey, Deloitte, KPMG, Ernst&Young, Accenture и др.), кто-то занят в собственных проектах.
Многие студенты решили продолжить свой академический путь, причем немалая часть в зарубежных вузах. Выпускники ФКН поступили на PhD в топовые американские университеты: Колумбийский и Корнеллский, а также в магистратуру других престижных западных университетов, среди которых Университет Западного Онтарио (Канада), Саарский университет (Германия) и Harbour.Space University (Испания). Часть ребят продолжит учиться на магистерских программах факультета компьютерных наук («Анализ данных в биологии и медицине», «Системное программирование» и другие), а также на базовой кафедре Института cистемного программирования РАН (ИСП РАН).