«Самое важное, что мне дала Вышка — это люди, они невероятные»

Выпускница бакалаврской программы «Прикладной анализ данных» 2024 года Влада Воронина рассказала о своем обучении на ПАД, работе во время учебы и выборе магистерской программы.

«Самое важное, что мне дала Вышка — это люди, они невероятные»

Влада Воронина. В 2023 году окончила бакалаврскую программу «Прикладной анализ данных». В настоящее время учится в École polytechnique на магистерской программе по искусственному интеллекту и визуальным вычислениям.

— Расскажи о себе.
— Я училась в Вышке на программе «Прикладной анализ данных». Когда я поступала, это была программа двух дипломов, поэтому сейчас у меня два диплома: Вышки и Лондонского университета. Сейчас я учусь во Франции в École polytechnique на магистерской программе по искусственному интеллекту и визуальным вычислениям (Artificial Intelligence & Advanced Visual Computing Master).

— Как ты поступила на ФКН и почему выбрала именно ПАД?
— После школы я не сразу поступила на ФКН, мне потребовалось время, чтобы понять, что мне нравится. В какой-то момент я просто поняла, что меня интересует область на пересечении математики, программирования и технологий. Я начала смотреть в сторону ФКН и долго выбирала между ПАД и «Прикладной математикой и информатикой». В итоге я выбрала ПАД, потому что у меня был интерес к обучению на английском языке и мне понравился фокус на науку о данных.



— Что больше всего запомнилось за время обучения?
— Мои любимые моменты связаны с тем, как мы с одногруппниками собирались на девятом этаже, недалеко от нашего учебного офиса. Мы постоянно там сидели, дни и ночи напролет обсуждали проекты, смеялись, ходили за кофе, это всегда было очень весело и продуктивно.

Еще запомнилось, что каждый год я была учебным ассистентом у разных преподавателей, было очень интересно общаться со студентами младших курсов и помогать им, давать советы, объяснять материал. Здорово, что Вышка дает такую возможность.

— Что самое важное ты получила в Вышке?
— Конечно, я получила большое количество знаний, которые дают мне возможность успешно работать, но я бы сказала, что самое важное — это люди, они невероятные, у каждого я чему-то научилась, кто-то вдохновлял меня на новые проекты. Здорово, когда тебя окружают люди, которые заряжают на новые идеи и мотивируют двигаться вперед.

— Ты общаешься с однокурсниками после выпуска?
— Да, несмотря на то, что я живу за границей. Кстати, в моем вузе есть и другие ребята с ПАД, поэтому с некоторыми я пересекаюсь во Франции, с кем-то переписываюсь. Когда я приезжаю в Россию, мы обычно находим время, чтобы встретиться. Многие мои одногруппники работают вместе.



— Расскажи про обучение в магистратуре.
— Я всегда хотела поступить в магистратуру за рубежом, мне было интересно продолжить обучение на английском языке. Я выбрала École polytechnique, потому что она считается одной из лучших технических школ в Европе, где есть направление искусственного интеллекта.

Построение учебного процесса здесь отличается от российского. Мы учимся до конца марта, после чего идем на практику. На первом курсе обязательно пройти 4–5 месяцев практики, на втором — 5–6 месяцев. Некоторые предметы нам преподают сотрудники лабораторий, в которых ведется работа на базе моего университета. Еще есть дисциплины, которые читают представители компаний-партнеров университета.

Недавно в Париже состоялся большой форум, посвященный искусственному интеллекту, и первые два дня прошли на базе моего университета. Здесь большое научное сообщество, есть с кем пообщаться, это очень интересный опыт.

— Расскажи про свою работу.
— В настоящий момент я не работаю, но я в поисках. Когда я училась на четвертом курсе, работала в Сбере на должности бизнес-аналитика в казначействе, у меня был полный рабочий день. Мои задачи в основном заключались в работе с клиентскими данными. Это огромные наборы данных с сотнями миллионов строк, которые нужно обрабатывать, делать выводы, искать закономерности, ответы на вопросы. Я работала с оттоком клиентов, то есть нужно было понимать, почему клиенты уходят, кто они, как их удержать.

— Ты работала во время обучения. Советуешь ли ты так делать другим студентам или лучше сконцентрироваться на учебе.
— Думаю, что это выбор каждого студента. Я точно могу сказать, что рабочий опыт был очень полезным для меня, потому что у меня была возможность понять, какие знания требуются и как их применять. Пока я не работала, мне не удавалось понять это в полной мере.

Но нужно понимать, что работа требует много времени и сил, и учеба, скорее всего, пострадает. Если человек понимает, что он справится и готов к такой нагрузке, то работа — хороший вариант. Если в приоритете учеба, то лучше посвятить время и силы ей и идти работать уже после выпуска.

— Остается ли свободное время? Что помогает тебе отдохнуть и перезагрузиться?
— Скажу честно, свободного времени мало. Но когда оно появляется, я стараюсь посещать новые места. Я живу в Европе, здесь удобно выбираться на выходные в соседние города и деревушки, я всегда стараюсь посмотреть и попробовать что-то новое.



— Что бы ты порекомендовала нынешним студентам?
— Очень важно понимать, чего ты хочешь, и в соответствии с этим выстраивать траекторию своего обучения. Безусловно, это непросто. Оглядываясь назад, я могу сказать, что, когда я поступала, у меня не было понимания, к чему я хочу прийти, и мне не хватило четкого планирования. Университет предоставляет студентам разные возможности, чтобы понять, чем хочется заниматься: практики, стажировки, работа в лабораториях, летние подработки.

Полезно больше общаться с преподавателями, профессорами, людьми из технологических компаний, которые могут поделиться опытом и подробно рассказать о ситуации в индустрии.

Интервью брала Марина Новикова.