Я мечтал работать в большой компании, где царит дружественная атмосфера, – как раз в такую компанию я и попал



Владислав Кондрашов.
Выпускник 2015 года бакалавриата образовательной программы «Программная инженерия». В настоящее время учится в магистратуре на программе «Системная и программная инженерия», занимается проектированием и разработкой мобильных приложений. Работает разработчиком в Лаборатории Касперского. В 2013 году в составе команды студентов «Программной инженерии» стал победителем российского финала конкурса программных проектов Microsoft Imagine Cup.

- Владислав, я прочитала историю вашего поступления в Вышку и мне стало интересно, чем конкретно привлекла вас «Программная инженерия»? 

Я интересовался разработкой и считал, что ИТ сфера есть и будет востребована, поэтому с направлением определился довольно быстро, вопрос был в конкретном месте обучения. Меня привлекали интересные предметы, актуальность и применимость их в реальной жизни. Изначально я хотел поступать на ВМК МГУ, еще со старших классов. В середине 11 класса узнал про Вышку, думал подавать на «Бизнес-информатику» или на «Программную инженерию». У меня был диплом победителя олимпиады по математике, который в год моего поступления давал 100 баллов за ЕГЭ. Другие экзамены на «Программную инженерию» в таком случае не требовались.

На сайте «Программной инженерии» был представлен обширных список крупных компаний-партнеров, а изучение экономики, вместо физики, которая есть на ВМК, меня сильно привлекало. Кроме того, в пользу Вышки сыграли такие «приземленные» вещи как качество корпуса, где я должен был учиться, хорошие общежития, наличие военной кафедры. Так, по совокупности факторов, я выбрал отделение «Программной инженерии».

Мои ожидания однозначно оправдались. С самого начала на работе мне помогали знания, полученные и получаемые во время учебы, а знакомства с теми, с кем я учился в бакалавриате, помогают мне до сих пор.

- Какие были темы исследований в ваших студенческих работах?

Меня всегда привлекал искусственный интеллект, поэтому со второго курса мои курсовые работы были связаны с нейронными сетями. На втором курсе я занимался прогнозированием курса акций, на третьем  распознаванием голосовых команд. Моя ВКР была посвящена задаче об определении пола человека по его фотографии.

- Как проходил конкурс Imagine Cup, который вы выиграли в составе команды студентов факультета? Как вы готовились?

Конкурс был один, а этапов  несколько. Сначала был региональный, потом всероссийский финал, потом мировой финал. Из этапа в этап наше приложение (как и наше выступление) менялось. Подготовка заключалась и в проработке идей, и в разработке самого проекта. Мы готовились по много часов до позднего вечера  как в стенах университета, так и вне.

Сам конкурс проходил весьма интересно. Первый этап, региональный, проходил в офисе Microsoft в Крылатском. Было много команд, много интересных идей, много роботов... Но после своего выступления мы не верили в то, что сможем занять хоть какое-нибудь место  проекты конкурентов были более завершенные, чем наш, хотя и менее инновационные. За счет последнего, а также харизмы нашего капитана, Алены Сибирцевой, и оптимизма, мы неожиданно для себя выиграли. 

Далее была подготовка к Российскому финалу, который проходил на этот раз в резиденции Сколково. Неделя до события была посвящена лекциям представителей Microsoft, Сколково и других компаний. Но мы, вовремя заняв переговорку, сидели и дорабатывали свой проект, периодически спускаясь на лекции. На этом этапе мы выступили несколько лучше, да и проект был подготовлен качественнее, чем к предыдущему этапу. Однако, уверенности в своих силах у нас по-прежнему не было. Но и в этот раз мы выиграли этап, что дало нам путевку в международный финал, который проходил в Питере. 

На заключительную часть конкурса нас привезли заранее, за неделю. Все это время мы проживали в отеле, общались с иностранными участниками команды, слушали разные лекции, ездили на экскурсии по Санкт-Петербургу. Выступления команд проходили прямо в отеле. Было очень здорово: столько разнообразных проектов, которые действительно были инновационными, впечатляющими и интересными! Церемония объявления победителей проходила в Мариинском Театре, а ведущим был актер, игравший Доктора Кто в последнем сезоне одноименного сериала. 

Когда объявляли победителей, мы почти не верили в то, что мы что-то заняли, хотя и надеялись до последнего. Увы, но здесь мы ничего не выиграли. Расстроились, конечно, но не сильно  у нас был незабываемый опыт, новые знакомства, неделя в Питере и неплохой проект. Уже потом, на фуршете после церемонии, мы общались с членами жюри, и один парень из Facebook рассказал мне, что мы могли бы занять призовое место, но, к сожалению, наш проект был не законченным и мы заняли лишь негласное 4-5 место.

- Кто из преподавателей больше всех повлиял на вас?

Сложно сказать: вряд ли на меня повлиял какой-то один преподаватель. Каждый давал нечто свое, что-то практически ценное и полезное в жизни. И, конечно, нельзя не отметить влияние старших товарищей  с первого курса я был в команде с ребятами старше меня. Они меня многому научили, многое дали и во многом помогали. Я ценю это и помню об этом.

- Расскажите о работе в Лаборатории Касперского

В компанию я попал через подачу резюме. Прошел около трех собеседований, а также выполнил «домашнее задание» на разработку программы. Я мечтал работать в большой компании, где царит дружественная и неформальная атмосфера. Как раз в такую компанию я и попал. Мне очень нравится эта работа. Не могу представить на данный момент места, где я чувствовал бы себя более комфортно. Я занимаюсь именно тем, что мне нравится, развиваюсь в том направлении, которое мне интересно, взаимодействую с людьми, которые приносят радость и удовольствие от общения. Как и во многих прогрессивных компаниях, график работы свободный. Свобода здесь и в стиле одежды.

Если говорить о развитии и моих обязанностях, то два года назад я пришел в компанию стажером и занимался поддержанием и дописыванием внутренних утилит для нужд вирусных аналитиков  некоторые агрегаторы информации о файлах и ссылках. Спустя год после череды смещений, я стал отвечать за развитие и поддержку проекта по обмену вредоносными файлами и объектами с партнерами.

- Какие у вас профессиональные планы на ближайшие 5 лет?

На данный момент я занимаюсь развитием проекта, формированием видения, целей, поддержанием работоспособности множества сервисов, формулирования требований и прочего. Добавить к этому ценообразование, анализ рынка, потребителей, маркетинг  и получится то, чем я хочу заниматься: управлением продуктом. Собственно, в направлении менеджера продукта я и стараюсь сейчас развиваться.

- Есть ли какие-то мечты, планы, которыми можете поделиться?

Конкретных планов нет, а вот мечта есть  Dodge Charger RT ‘70. Не знаю, откуда она появилась, и почему именно эта машина, но это must have для меня в этой жизни.

Интервью брала Ольга Подольская.