В планах – держаться на плаву


Максим Куприянов
. Выпускник бакалавриата «Программной инженерии» 2014 года. В настоящее время занимается архитектурой высоконагруженных систем в компании Meteora (USA, Texas) на позиции старшего программного инженера. В России числится как индивидуальный предприниматель.

- Максим, расскажи, как случилось, что ты решил поступать на отделение программной инженерии в Вышке? Почему выбрал именно этот университет?

Случилось это буквально за несколько недель до ЕГЭ, кстати, когда начали думать, в какие вузы следует подавать документы. Последние три года в школе я провёл в классе при мех-мате МГУ, был знаком с «кухней», куда у меня были все шансы попасть после выпуска. Тогда победителям олимпиад давали огромные привилегии во всех крупных вузах, поэтому для надёжности весь последний год приходилось зарабатывать различные дипломы – опять же, под физико-математический профиль.
И вот, нашли раздел отделения программной инженерии на сайте ГУ-ВШЭ (2010), качество которого и полнота ознакомительных материалов сильно поразила нас, особенно на фоне осадка после сайтов и организационных решений от людей из МГУ. Ознакомились с программой ПИ, сходили на день открытых дверей – здесь везде говорю «мы», потому что действовал с родителями, и был настоящий мозговой штурм, все варианты анализировались досконально. И получилось так, что окончательное решение приняли на эмоциях , сравнив новый опыт от знакомства с ВШЭ с впечатлениями от МГУ за последние 6 лет. Как выяснилось в первый же день подачи документов, всё правильно сделали.
Подал документы за 20 минут через электронную очередь и был зачислен фактически «автоматом». Это задало настрой на все 4 года.

- Какие воспоминания остались от обучения в Вышке?

Хорошо запомнилась атмосфера первого курса: это когда людей на бюджете в 2-3 раза больше, чем бюджетных мест. Помню грусть тех студентов, кто ошибся с выбором направления обучения: особенно на пересдачах программирования. Не стоит идти в Вышку на факультет, где даже к профильному предмету душа не лежит, так как помимо программирования и английского языка мы учили экономику, менеджмент, психологию и множество других интересных дисциплин, незачёт по которым мог стать третьим и фатальным.
После первого курса началась жизнь. Руководство наладило сотрудничество с TU/e в Эйндховене (Technische Universiteit Eindhoven), нам по видеосвязи читали лекции и мы отправляли код их профессорам на проверку, это было захватывающим приключением каждый раз!
Также С.М. Авдошин, руководитель департамента ПИ, часто приглашал интересных людей из IT-индустрии вести соответствующие семинары или лекции. Некоторые из них оставались постоянными преподавателями кафедры. Например, Б.А. Климов совмещал свою работу в качестве менеджера проектов в Лаборатории Касперского и чтение потрясающих лекций по управлению проектами и человеческими ресурсами у нас на кафедре.
Или, скажем, Чернов А., директор по развитию бизнеса IBM в транспортной отрасли – этот человек находил время и желание читать лекции про внедрение IT-технологий в крупнейших масштабах, давал интересные задачи по теме, имеющие непосредственное отношение к реальности. Несколько студентов прониклись этой областью и сразу после окончания пошли работать под его патронажем, искать свою «золотую жилу».
В ВШЭ такой тесный контакт с профессионалами в индустрии не является исключением, это норма.

- За время учебы ты уже успел получить опыт работы по своей специальности. Трудно было совмещать работу и учебу?

Меня всегда привлекала перспектива удалённой работы. Будучи старшеклассником, я фрилансил: делал сайты на заказ, участвовал в конкурсах и собирал себе портфолио для поступления (так, на всякий случай). Поступив в ВШЭ, на первом курсе приходилось выживать и писать код исключительно в академических интересах. Нас обучали языку C# (В.В. Подбельский лично!), одному из основных в отрасли, поэтому сразу после защиты курсовой я начал фрилансить как C#-специалист, уровень дохода и сложность проектов постепенно начали расти. Все приобретаемые знания по организации рабочего процесса, управлению проектами – всё сразу шло в дело. Совмещать работу по специальности с учёбой не только можно, но, на мой взгляд, даже необходимо, если вы относитесь к своей карьере серьёзно.

- Какие преимущества перед коллегами дала тебе Вышка?

Смею говорить только про IT-отрасль: сапожник не вправе судить выше сапога. Преимущества чувствуются на интуитивном уровне буквально во всём, это как если вернуться в XIX век и сравнивать выпускников гимназий с остальным населением, до того как образование стало общим. Конечно, со временем любой человек без специального образования сможет получить все те же навыки, что нам привили за 4 года, но в реальности этого не происходит.
На мой взгляд, институт программирования в России начал формироваться недавно. ВШЭ первая открыла у себя направление обучения программной инженерии, соответствующее международным стандартам. И здесь не ставят целью обучить фундаментальным теоретическим знаниям и отпустить, здесь готовят квалифицированных (в правильном смысле этого слова) специалистов, способных конкурировать на мировом рынке труда. Я очень рад, что этот тренд с каждым годом начинают поддерживать и другие учебные заведения, и надеюсь, что в будущем это неравенство будет не так сильно заметно.

- Как складывается карьера после окончания университета?

Она складывается закономерно. Так как начало положено ещё в стенах Alma Mater, то после окончания студент просто продолжает делать дело.
После второго курса студенты проходят обязательную летнюю практику, это когда ты выбираешь одну из 5-6 компаний и работаешь там как полноценный сотрудник. Таким образом многие нашли себе стартовую позицию, включая меня. Я остался в ЗАО «РОСА», где мы разрабатывали российскую операционную OS на базе Linux, и там, опять же, работал удалённо, и коллектив был не против.
Получив багаж знаний и умений в области системного программирования, познав дао ядра Linux и прочих хитрых инженерных штук, мне пришлось покинуть компанию ради написания диплома, для которого я освоил новый язык программирования Google GoLang. Этот язык сейчас стремительно внедряется в отрасли как замена Python.
Через полгода «убойного» темпа построения проекта для диплома на Go я понял, что хочу использовать этот язык и в дальнейшем. Поэтому компанию, в которой сейчас работаю, нашёл именно через этот ключевой момент. Такой подход работает как бренды – компания перечисляет технологии, которыми её инженеры пользуются, а ты сразу понимаешь, что там за люди и чем они на самом деле занимаются.

- Расскажи, как проходит рабочий день программного инженера, что любишь делать в свободное время?

Распорядок сильно зависит от человека, программисты и так более распущены в плане дисциплины, а если мы работаем удалённо , то распорядок нашего дня  это информация не для слабонервных. Можно в кино с утра пойти, а вечером прийти и порешать задачи. Можно наоборот. Главное здесь – быть честным, мне платят за 8 часов в день.
Сейчас у меня проблема #1 – это придумать себе распорядок дня и нормальный образ жизни, потому что, когда нет жёстких требований со стороны, есть соблазн проспать все 24 часа. Или проработать все 24 часа, потому что задач очень много, одинаково интересных и важных.

- Какие у тебя карьерные планы на ближайшие 5–10 лет?

Однозначно – зацепиться в США в плане работы, так как достаточное количество контактов уже установлено. Если с текущим местом работы что-то случится, всегда найдутся люди, которые помогут с устройством по знакомству. Ничего не имею против российских компаний и России в целом, но у нас попросту мало интересных и независимых проектов и деньги крутятся совсем в другой отрасли. Если вы ещё не слышали про технологию «Шапито», то ознакомьтесь обязательно. 5-10 лет это слишком большой период для IT, всё кипит и меняется стремительно ежемесячно, важно отслеживать тренды, чтобы не выпасть из «тусовки». Так что в планах у меня – держаться на плаву.

- Каков твой девиз?

Девиз как у этой птицы.
Интервью брала Ольга Подольская.