Главное – верить в себя и всегда помнить, что нет ничего невозможного
Дмитрий Зельдин и Анна Зельдина (Колпакова). В 2014 году закончили бакалавриат по направлению «Программная инженерия». Сейчас они учатся в магистратуре Технического университета Мюнхена (TUM). Анна проходит обучение по направлению Biomedical Computing (биомедицинские вычисления), Дмитрий – по направлению Informatics (информатика). Анна и Дмитрий рассказывают о том, какие горизонты позволяет открыть Вышка, и о своем опыте обучения в одном из самых престижных университетов Европы.
В 2011 году ребята стали призерами конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) с работой «Картографическое mashup приложение на платформе Facebook», а в 2013 году завоевали на конкурсе НИРС звание лауреатов, выступив с работой «Рекомендательная система на основе интеллектуального анализа данных».
- Какова история вашего поступления на «Программную инженерию»? Как выбирали университет?
Дмитрий: Обучение в СУНЦ МГУ всячески располагало к дальнейшему поступлению в МГУ на факультет ВМК, но я решил рассмотреть и другие варианты. Мое внимание привлекло на тот момент «молодое» Отделение программной инженерии: новая программа, ориентированная на современные стандарты в индустрии разработки программного обеспечения, не имела аналогов в стране. Кроме того, вместе с дипломом бакалавра выпускники Вышки получают приложение к диплому европейского образца (EU Diploma Supplement), что, как выяснилось позже, сильно упрощает процесс поступления в зарубежную магистратуру. Диплом олимпиады I уровня позволил мне поступить в Вышку без особых усилий, и своим окончательным выбором я более чем доволен.
Анна: В учебной программе Отделения программной инженерии меня привлекло прежде всего уникальное сочетание обучения в области разработки программного обеспечения и сильной подготовки по экономике и менеджменту. Изучение профессионального английского, подготовка студентов к IELTS, защита дипломной работы на английском языке – все это говорило о высоком уровне программы обучения. Безусловно, популярность и репутация Высшей школы экономики сыграли не последнюю роль в выборе ВУЗа. «Театр начинается с вешалки», а поступление в университет – с приемной комиссии. В случае Вышки это был современный подход – электронная очередь, отличная организация процесса и минимум стресса для абитуриентов. А первое впечатление, как известно, самое важное.
- Какие ваши самые яркие впечатления от учебы в Вышке?
Дмитрий: Пожалуй, самое важное событие за это время учебы в Вышке – это знакомство с моей будущей женой. А история эта проста и прекрасна одновременно: мы познакомились на первой официальной встрече будущего первого курса и больше не расставались.
Что касается учебы, от общения с преподавателями Отделения программной инженерии у нас остались только самые теплые воспоминания, все без исключения задавали высокую планку.
Анна: С выбором «самого важного события» я однозначно согласна. Из внеучебных мероприятий нельзя не вспомнить грандиозный День Вышки в Парке Горького – мероприятие, соответствующее по масштабу уровню университета. Вышка подарила нам не только знания и опыт, но и ценных «боевых товарищей» – общение с однокурсниками мы и сейчас поддерживаем постоянно.
- Как пришло решение учиться в магистратуре в Германии? Кто-то из преподавателей повлиял на это решение?
Дмитрий: Желание попробовать свои силы за рубежом появилось давно – все-таки это практика языка и бесценный опыт жизни в другой стране. Для получения магистерской степени мы выбрали Технический университет Мюнхена по многим причинам: наличие интересных англоязычных программ обучения, рейтинг и репутация ВУЗа, стоимость обучения, страна/город и близость к России. Последний фактор оказался немаловажен: нам удается периодически навещать родственников и друзей в России (и наоборот), а также иногда путешествовать в соседние европейские страны.
Анна: Для меня программа обучения была, наверное, основным решающим фактором в пользу именно TU München – все-таки у направления Biomedical Computing (которое можно охарактеризовать как «IT в медицине») практически нет аналогов. Будучи дочерью врача, я понимаю, что дальнейший качественный прогресс во многих областях медицины невозможен без внедрения информационных систем, а также развития робототехники, компьютерного зрения и методов обработки изображений. И именно эти направления деятельности представляются мне крайне интересными и перспективными.
Хотим поблагодарить Римму Закиевну Ахметсафину, Александра Давидовича Бреймана и Ефима Михайловича Гринкруга за все те знания, которые они нам дали за время учебы в бакалавриате, и за оказанную нам поддержку и рекомендации к поступлению в TUM.
- Как проходила процедура поступления в TUM?
Анна: Поступление происходит заочно по конкурсу портфолио, но возможно и дополнительное проведение интервью в формате видео-конференции.
Список документов довольно обширный: международные сертификаты IELTS и GRE (с баллами, не ниже указанных на сайте TUM), диплом, резюме, мотивационное письмо, эссе на заданную тему, а также имеющиеся дополнительные сертификаты и рекомендательные письма. Все документы, предоставляемые не на английском языке, необходимо перевести в бюро переводов на немецкий или английский языки. Причем необходим именно «заверенный перевод». Портфолио отправляется дважды: онлайн и почтой, и для отправки документов по почте необходимо сделать заверенные копии всех официальных документов и сертификатов в Посольстве Германии в РФ. Учитывая срок отправки документов (31 марта), диплом, а точнее его Европейское приложение, отправляется позже, и только тогда выносится решение о поступлении.
Кроме того, как для поступления, так и для получения временной студенческой визы необходимо оформить медицинскую страховку в одной из государственных страховых компаний и открыть «студенческий счет» в Deutsche Bank. Все оформляется дистанционно, по email. По прибытии в Германию «временная» виза обменивается на двухлетний студенческий вид на жительство.
Подача заявления осуществляется с помощью университетской системы TUMonline, и здесь же можно отследить весь процесс обработки документов. Важно учесть тот факт, что немцы очень скрупулезно проверяют наличие всех необходимых переводов и копий документов, при этом ждать ответа на какой-либо вопрос по email порой приходится по 2-3 недели. Подав документы в конце марта, о поступлении мы узнали только в конце июля. Так что мой главный совет – запастись терпением.
Точных данных о конкурсе в магистратуру TUM у меня нет, но поступление идет сразу «на бюджет» (например, на Biomedical Computing всего 15 мест), да и среди граждан ЕС обучение в Германии довольно популярно. Обучение бесплатное, но проживание – за свой счет. Здесь нет общежитий в привычном российском понимании, а есть «студенческие дома», где студенты могут снять квартиру или комнату. Однако цены на аренду такого жилья близки к рыночным.
- Вам нравится учиться и жить в Мюнхене? Какие можете отметить отличия от учебы в Вышке?
Дмитрий: Мюнхен по праву уже который год находится в топ-5 рейтинга городов мира по уровню качества жизни. Это город с мягким климатом, красивой архитектурой, большим количеством парков, развитой инфраструктурой и безупречным городским планированием. Отдельно хочется сказать про потрясающий кампус университета, расположенный в г. Гархинг в двадцати минутах на метро от центра Мюнхена.
Темп учебы здесь более размеренный, и у студентов значительно больше свободы в выборе учебных курсов – есть возможность создать совершенно индивидуальную программу обучения, или даже «растянуть» учебу в магистратуре на 6-7 семестров. Это приводит к отсутствию таких привычных понятий, как «группа» или «однокурсник». Далеко не всегда такая свобода идет на пользу студентам: по моему опыту участия в групповых проектах могу сказать, что профессиональный уровень у наших однокурсников, закончивших Отделение ПИ, на порядок выше, чем у здешних студентов магистратуры.
Анна: Одно из неоспоримых преимуществ обучения в Техническом университете Мюнхена – это мультикультурная среда. На каждой из англоязычных магистерских программ учится примерно 60-70% иностранных студентов из стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. Даже на немецкоязычных программах доля иностранных студентов составляет около 25-30%.
Хочется также отметить, что TUM поддерживает сотрудничество с ведущими компаниями из различных сфер бизнеса (Siemens, BMW, Audi, Allianz, Lufthansa), с которыми осуществляется взаимодействие в рамках практических курсов, стажировок для студентов, а также написания выпускных работ.
- Обучение ведь проходит на английском. Вы учите немецкий?
Дмитрий: Конечно, общение в околоуниверситетской среде, как и сама учеба, происходят на английском языке. В повседневной жизни в Мюнхене нам комфортно с уровнем немецкого, которого нам удалось достичь, благодаря Вышке и факультативу по немецкому языку, за что Нурие Шамилевне Талиповой отдельная благодарность. В данный момент мы продолжаем изучение немецкого в TUM. Но даже если вы упустили возможность подучить немецкий до поступления на учебу в местную магистратуру, не переживайте – в Мюнхене, в отличие от большинства немецких городов, практически все жители владеют английским языком.
Анна: Технический университет Мюнхена гордится своими англоязычными программами и, как я уже говорила, всячески стремится к многонациональному составу студентов. На момент нашего поступления (зимний семестр 2014/15), в TUM только на факультете информатики (Informatik) существовали 3 магистерские программы, для которых все необходимые курсы официально преподаются на английском языке: Informatics, Biomedical Computing и Computational Science & Engineering.
- Расскажите о своем обучении, чем вы занимаетесь?
Дмитрий: Направление Informatics предполагает практически полную свободу выбора курсов. Здесь реализована система выбора основной (major) и дополнительных (minor) специализаций. В качестве основного направления я выбрал программную инженерию (Software Engineering), а в качестве одного из дополнительных – распределенные системы и безопасность (Distributed Systems & Security).
Среди самых запоминающихся курсов могу отметить курс «безопасность компьютерных сетей» (Network Security) и «вычисления в области социальных связей» (Social Computing). Отдельно хочу упомянуть о практических курсах, в частности, самом популярном из них – iOS Praktikum. На один семестр студенты объединяются в команды по 9 человек (7 разработчиков, 1 «старший iOS-разработчик» и 1 руководитель проекта), чтобы разработать мобильное приложение для реального заказчика. Летний семестр я провел в компании QuartettMobile (разработчики ПО для AUDI), где вместе со своей командой разработал систему управления «умным домом» непосредственно через интерфейс машины. Для компаний этот курс – прекрасная возможность набрать себе сотрудников, а для студентов – изучение языка программирования Swift и iOS разработки «с нуля», а также практика управления проектами и работы в команде.
Анна: Мое направление обучения Biomedical Computing является довольно нестандартным: наряду с «программистскими» и математическими дисциплинами нам преподаются базовые курсы медицинской школы, а также курсы о физических принципах работы медицинской техники. Учебные курсы по медицинским дисциплинам и робототехнике проводятся непосредственно в клинике Klinikum Rechts der Isar при Техническом университете Мюнхена. Большое внимание уделяется и ознакомлению с современным состоянием индустрии. За два прошедших семестра были организованы экскурсии на заводы компании Siemens и на территорию DLR (немецкий аналог NASA), посещение офисов компаний BrainLab и Carl Zeiss. За время обучения здесь у меня была возможность изучать и документировать сложные операции с использованием хирургического робота da Vinci. Специализация Biomedical Computing представляется мне уникальной возможностью применить свои знания в программной инженерии к проблемам, существующим в медицинской сфере.
- Какие культурные особенности Германии вам кажутся наиболее необычными?
Анна: После московского ритма жизни довольно сложно привыкнуть к местному распорядку: ничего не работает по воскресеньям (в остальные дни – до 20:00), в частности, супермаркеты и аптеки. Пожалуй, это относится к Европе в целом, но здесь никто никуда не спешит – наверное, мы единственные, кто ходит в Мюнхене быстрым «московским» шагом. Но все непременно успевают приехать вовремя, даже несмотря на метро, поезда которого отходят раз в 10 минут, и периодические забастовки сотрудников ж/д транспорта. При этом, вопреки распространенному мифу, немцы тратят на работу значительно меньше времени, чем россияне (особенно москвичи).
Из других культурных особенностей: внешнему виду не придается никакого значения, дресс-код отсутствует, вполне нормальным считается прийти на деловую встречу в шортах и вьетнамках.
Дмитрий: Многие немцы, а также студенты из других стран ЕС, после получения одной магистерской степени зачастую поступают в магистратуру во второй раз – иногда на схожую специальность. Как говорится, почему бы и нет, если все студенты (и местные, и иностранцы) учатся за счет бюджета Германии? Возможно, это своеобразный повод еще немножко побыть студентом, задержаться в этом периоде своей жизни. Следует отметить, что мы с Аней здесь самые «маленькие»: возраст большинства студентов магистратуры 26-27 лет.
- Планируете ли вы остаться в Германии после окончания магистратуры?
Анна: У всех выпускников ВУЗов Германии, которым была необходима студенческая виза, после успешного окончания университета и при отсутствии договора с работодателем об оформлении рабочей визы, есть право на получение специального вида на жительство «для поиска работы» сроком на 18 месяцев. Насколько я знаю, в ЕС только Германия предоставляет такую возможность выпускникам.
Подавляющее большинство наших однокурсников-иностранцев планируют остаться в Германии и после получения магистерской степени – все-таки Мюнхен является одним из наиболее развитых экономических центров Германии, да и просто городом с изысканной архитектурой и образцовой инфраструктурой (город-рай как для велосипедистов, так и для автомобилистов).
Безусловно, Германия – страна замечательная и во многом идеальная, но не «моя».
Дмитрий: На сегодняшний день сложно сказать, останемся ли мы в Германии, вернемся в Россию, или же отправимся в заокеанские страны. К тому же, с удаленной работой возможностей для выбора страны проживания и путешествий становится значительно больше.
- Какие ваши дальнейшие планы относительно карьеры? Вы собираетесь остаться в академической среде или идти в бизнес?
Анна: Попробуем совместить научные исследования и бизнес. О результатах непременно сообщим в следующем интервью!
- Какими вы видите себя через 5-10 лет?
Дмитрий: Как и сегодня – крепкой и счастливой семьей, вне зависимости от страны проживания и сферы деятельности.
- Что вы можете посоветовать нынешним студентам Вышки?
Дмитрий: За время учебы очень важно попробовать свои силы в разных направлениях IT – так вы сможете раньше определиться, какая область вам по душе.
Анна: Изучать и практиковать английский язык – как академический, так и разговорный. Даже если вы опытный специалист, без «всеобщего» нынче иностранного языка ваши возможности для дальнейшего профессионального развития будут ограничены. И, конечно, верить в себя и всегда помнить, что нет ничего невозможного.
Интервью брала Ольга Подольская.