• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Базовая кафедра компании JetBrains начала свою работу на ФКН

12 апреля на ФКН открылась базовая кафедра компании JetBrains. Ее заведующим стал Алексей Мицюк, доцент департамента программной инженерии. Базовая кафедра JetBrains войдет в состав департамента программной инженерии и будет поддерживать новую специализацию “Средства анализа и разработки программного обеспечения” для студентов 3-4 курса бакалавриата.

Базовая кафедра компании JetBrains начала свою работу на ФКН

12 апреля на ФКН открылась базовая кафедра компании JetBrains. Ее заведующим стал Алексей Мицюк, доцент департамента программной инженерии. Компания JetBrains известна программистам всего мира своими средами разработки (IDE), инструментами для анализа и оптимизации кода, сервисами для организации работы в команде. 

Компания JetBrains принимает участие в развитии факультета практически со времени его основания: проводит лекции и мастер-классы, поддерживает учебных ассистентов, предлагает темы для проектной работы и ВКР, участвует в организации конференций (пример [https://mnmc.hse.ru/it-conference]). Идея открытия базовой кафедры появилась после создания Попечительского совета ФКН, в состав которого вошел старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам JetBrains Андрей Иванов. Он же инициировал и этот проект: базовую кафедру планировалось открыть еще в 2020 году, но помешала пандемия коронавируса. Однако за этот год появился опыт удаленной работы со студентами и преподавателями, который поможет привлекать лучших специалистов для чтения лекций и научного руководства над студентами ФКН.

Базовая кафедра JetBrains войдет в состав департамента программной инженерии и будет поддерживать новую специализацию “Средства анализа и разработки программного обеспечения” для студентов 3-4 курса бакалавриата. На ней они узнают, как создавать программы, которые помогают делать уже другие программы. Кроме того, преподаватели-практики из числа сотрудников компании смогут заинтересовать студентов задачами, которые требуют серьезной подготовки и нетривиальных решений.

Андрей Иванов
Старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам JetBrains

За семь лет существования ФКН удалось стать самым востребованным среди сильнейших абитуриентов страны факультетом. Нам приятно, что команда ФКН заинтересована в опыте и компетенциях JetBrains, и мы будем рады передать этот опыт мотивированным студентам. Делать что-то вместе с близкими по ценностям и задачам людьми всегда доставляет нам искреннее удовольствие. 

Отмечу, что открывающаяся базовая кафедра — не первый наш совместный проект. Уже десять лет вместе с Яндексом мы делаем Computer Science Center, а с 2018 года поддерживаем Санкт-Петербургскую школу физико-математических и компьютерных наук — факультет в петербургском кампусе Вышки. Я надеюсь, что новая базовая кафедра JetBrains станет таким же ярким и полезным проектом.

Мицюк Алексей Александрович
Заведующий кафедрой JetBrains

Если говорить про сейчас, то хочется отметить, что особое внимание при разработке плана специализации уделено проектной работе. Идея состоит в том, что все курсы специализации должны давать студентам необходимые инструменты для решения проектных задач под руководством менторов-практиков и руководителей из исследовательских лабораторий JetBrains Research, ведь участие в проектной работе делает обучение и полезнее, и интереснее для студента. Кроме того, мы старались немного заглянуть в завтрашний день и предложить студентам те знания, которые, как нам кажется, будут полезны им когда они окончат свое обучение в университете. 

План на ближайшее время состоит в том, чтобы набрать сильных и, что самое важное, заинтересованных студентов на специализацию, дисциплины которой будут читаться уже осенью 2021 года, и начать делать с ними интересные проекты. Надеюсь, что новая базовая кафедра сможет со временем стать широко признанным центром компетенций в области современных методов программной инженерии, включая подходы с применением алгоритмов анализа данных, машинного обучения, моделирования и анализа процессов. Кроме того, будем стараться привлекать выпускников факультета к практической и исследовательской деятельности в компании JetBrains, и к научно-педагогической работе на факультете.