Дни компьютерных наук — 2018
С 9 по 15 апреля на ФКН НИУ ВШЭ пройдут Дни компьютерных наук. Это ежегодная серия мероприятий для гостей и "своих", на которых можно узнать о трендах в Computer Science, познакомиться с жизнью факультета, обменяться научным и профессиональным опытом. Мы ждем студентов и аспирантов, исследователей и практиков, выпускников, школьников и их родителей. Большинство событий открыты для всех по регистрации.
Программа мероприятия
аудитория 622
В этом году ФКН исполняется 4 года. Два важных для факультета события традиционно пройдут в один день: Церемония вручения стипендии имени Сегаловича и празднование Дня рождения факультета. Стипендия имени Сегаловича предназначена для поддержки увлеченных наукой и технологиями студентов и аспирантов.
После торжественной церемонии вручения состоится лекция Григория Бакунова, Директора по распространению технологий Яндекса и руководителя сервиса Яндекс.Здоровье.
аудитория 402
Вечером в понедельник на Факультет компьютерных наук придут выпускники разных лет, чтобы поделиться своими success stories. Ребята на личном примере расскажут о том, если ли жизнь после Вышки, а также что нужно сделать уже сейчас, чтобы в дальнейшем Ваша карьера сложилась успешно. Выпускники дадут ценные советы и лайфхаки об учебе, жизни, исследовательской деятельности, и, более того, расскажут о тех подводных камнях, которые могут ждать молодых специалистов после получения диплома.
аудитория 317
День 1й
На третьей научно-практической конференции CoCoS’2018 студенты бакалавриата и магистратуры представят свои исследования в различных областях компьютерных наук.
аудитория 402
Спикер: Евгений Алексеев, начальник отдела криптографических исследований КриптоПро
Стандартный метод построения криптосистем, который использовался на протяжении очень долгого времени, состоит в том, чтобы создать систему, попробовать ее «сломать», переделать так, чтобы появившиеся атаки не проходили, попробовать «сломать» еще раз и т.д. Этот метод безнадежно устарел. Современный подход основан на принципах так называемой доказуемой стойкости, которая хоть и не позволяет полностью решить проблему отсутствия методов доказательства несуществования эффективных методов взлома, но позволяет минимизировать возникающие из-за нее негативные эффекты. В докладе будет рассказано о сути данного подхода, который активно применяется специалистами компании КриптоПро и на основе которого они разработали ряд российских и международных стандартов в области криптографической защиты информации.
Спикер: Андрей Куликов, заместитель начальника отдела защиты сетей КриптоПро
Протокол TLS в настоящее время широко применяется для защиты передаваемых данных через сети общего пользования, в частности через Интернет. В докладе будет дан краткий обзор технологии инфраструктуры открытых ключей (PKI), лежащей в основе как TLS, так и других протоколов. Дополнительно будут рассмотрены практические задачи и пути их решения, возникающие при организации защищенного взаимодействия абонентов при аутентификации пользователей с использованием сертификатов открытых ключей.
аудитория 317
Спикер:Антон Тарасенко, Руководитель продукта Тинькофф Бизнес, расскажет, какие тренды актуальны в области Open API и как его команде удается делать жизнь предпринимателей лучше.
аудитория 205
Программные технологии – это бурно развивающаяся отрасль науки и техники, методы создания критичных по надежности и безопасности систем – одно из важнейших направлений развития компьютерных наук. "Бурное" развитие имеет свои положительные и отрицательные стороны. Можем ли мы нейтрализовать риски тотального распространения не очень надежных и не очень безопасных программных систем? Если можем, то где и как?
Ответ на первую часть вопроса очевиден, но и вторая тоже стала приобретать смысл. Уже разрабатываются проекты суперкомпьютерных систем космического базирования. Изложение лекции будетпостроено с историческим и футуристическим уклоном. Например, несколько месяцев назад инженеры JPL включали двигатель коррекции на аппарате Voyager-1, который не включался с 1980 года. Основная проблема была в том, что управляющий программный код был выполнен на давно забытом примитивном языке ассемблера. Кстати, последних 25-30 лет считалось, что Voyager летит только для Гиннеса, но в настоящее время актуальными стали разведчики околоземного пояса астероидов, которые могли бы перемещаться от одного объекта к другому на протяжении десятилетий.
Основными драйверами космических технологий сегодня являются космическая связь, дистанционное зондирование Земли и космический интернет. Этот тренд будет существовать не менее 10 лет, и в ближайшее время мы увидим, как эти технологии будут входить в жизнь общества. Но существуют ли проекты в космосе, которые выходят за пределы околоземных спутников? Несмотря на высокую стоимость организации космических миссий и большую цену ошибки, существуют космические проекты нацеленные далеко за пределы геостационарной орбиты. Появляются частные космические компании и стартапы, ожидается появление новых рынков и бизнесов в космосе: космический туризм, производство в космосе, разработка астероидов и строительство лунных и марсианских баз. Зачем всё это нужно и насколько реально?
В своем докладе Антон расскажет о том, как устроено современное представление о солнечной активности, движениях и сроке жизни солнечных пятен, а также о том, как солнечная активность связана с синхронизирующимися маятниками в Курамото-модели дифференциальных уравнений (применяемой в физхимии, биологии, медицине и анализе транспортных потоков) и случайными процессами.
аудитория 509
Лекция в рамках Блиц-курса по Лингвистике на ФКН
аудитория 402
Спикер: Александр Ефимов, Директор департамента аналитики SAS Россия/СНГ
Тема: Какие аналитические задачи просят решать наши клиенты и зачем им это нужно.
Сегодня широко известны примеры применения машинного обучения для задач оценки кредитоспособности заемщика, прогнозирования отклика на предложение и т.п., которые уже стали классикой. Однако, это лишь небольшой пласт задач, с которыми сталкиваются аналитики SAS. В выступлении будет сделан акцент на быть может менее распространенных, но не менее важных и интересных задачах: кластеризация магазинов по спросу, выделение триггеров вероятного ухудшения состояния пациента, анализ причин задержек при согласовании служебных заявок сотрудников, выявление случаев присвоения клиентских средств сотрудниками банка и т.п. Но помимо этого расскажем пример, когда в самой классической задаче прогнозирования оттока игроков появилась потребность строить буквально тысячу моделей за пару недель!
После лекции пройдет викторина по аналитике среди студентов. Угадай самый редкий ответ на каверзный вопрос и получи приз!
аудитория 205
Спикер: Владимир Кошелев, разработчик RubyMine
Баги: какие они бывают и чем отличаются?
Для поиска программных багов можно использовать как компиляторы и IDE, так и специализированные анализаторы программ. В своей лекции я расскажу вам о том, какие встречаются типы ошибок и как можно подходить к их поиску. Как понять, какой метод применить в конкретной ситуации? Каковы типичные сценарии применения тех или иных инструментов для поиска ошибок? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, если придете послушать мой рассказ 13 апреля.
аудитория 317
Работа на онлайн симуляционной платформе WebSim и создание альф.
Участникам необходимо иметь при себе ноутбук!
Все подробности и регистрация на сайте Дня открытых дверей
Все подробности и регистрация на сайте Дня открытых дверей