• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Article
Statistical testing of segment homogeneity in classification of piecewise-regular objects

Savchenko A., Belova N. S.

International Journal of Applied Mathematics and Computer Science. 2015. Vol. 25. No. 4. P. 915-925.

Article
Reconstruction of a word from a finite set of its subwords under the unit shift hypothesis. I. Reconstruction without for bidden words1

Smetanin Y., Ulyanov M.

Cybernetics and Systems Analysis. 2015. Vol. 50. No. 1. P. 148-156.

Article
VTMine Framework as Applied to Process Mining Modeling

Sergey Andreevich Shershakov.

International Journal of Computer and Communication Engineering. 2015. Vol. 4. No. 3. P. 166-179.

Computer Architecture and Operating Systems

2025/2026
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
ECTS credits
Type:
Elective course
When:
2 year, 1, 2 module

Instructors

Бураков Даниил Игоревич

Бураков Даниил Игоревич

Легалов Александр Иванович

Легалов Александр Иванович

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина «Архитектура компьютера и операционные системы» относится к базовой части образовательной программы НИУ ВШЭ по направлению подготовки 09.03.04 "Программная инженерия" (уровень подготовки Бакалавр). Понимание устройства и принципов работы компьютеров, а также основных принципов работы операционных систем является незаменимым для инженеров в сфере информационных технологий при: оценке проектных решений, особенно комплексных и затрагивающих различные уровни абстракции, например, выборе систем виртуализации и платформ развёртывания; проектировании новых систем для достижения компромисса стоимость-производительность-надежность; выявлении узких мест в работе существующих информационных систем; диагностики нетривиальных неполадок и ошибок; повышении производительности вычислений за счет более эффективного использования программных и аппаратных средств; построении инновационных программно-аппаратных систем: систем интеллектуального анализа данных, роботов, инструментов телеприсутствия и дополненной реальности.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование знаний в области архитектур вычислительных систем. Ознакомление с современными архитектурами вычислительных систем с целью заложить основы для последующих курсов, посвящённых созданию современных информационных систем и архитектур программного обеспечения. Получение навыков в программировании на уровне системы команд. Освоение студентами знаний в области организации, функционирования и использования современных операционных систем. Осмысленное применение полученных знаний при изучении других дисциплин
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • 1. Понимание взаимосвязей между различными уровнями архитектурных решений и особенностей отображения вышестоящих уровней в нижестоящие. 2. Умение выбирать при разработке программного обеспечения архитектурные решения, повышающие эффективность современных компьютеров с учетом их аппаратных возможностей, операционных систем и языков программирования различного уровня организации.
  • 3. Понимание тенденций развития архитектур современных вычислительных систем. 4. Знание организации процессов и потоков в операционных системах, их взаимодействия и умение их использовать на практике. Знание механизмов синхронизации процессов и способов их применения.
  • 5. Понимание организации файловых систем и умение работы с файлами. 6. Умение обрабатывать сигналы, приходящие процессам. 7. Использование взаимодействия процессов через каналы, очереди сообщений, разделяемую память. 8. Умение пользоваться командами командного интерпретатора операционной системы Linux.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Архитектуры вычислительных систем (ВС). Основные понятия и определения.
    Знание терминологии, определений, исторических сведений
  • Поддержка однозначного выполнения операций. Системы типов. Отображение на архитектурные решения
    Понимание особенностей систем команд, отображаемых в различных архитектурных уровнях
  • Архитектура уровня системы (набора) команд. Классификация архитектур. Обзор различных архитектурных решений
    Знание об особенностях систем команд и их влияние на низкоуровневое программирование. Знание конкретной изучаемой архитектуры.
  • Представление данных в вычислительных системах.
    Знание о форматах данных и особенностях реализации обработки различных типов данных в компьютерах.
  • Особенности RISC архитектур. Архитектура и система команд процессоров RISC-V.
    Понимание особенностей, достоинства и недостатков архитектур ВС с различными системами команд. Знание особенностей конкретной архитектуры.
  • Архитектуры параллельных вычислительных систем. Основные структурные решения и концепции.
    Понимание особенностей, достоинства и недостатков архитектур ПВС. Знание основных особенностей разработки ПО для различных ПВС.
  • Операционные системы (ОС). Основные понятия и определения.
    Знание терминологии, определений, исторических сведений
  • Файловая система
    Получение знаний о файловой системе и работе с файлами.
  • Процессы. Особенности создания и использования
    Получение сведений об организации процессов и их использовании при разработке ПО
  • Взаимодействие процессов
    Общие сведения о взаимодействии процессов
  • Каналы, очереди сообщений, разделяемая память, сигналы
    Знание о механизмах обеспечивающих взаимодействие процессов
  • Потоки
    Общие сведения о многопоточном программировании.
  • Планирование процессов
    Общие сведения о мультипрограммном и многопроцессорном управлении процессами.
  • Управление памятью
    Общие сведения об использовании памяти и управлении ее распределением.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий ДЗ01-ДЗ10
    ДЗ01-ДЗ10 — десять домашних заданий, выдаваемых по материалам рассмотренным на семинарах, оцениваются по 8-балльной системе. Все задания трактуются как домашние задания, выполняемые самостоятельно. Также предлагаются два дополнительных (бонусных) задания для выполнения которых, необходимы знания, превышающие те, что даются по программе дисциплины. Они оцениваются в десять баллов. Бонусные задания выполнять необязательно. Но ограничений на их выполнение нет. Экзамен сдается устно по пройденному теоретическому материалу и материалу, рассмотренному на семинарах. Блокирующего элемента по отдельным заданиям нет. Но есть блокирование доступа к экзамену по оценке накопленной в ходе освоения дисциплины. Блокирование происходит, если в ходе выполнения всех заданий и при учете посещений семинаров средняя оценка, вычисляемая по формуле, меньше 4 баллов. В этом случае к пересдаче экзамена необходимо выполнить индивидуальные задания, чтобы эта оценка стала большей или равной 4 баллам. Повторная сдача заданий не предусматривается.
  • неблокирующий ИЗ01-ИЗ04
    ИЗ01-ИЗ04 — четыре индивидуальных задания повышенной сложности с дополнительными требования для соответствия различным оценкам, включая оценки на 9 и 10 баллов. Все задания трактуются как домашние задания, выполняемые самостоятельно. Экзамен сдается устно по пройденному теоретическому материалу и материалу, рассмотренному на семинарах. Блокирующего элемента по отдельным заданиям нет. Но есть блокирование доступа к экзамену по оценке накопленной в ходе освоения дисциплины. Блокирование происходит, если в ходе выполнения всех заданий и при учете посещений семинаров средняя оценка, вычисляемая по формуле, меньше 4 баллов. В этом случае к пересдаче экзамена необходимо выполнить индивидуальные задания, чтобы эта оценка стала большей или равной 4 баллам. Повторная сдача заданий не предусматривается.
  • неблокирующий Сем
    Сем — посещение семинаров и работа на семинарах. В общем случае оценка от 4 до 10 баллов в зависимости от выполнения требований, связанных с работой на семинарах. Отсутствие на семинаре — 0 баллов. Блокирующего элемента по отдельным заданиям нет. Но есть блокирование доступа к экзамену по оценке накопленной в ходе освоения дисциплины. Блокирование происходит, если в ходе выполнения всех заданий и при учете посещений семинаров средняя оценка, вычисляемая по формуле, меньше 4 баллов. В этом случае к пересдаче экзамена необходимо выполнить индивидуальные задания, чтобы эта оценка стала большей или равной 4 баллам.
  • неблокирующий Экз
    Допуск к экзамену осуществляется при суммарной положительной оценке, получаемой с учетом семинарских занятий, домашних заданий и индивидуальных заданий, приведенных к единичному коэффициенту: access_estimation = ( 0.1 * seminars_estimation + 0.15 * homework_estimation + 0.6 * tasks_estimation ) / 0.85 где access_estimation — неокругленная оценка, которая должна быть не менее 4 баллов, что определяет допуск к сдаче экзамена. В противном случае оценка является блокирующей до пересдачи индивидуальных заданий выполненных на отрицательную оценку.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2025/2026 2nd module
    0.15 * ДЗ01-ДЗ10 + 0.6 * ИЗ01-ИЗ04 + 0.1 * Сем + 0.15 * Экз
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • 24341 - Alpina - Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V - Д.Харрис; С.Харрис - ДМК Пресс - 2021 - https://hse.alpinadigital.ru/document/24341
  • Основы операционных систем : курс лекций: учеб. пособие для вузов, Карпов, В. Е., 2019
  • Харрис, Д. М. Цифровая схемотехника и архитектура компьютера RISC-V / Д. М. Харрис, С. Л. Харрис , под редакцией А. Ю. Романова , перевод с английского В. С. Яценкова. — Москва : ДМК Пресс, 2022. — 810 с. — ISBN 978-5-97060-961-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/241166 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  • Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V, Харрис, С. Л., 2022

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Компьютерные системы: архитектура и программирование, Брайант, Р. Э., 2022
  • Операционные системы. Т.1: Основы и принципы, Дейтел, Х. М., 2007
  • Операционные системы. Т.1: Основы и принципы, Дейтел, Х. М., 2009
  • Современные операционные системы. 4-е изд. - 978-5-4461-9883-2 - Таненбаум Э., Бос Х. - 2021 - Санкт-Петербург: Питер - https://ibooks.ru/bookshelf/377414 - 377414 - iBOOKS
  • Язык C. Самое необходимое. - 978-5-9775-4116-9 - Прохоренок Н. А. - 2020 - Санкт-Петербург: БХВ-Петербург - https://ibooks.ru/bookshelf/369881 - 369881 - iBOOKS

Авторы

  • Легалов Александр Иванович
  • Буцкая Евгения Александровна