• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские школьницы взяли в Пекине золото и серебро


С 10 по 15 августа в столице Китая - городе Пекин - проходила Всекитайская Математическая Олимпиада для Девушек (CGMO 2016). В первую очередь, это внутреннее соревнование команд, представляющих различные провинции Китая. Также к этим командам присоединяются "особые автономные области" Гонконг и Макао. Но, традиционно, китайская сторона приглашает и иностранных участниц - команды Сингапура, Филиппин, России. Также, в разные годы в CGMO участвовали команды США, Великобритании и других стран.

Уровень соревнования очень высокий. Об этом можно судить уже по тому, что лучшие 12 участниц CGMO ежегодно напрямую проходят на зимний отбор в национальную команду Китая на Международную Математическую Олимпиаду (IMO | http://imo-official.org/). CGMO проходит с 2002 года и даже далеко за пределами Китая уже успело приобрести репутацию престижной математической олимпиады.

В этом году команду России на соревновании представляли:
  • Екатерина Богданова, школа №1329, 10 класс, г. Москва
  • Мария Дмитриева, лицей "Вторая школа", 10 класс, г. Москва
  • Альбина Лялина, лицей №29, 11 класс, г. Ижевск
  • Изабелла Толокно, лицей №239, 9 класс, г. Санкт-Петербург
Руководителями команды ездили золотые медалисты Международной математической олимпиады прошлых лет: Андрей Гаврилюк, старший преподаватель Факультета Компьютерных Наук ВШЭ, Москва (IMO 2005), Владимир Брагин, специалист по учебно-методической работе Центра Педагогического Мастерства, Москва (IMO 2009).

Несмотря на юный возраст, большинство участниц команды уже искушены в соревнованиях международного уровня:
Мария, Альбина и Изабелла замечательно выступили весной на другом, более молодом, но более представительном по числу стран-участниц соревновании - на Европейской Математической Олимпиаде для Девушек (EGMO 2016), а сама Маша и вовсе участвует в CGMO во второй раз. В итоге, Мария и Изабелла завоевали на Китайской Олимпиаде золотые медали (заняв, соответственно, 7-ое и 15-ое места в абсолютном зачёте), Альбина и Екатерина получили серебряные награды.

Найти имена наших девушек в общей таблице можно по официальной ссылке: http://www.cgmo2002.com/Resultquery.aspx. К сожалению, там не указаны баллы, поэтому вычислить общекомандный результат представляется затруднительным. Тем не менее, ожидать, что команда России получила первое общекомандное место, к сожалению, не приходится (и за последние годы такого не было). Дело в том, что CGMO - лишь вершина айсберга математической подготовки в Китае. По рассказам членов жюри и организаторов, Всекитайская математическая олимпиада для девушек была задумана, конечно же, не для того, чтобы отделить мальчиков от девочек, выделить кого-то или наоборот - обидеть. Олимпиада была задумана исключительно для того, чтобы пробудить интерес: по простой статистике китайской национальной олимпиады, девочки участвовали в олимпиадах намного реже мальчиков. С той же мотивацией в Китае также организуют математическую олимпиаду "Дальних территорий". Как следствие, всё больше школ и провинций участвуют в "олимпиадно-популярной" работе (по аналогии с научно-популярной). В результате, на олимпиаду CGMO собираются более сотни девочек, которые дадут фору многим и мальчикам, и девочкам на любых национальных соревнованиях - в Китае или в любой другой стране. Такими оказались и наши школьницы!

В России основой для школьного математического образования служит система школьных кружков и факультативов, которые тесно сплетены с циклом Всероссийских олимпиад, а также летние математические школы. Именно тут ученикам дают прочувствовать интерес и удовольствие от занятий (вместо того, чтобы акцентировать внимание на "сложности" и "непонятности" задач), приучают к культуре логических рассуждений и даже к некоторым ораторским навыкам. Неспроста все участницы команды России на CGMO активные участницы матлагерей и кружков. Но, получается, чтобы соревноваться с Китаем, нужно ещё больше кружков, энтузиастов, общего интереса.

Команда благодарит всех учителей, близких и неравнодушных людей, кто участвовал в подготовке и оказывал поддержку. Большую помощь в организации самой поездки оказали Центр Педагогического Мастерства , Факультет Компьютерных Наук ВШЭ совместно с компанией Яндекс  и Дмитрия Юрьевичя Дойхена. Наши девочки большие умницы! Пожелаем им больших успехов в олимпиадах и в других начинаниях!