• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Четыре команды из Высшей Школы Экономики прошли в полуфинал олимпиады ACM ICPC

В минувшее воскресенье, 16 октября, состоялся четвертьфинал международной студенческой командной олимпиады по программированию ACM ICPC. Вышка уже второй год выступает соорганизатором соревнований в Москве. На четырех университетских площадках олимпиады – в МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ и МИСиС – боролись за первенство более 230 команд из Москвы и Московской области, что делает наш четвертьфинал одним из самых больших в Европе.

На площадке Вышки в олимпиаде участвовали 38 команд от пяти факультетов: факультета компьютерных наук, факультета математики, факультета бизнеса и менеджмента, МИЭМа и факультета гуманитарных наук.

В 11.35 по московскому времени был дан старт основному туру чемпионата. Соревнования проходили на тестирующей платформе Яндекс.Контест. В этом году для основного пятичасового тура было предложено 12 алгоритмических задач. Для получения диплома необходимо было решить пять и более заданий. Из 34 команд, показавших такой высокий результат, 9 команд представляют ВШЭ, 12 команд МФТИ, 7 команд МГУ, 2 команды – МАИ и по одной команде от МИФИ, МИСиС и Сколтеха, а также команда из СПбГУ, участвовавшая вне конкурса.

Своими впечатлениям от заданий на четвертьфинале с нами поделился Никита Зетилов, студент 3 курса ПМИ, член команды Random Shuffle, занявшей четвертое место в общем зачете и вышедшей в полуфинал: «Мы быстро и без штрафных посылок сдали относительно простые задачи. И я очень доволен тем, что нам удалось за считанные минуты до конца контеста сдать в “заморозку” сложную задачу “H. Hockey Cup”, с которой возникли трудности и у титулованных команд».

Первые два места достались университетам МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ соответственно. Наши команды взяли 3-е и 4-е места в конкурсном зачете. В полуфинал от НИУ ВШЭ поедут 4 команды: 3 место – Such fabulous (Алексей Данилюк, Полина Святокум, Вадим Калашников), 4 место – Random Shuffle (Никита Зетилов, Андрей Кашин, Роман Александров), 12 место – Not an intern (Константин Хадаев, Тимур Исхаков, Владислав Лазарев), 13 место – Make ACM Great Again (Максим Сабянин, Юрий Мокрий, Глеб Пособин). Команду магистрантов Сколтеха в полуфинале будут представлять выпускники бакалавриата ФКН (Егор Бурков, Павел Белов, Денис Карпенко).

Также в соревнованиях вне конкурса приняли участие действующие чемпионы мира ACM ICPC – в составе команды Base из СПБГУ. Ребята приехали потренироваться – Четвертьфинал АСМ ICPC Санкт-Петербурга и области состоится через неделю. Полуфинал NEERC пройдет 3 и 4 декабря в Санкт-Петербурге в университете ИТМО, а финал состоится в мае 2017 года в Рапид Сити, США.
Команды из России уже в течение шести лет ежегодно занимают первые места на финале международной олимпиады ACM ICPC. В НИУ ВШЭ подготовкой участников к соревнованиям занимается Центр студенческих олимпиад, образованный в 2014 году. Руководит центром преподаватель ФКН Михаил Густокашин.

Любой студент НИУ ВШЭ может попробовать себя в спортивном программировании. Командные тренировки в рамках общеуниверситетского факультатива проходят еженедельно по четвергам с 16.40 до 18.00 в здании на Кочновском проезде. А по субботам команды занимаются в офисе Яндекса с 14.30 до 20.00 под руководством медалиста ACM ICPC Василия Астахова. Ждем вас на тренировках!