• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Spot the Bot: the Inverse Problems of NLP

Vasilii A. Gromov, Quynh Nhu Dang, Alexandra S. Kogan et al.

PeerJ Computer Science. 2024. Vol. 10.

Глава в книге
RePlay: a Recommendation Framework for Experimentation and Production Use

Vasilev A., Volodkevich Anna, Kulandin D. et al.

In bk.: RecSys '24: Proceedings of the 18th ACM Conference on Recommender Systems. Association for Computing Machinery (ACM), 2024. P. 1191-1194.

Сбер принял участие в третьей школе по машинному обучению в биоинформатике ФКН НИУ ВШЭ

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Количество биологических данных постоянно растет, и машинное обучение помогает ученым обрабатывать накопленные массивы данных. Для решения подобных задач нужны высококвалифицированные специалисты в области вычислительной биологии и биоинформатики, и спрос на них ежегодно увеличивается. Цель школы — позволить участникам лучше разобраться в этих областях. Главными темами проекта в этом году стали прикладная биоинформатика, биоинформатика ДНК, РНК и белков, элементарная геномика, современные методы анализа данных и молекулярная биология.

Впечатлениями от программы поделились ее участники и организаторы.

Екатерина Антипушина, участница школы (студентка магистратуры Сколтеха)

«Я на летней школе впервые и приятно удивлена форматом. Благодаря спикерам удалось более подробно понять вектор работы их фирмы или компании. Вообще выбор спикеров просто супер! Было полезно послушать лекции от профессионалов.

Мне очень понравился весь второй день! Ранее я не очень хорошо была знакома с AIRI, только немного слышала про их школу по искусственному интеллекту. Время с их командой на летней школе оказалось продуктивным. Хочу еще отметить спикера Александра Ракитько. Было интересно узнать нюансы работы в Genotek».

Елизавета Лукьянчикова, участница (студентка бакалавриата РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева / ВНИИСБ)

«Мне очень понравилась школа, полезная, информационно насыщенная. Каждая секция была по-своему интересна. В моем вузе не учат биоинформатике и тем более работе с нейросетями, я же давно хотела изучить эти темы. На каждом занятии у меня случались озарения, инсайты, приходили свежие идеи. Также запомнилось общение с ведущими специалистами и учеными, вдохновляющими двигаться дальше, расти. Планирую в будущем использовать в учебе и работе полученные знания». 

Мария Попцова, главный организатор школы, академический руководитель магистратуры «Анализ данных в биологии и медицине», заведующая Международной лабораторией биоинформатики ФКН НИУ ВШЭ

«Биоинформатика — наука, в которую обычно приходят двумя путями. В первом случае IT-специалисты изучают биологию, чтобы научиться применять знакомый им инструментарий для новых проблем. В другом случае люди с биологическим бэкграундом изучают компьютерные науки и начинают по-новому решать знакомые им задачи. Цель школы — синхронизировать знания начинающих биоинформатиков и помочь им лучше ориентироваться в области.

Мы рады, что в этом году удалось собрать в корпусе Вышки на Покровском бульваре больше сотни человек, которые с интересом слушали лекции, семинары, общались с лекторами. Онлайн-школы, конечно, тоже были очень интересными, но все-таки офлайн по-своему приятен. Хотелось бы поблагодарить всех, кто имел отношение к школе, — наших замечательных лекторов, организаторов и, конечно, слушателей».

Вениамин Фишман, лектор школы, научно-исследовательский институт искусственного интеллекта AIRI

«Хочу сказать большое спасибо организаторам за то, что собрали такую живую аудиторию! Было интересно читать лекцию, порадовал отклик студентов — пришлось даже иногда ограничивать число вопросов, чтобы уложиться в расписание (и еще на десяток вопросов я ответил после лекции в переписке по электронной почте). Наверное, около сотни человек решили задачку, с которой не всегда справляются биологи, а ведь у многих участников нет биологического бэкграунда!

На будущее хочется разве что добавить возможность трансляции в зум — было много интересных докладов, я бы с удовольствием их послушал, если бы такая возможность появилась. Но, конечно, полностью уходить в онлайн-формат не нужно — ничто не заменит горящих глаз и атмосферу свободного общения во время семинара!»