• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория биоинформатики

Лаборатория создана в 2018 году для развития направления биоинформатики на факультете компьютерных наук. Международная лаборатория биоинформатики активно занимается разработкой и применением самых современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа омиксных данных молекулярной биологии.

Основными направлениями научной деятельности лаборатории являются:

1. Фундаментальные исследования роли вторичных структур ДНК, их взаимосвязь с эпигенетическим кодом. Практическое применение исследований направлено на разработку лекарств, управляющих работой флипонов – вторичных структур ДНК, регулирующих работу генома. В частности было предложено потенциальное лекарство против рака, регулирующее работу генома посредством включения одного из флипонов – Z-ДНК. 

2.  Разработка пайплайн анализа геномных данных секвенирования, генетических панелей. Полный анализ от варианта к фенотипу. С 2019 года лаборатория взаимодействует с медицинскими учреждениями и фармкомпаниями по данному направлению деятельности.

3. Машинное обучение в биоинформатике. Работа по данному направлению осуществляется с 2018 года. Международная лаборатория биоинформатики сотрудничает с крупными индустриальными партнерами.

4. Генетические исследования в области кардиогенетики, сфокусированные на создание каталога мутаций пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2020 году создан Консорциум «Генетика Сердечно-Сосудистых Заболеваний».

5. Создание систем ИИ в биоинформатике. Создание систем ИИ для прогнозирования диагностики и течения заболеваний на основе клинических данных пациентов. С 2020 года в рамках данного направления деятельности лаборатории сделаны первые системы для прогнозирования побочных эффектов антикоагулянтов, антидепрессантов и антипсихотиков. Данное направление находит применение в фармкомпаниях.

Результаты научно-исследовательской работы лаборатории публикуются в российских и зарубежных журналах. Регулярно проводятся различные научные и образовательные мероприятия по тематике исследований, такие как научные семинары по методам машинного обучения в биоинформатике, летние и зимние школы по биоинформатике, круглые столы, конференции и ежегодный междисциплинарный форум Консорциума «Генетика Сердечно-Сосудистых Заболеваний». Международная лаборатория биоинформатики ведет активное сотрудничество с ведущими лабораториями мирового уровня. 

Новости

4-5 сентября в НИУ ВШЭ состоялся ежегодный Междисциплинарный форум «Кардиогенетика и биоинформатика: реалии 2023»
15 сентября
Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».
15 сентября
28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.
1 сентября
На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
3 августа
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция и 63-я сессия ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России которая проходила в Чазовском Центре 6-8 июня 2023 года  
13 июня
26 – 28 мая 2023 года прошел выездной семинар академического кадрового резерва «Эффективная организация исследовательской деятельности и управление научной командой».
5 июня
В журнале Life Science Alliance публикована статья «Open Access Z-flipon variants reveal the many roles of Z-DNA and Z-RNA in health and disease»
11 мая
27 апреля Международная лаборатория биоинформатики приняла участие в Симпозиуме по биологии РНК 2023 в Национальном институте рака в США
4 мая
Опубликована статья в Журнале International Journal of Molecular Science
27 апреля
Пленарный доклад «От ДНК-белковых взаимодействий к пониманию функционирования геномов эукариот» научного сотрудника Международной лаборатории биоинформатики Шайтана Алексея
17 апреля
Еще новости