• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория биоинформатики

Лаборатория создана в 2018 году для развития направления биоинформатики на факультете компьютерных наук. Международная лаборатория биоинформатики активно занимается разработкой и применением самых современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа омиксных данных молекулярной биологии.

Основными направлениями научной деятельности лаборатории являются:

1. Фундаментальные исследования роли вторичных структур ДНК, их взаимосвязь с эпигенетическим кодом. Практическое применение исследований направлено на разработку лекарств, управляющих работой флипонов – вторичных структур ДНК, регулирующих работу генома. В частности было предложено потенциальное лекарство против рака, регулирующее работу генома посредством включения одного из флипонов – Z-ДНК. 

2.  Разработка пайплайн анализа геномных данных секвенирования, генетических панелей. Полный анализ от варианта к фенотипу. С 2019 года лаборатория взаимодействует с медицинскими учреждениями и фармкомпаниями по данному направлению деятельности.

3. Машинное обучение в биоинформатике. Работа по данному направлению осуществляется с 2018 года. Международная лаборатория биоинформатики сотрудничает с крупными индустриальными партнерами.

4. Генетические исследования в области кардиогенетики, сфокусированные на создание каталога мутаций пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2020 году создан Консорциум «Генетика Сердечно-Сосудистых Заболеваний».

5. Создание систем ИИ в биоинформатике. Создание систем ИИ для прогнозирования диагностики и течения заболеваний на основе клинических данных пациентов. С 2020 года в рамках данного направления деятельности лаборатории сделаны первые системы для прогнозирования побочных эффектов антикоагулянтов, антидепрессантов и антипсихотиков. Данное направление находит применение в фармкомпаниях.

Результаты научно-исследовательской работы лаборатории публикуются в российских и зарубежных журналах. Регулярно проводятся различные научные и образовательные мероприятия по тематике исследований, такие как научные семинары по методам машинного обучения в биоинформатике, летние и зимние школы по биоинформатике, круглые столы, конференции и ежегодный междисциплинарный форум Консорциума «Генетика Сердечно-Сосудистых Заболеваний». Международная лаборатория биоинформатики ведет активное сотрудничество с ведущими лабораториями мирового уровня. 

Новости

В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.
23 ноября
Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.
17 ноября
В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.
7 ноября
В НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики». Ее целью было выявление требований к разрабатываемым технологиям и продуктам в области генетического тестирования сердечно-сосудистых заболеваний со стороны рынка.
18 октября
В рамках стратегической сессии «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики» Мария Попцова выступила с докладом "Современные тренды и вызовы отечественного рынка кардиогенетики – сравнение с мировым опытом".
9 октября
28-29 сентября Международная лаборатория биоинформатики НИУ ВШЭ совместно с Научно-образовательным центром Медицинского института БУ ВО Ханты-Мансийского АО — Югры «Сургутский государственный университет» для целей реализации проекта «Зеркальные лаборатории» провели секционное заседание «Сердечно-сосудистый континуум: от ОКС до ХНС»
2 октября
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, посвящен технологиям машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома. Его реализуют Международная лаборатория биоинформатики НИУ ВШЭ и Научно-образовательный центр Медицинского института Сургутского государственного университета. Как зародился этот совместный проект, чем он поможет пациентам и как будет организована работа по его реализации, рассказывает заведующая Международной лабораторией биоинформатики, доцент ФКН НИУ ВШЭ Мария Попцова.
25 сентября
20 сентября 2023 года состоялся информационно-методический семинар по новому механизму финансовой поддержки проектов по коммерциализации. Участникам была представлена схема, согласно которой университет готов выделять финансирование на создание востребованных рынком продуктов на базе результатов научных исследований.
21 сентября
4-5 сентября в НИУ ВШЭ состоялся ежегодный Междисциплинарный форум «Кардиогенетика и биоинформатика: реалии 2023»
15 сентября
Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».
15 сентября
Еще новости