
В ВШЭ обсудили российско-итальянские проекты в сфере биомедицины
В Высшей школе экономики прошла международная мини-конференция «Поиск новых путей развития российско-итальянского взаимодействия в сфере биомедицины». В ее работе приняли участие ученые из двух стран, а также ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Круглый стол «Качество жизни и персонализированная медицина» посвященный пятилетию проекту Зеркальные лаборатории
Мария Попцова, Антон Воробьев выступали с докладом о прогностической системе ИИ для предсказания неблагоприятных исходов у пациентов с инфарктом миокарда

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

Радио Маяк: Школьная программа для взрослых. Технологии. Кардиогенетика: как машинное обучение спасает сердца
О кардиогенетике говорили с заведующей Международной лабораторией биоинформатики Марией Попцовой на радио Маяк
.png)
Открывая мир ИИ: Институт искусственного интеллекта и цифровых наук запускает научный семинар
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук объявляет о запуске регулярного научного семинара по различным направлениям искусственного интеллекта. Первый семинар состоится 2 апреля и будет посвящен применению больших языковых моделей для анализа генома.

Вышка приняла участие в Дне ИИ на выставке-форуме «Россия»
13 марта на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День искусственного интеллекта. НИУ ВШЭ — один из ведущих отечественных исследовательских и образовательных центров в сфере ИИ — принял участие в этом событии. Исследователи университета выступили в экспертных дискуссиях. Кроме того, проректор Вышки Сергей Рощин подписал Декларацию об ответственной разработке и использовании больших генеративных моделей.

15 - 19 февраля в УЦ Вороново прошла ежегодная студенческая школа-конференция по биоинформатике ИТИС(б)
В УЦ Вороново НИУ ВШЭ прошла ежегодная студенческая школа-конференция «Информационные технологии и системы. Биоинформатика» ИТИС(б), на которой приняли участие более 100 человек из ВШЭ, ИППИ РАН, Сколтеха, МГУ, МФТИ.

«Невозможно было оторваться»: преподаватели ВШЭ прочли лекции об искусственном интеллекте
28 января в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялись шесть лекций ученых НИУ ВШЭ. Пять из них были посвящены искусственному интеллекту, возможностям его использования в науке и повседневной жизни, шестая — особенностям научной коммуникации в современном обществе. Посетить лекции мог любой желающий.

Научно-практическая конференция «Татьянин день» – элементы искусственного интеллекта в современной гематологии»
25.01.2024г. сотрудники лаборатории приняли участие в научно-практической конференции «Татьянин день» – элементы искусственного интеллекта в современной гематологии»
Сбер и центры ИИ расширяют партнерство для разработки передовых решений
Сбер провел R&D-день (Research and Development) по результатам сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта. Ученые из центров ИИ НИУ ВШЭ, Сколтеха, МФТИ и ИТМО представили исследования, полезные для развития экосистемы банка. На постерной сессии участники обсудили новые направления сотрудничества.