«Мы уверенно идем к персонализированной медицине»
Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с партнерами по консорциуму «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний» ведет работу над новым проектом «От секвенирования к разработке кардиогенетического теста». О сути проекта, полученных результатах и планах на будущее рассказывает заведующая Международной лабораторией биоинформатики Мария Попцова.
Международная конференция «ABZ-2023: структура, функции и генетика Z-ДНК и Z-РНК»
28 ноября 2023 года сотрудники лаборатории приняли участие в международной конференции ABZ-2023
Студенты НИУ ВШЭ стали победителями в конкурсе научных статей по ИИ AIJ Science на конференции AI Journey 2023
В Москве проходит Международная конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023, организованная Сбером. В рамках мероприятия состоялся конкурс научных статей по теме искусственного интеллекта AIJ Science, победу в котором одержали аспирант факультета компьютерных наук Вышки Александр Рогачев и студент 4-го курса бакалавриата ФКН ВШЭ Егор Егоров. Исследование было выполнено в рамках Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ.
Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ
Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.
В НИУ ВШЭ состоялась конференция по машинному обучению Fall into ML 2023
В течение трех дней более 300 участников конференции посетили тематические воркшопы, семинары, секции и постерную сессию. В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили регулирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и то, какие мегапроекты могут делать университеты совместно с индустрией для развития ИИ.
НИУ ВШЭ с партнерами создаст портфель кардиодиагностических продуктов
В НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики». Ее целью было выявление требований к разрабатываемым технологиям и продуктам в области генетического тестирования сердечно-сосудистых заболеваний со стороны рынка.
Стратегическая сессия «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики»
В рамках стратегической сессии «Разработка и развитие кардиодиагностических продуктов: от секвенирования до медицинской практики» Мария Попцова выступила с докладом "Современные тренды и вызовы отечественного рынка кардиогенетики – сравнение с мировым опытом".
Секционное заседание «Сердечно-сосудистый континуум: от ОКС до ХСН» в рамках юбилейной конференции по кардиологии в Сургуте
28-29 сентября Международная лаборатория биоинформатики НИУ ВШЭ совместно с Научно-образовательным центром Медицинского института БУ ВО Ханты-Мансийского АО — Югры «Сургутский государственный университет» для целей реализации проекта «Зеркальные лаборатории» провели секционное заседание «Сердечно-сосудистый континуум: от ОКС до ХСН»
Совместный проект ученых НИУ ВШЭ и СурГУ поможет предотвратить повторные инфаркты и инсульты
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, посвящен технологиям машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома. Его реализуют Международная лаборатория биоинформатики НИУ ВШЭ и Научно-образовательный центр Медицинского института Сургутского государственного университета. Как зародился этот совместный проект, чем он поможет пациентам и как будет организована работа по его реализации, рассказывает заведующая Международной лабораторией биоинформатики, доцент ФКН НИУ ВШЭ Мария Попцова.
ВШЭ поддержит проекты по коммерциализации
20 сентября 2023 года состоялся информационно-методический семинар по новому механизму финансовой поддержки проектов по коммерциализации. Участникам была представлена схема, согласно которой университет готов выделять финансирование на создание востребованных рынком продуктов на базе результатов научных исследований.