• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На ФКН прошел митап по большим языковым моделям

13 апреля факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбер провели Митап по большим языковым моделям с участием представителей компаний-партнеров факультета.

На ФКН прошел митап по большим языковым моделям

ФКН

В рамках десятилетнего юбилея факультета компьютерных наук базовая кафедра ПАО Сбербанк «Финансовые технологии и анализ данных» провела масштабное событие, посвященное большим языковым моделям.

Открыл мероприятие Александр Абрамов, главный эксперт по технологиям ИИ, руководитель команды «нейронные сети» в SberDevices, участник команды разработчиков GigaChat. В своем выступлении Александр обсудил с гостями главные вызовы и тренды в искусственном интеллекте. 

Денис Димитров, управляющий директор по исследованию данных в Sber AI, руководитель команды разработки нейросетей Kandinsky 3.0 и Kandinsky Video, рассказал о диффузионных методах генерации изображений и видео по тексту, которые используются в нейросети Сбера — Kandinsky. 

Дмитрий Пензарь, научный сотрудник группы «Биоинформатика» Института искусственного интеллекта AIRI, поделился, как применяются языковые модели для изучения ДНК и белков и какое влияние новые технологии  могут оказать на развитие медицины.

В завершении лекционного блока выступил Дмитрий Ильвовский, доцент, научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН с темой «Использование вычислительного дискурса в партнерстве с искусственным интеллектом».

Во время митапа также прошел студенческий форум, на котором студенты ФКН смогли представить свои научные работы на тему больших языковых моделей. 

Артем Сериков и Максим Ставцев, студенты третьего курса бакалаврской программы «Программная инженерия», рассказали про выделение концепций текстов естественного языка с помощью сложных сетей и методы анализа журналов событий исполнения программ в среде CLR с помощью NLP соответственно. Виктория Берестова, студентка второго курса магистерской программы «Финансовые технологии и анализ данных», поделилась своим исследованием по валидации качества генераций LLM модели GigaChat.

Яркой частью программы стал круглый стол на тему «Общий Искусственный Интеллект. Фантазии, футуризм, реальность и облик будущего», модератором которого выступил Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики ВШБ НИУ ВШЭ, преподаватель магистерской программы ФТиАД. В обсуждении приняли участие представители науки и индустрии: Алексей Масютин, директор института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий базовой кафедрой ПАО Сбербанк ФКН ВШЭ,  а также Артем Хусаенов из Сбера, Борис Жестков из SberDevices, Егор Бугаенко из Huawei и Максим Кузнецов из YandexGPT.

Слушатели и спикеры поделились впечатлениями от участия в митапе.

Артём Хусаенов
Руководитель направления по исследованию данных, департамент данных и рекомендательных систем, Сбер

Отличная площадка для обмена опытом с коллегами. Отличная возможность для студентов пообщаться с экспертами из индустрии. Модерирование тем и вовлеченность слушателей открытого стола позволили кратко и ёмко оценить ближайшее будущее LLM всего за 1 час. Ценное мероприятие для студентов, которое помогает выбрать трек личного развития и погрузиться в детали, которые иногда могут теряться во время усердной учёбы. Буду рад участвовать вновь.

Армен Бекларян
Доцент департамента бизнес-информатики ВШБ НИУ ВШЭ, преподаватель магистерской программы ФТиАД

13 апреля в рамках Дней компьютерных наук на ФКН прошел митап по большим языковым моделям. Мероприятие на протяжении всего дня проведения последовательно раскрывало место и значимость LLM в современном мире: от лабораторных исследований и научных результатов до прикладных сервисов и использованию в бизнес-процессах. Особая ценность митапа была заключена в освещении самых передовых достижений и практик в сфере больших языковых моделей и ИИ от представителей ведущих российских ИТ-компаний, научных центров и, конечно, исследователей ФКН, с которыми у всех гостей мероприятия была возможность лично пообщаться в рамках нетворкинг-сессии и задать интересующие вопросы. Данное прекрасное событие стало не просто еще одним мероприятием на ФКН в череде профильных ивентов, но и дало возможность студентам ФКН – нашим начинающим исследователям и практикам – рассказать о своих достижениях в рамках отдельного студенческого форума, который вызвал восторг даже у искушенных экспертов-спикеров. Отдельно стоит отметить круглый стол по теме общего ИИ, который поднял, пожалуй, самые актуальные вопросы вокруг темы замещения человека машиной как в технических аспектах, так и в творчестве. Конечно же, особого внимания удостоился вопрос этики ИИ, который вызвал самую бурную дискуссию. Данное яркое событие и огромное число гостей митапа еще раз подчеркивают степень важности подобных мероприятий, и уверен, что частота таких открытых экспертных встреч будет только расти, а ФКН останется во фронтире развития ИИ в стране и мире.

Артем Сериков
Студент 3 курса ПИ

Мне очень понравилось, что на митапе преимущественно обсуждались не теоретические аспекты больших языковых моделей, а широкий спектр областей их применения, который совершенно не ограничивается вопросно-ответными системами. На мой взгляд. мероприятия такого формата подходят не только специалистам из сферы NLP, но и тем, кто только планирует начать или уже начал знакомиться с большими языковыми моделями. Отдельно хотелось бы отметить студенческий форум, на котором мне представилась возможность презентовать проект, в котором я принимаю участие. Было невероятно приятно поделиться идеями исследования и рассказать про относительно новые, но очень перспективные методы топологического анализа данных в задачах детекции ботов. Очень надеюсь, что прошедший митап был не единственным и в будущем мероприятия такого формата будут проводиться на регулярной основе.