• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась 13-я Международная Конференция в области Решеток Понятий и их Приложений CLA-2016

C 18 по 22 июля в НИУ ВШЭ прошла 13-я Международная Конференция в области Решёток понятий и их приложений (Concept Lattices and Their Applications - CLA’2016). Организатором конференции выступили международная лаборатория Интеллектуальных систем и структурного анализа и департамент Анализа данных и искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ. Регулярные конференции в области Решёток и Анализа формальных понятий проводятся с 2002 года, но впервые мероприятие организовано в России. На сайте CLA: Concept Lattices and Their Applications - The International Conference Homepage (http://cla.inf.upol.cz) можно ознакомиться с историей проведения конференции и планами на будущее.

Ранее отделение Прикладной математики и информатики НИУ ВШЭ проводило конференции по понятийным структурам (17th International Conference on Conceptual Structures - ICCS’09), распознаванию образов и искусственному интеллекту (4th International Conference on Pattern Recognition and Machine Intelligence - PReMI’11), информационному поиску (35th Annual European Conference on Information Retrieval - ECIR’13).

К настоящему моменту сформировано aктивное международное сообщество ученых, использующих и развивающих методы анализа формальных понятий (АФП) и решеток. Методы АФП нашли применение в различных областях науки и практики: от онтологического моделирования до программной инженерии, от медицинской информатики до финансового анализа.

Для введения в область рекомендуем обратить внимание на:
- Formal Concept Analysis Homepage by Uta Priss (http://www.upriss.org.uk/fca/fca.html)
- (In)Formal Concept Analysis by Kim Mens (http://www.slideshare.net/kim.mens/formalconceptanalysis)

На тринадцатую конференцию CLA в Москву приехало более 70 специалистов из 20 стран.

Приглашенными докладчиками выступили видные ученые в области решеток понятий и смежных областей математики, компьютерной науки и интеллектуальных систем:

 
 

Среди регулярных докладчиков можно выделить высокое качество докладов сотрудников лаборатории:
 
 
Отличительной особенностью конференции стало проведение 4-х тематических семинаров:
 
На семинарах обсуждались аспекты практического применения теоретических исследований в каждой конкретной области.
 
В кулуарах конференции, во время кофе-брейков и обедов происходили постоянные научные дискуссии.
 
 
На последнем пленарном докладе конференции Бернард Гантер рассказал об актуальных проблемах развития Анализа Формальных Понятий и наиболее значимых краткосрочных целях, которые следует достичь для расширения круга приложений и повышения эффективности работы аналитиков.
Все доклады опубликованы в индексируемом SCOPUS журнале CEUR и доступны на сайте.
После напряжённых сессий конференции участники совершали экскурсии по историческим местам Москвы: Красная площадь, Крутицкое подворье, и др. Значительным событием, объединившим всех участников, стала прогулка теплоходе по Москва-реке.
 

 




Конференция стала ярким, полезным и приятным событием лета 2016 года для всех её участников.