• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ВШЭ впервые вошла в топ-300 рейтинга QS

Высшая школа экономики заняла 298 место в институциональном рейтинге QS и вошла в первый квартиль ведущих университетов мира, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции. Таким образом, ВШЭ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств: Quacquarelli Symonds и Times Higher Education.

Главным фактором улучшения позиций нашего Университета стал рост академической репутации. Индикатор академической репутации рассчитывается на основе опроса более 102 000 ученых по всему миру. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 50 пунктов (надо отметить, что за последние 5 лет, подъем составил 300 пунктов).
Среди российских вузов ВШЭ занимает теперь 4 место по данному показателю.

«Вышке в формировании академической репутации помог Проект 5-100, — прокомментировала новость проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич. — Здесь работает “футбольный эффект”: важно быть сильным, но важно играть в очень сильной команде. В этом смысле, коллективная репутация вузов Проекта 5-100 помогает и Вышке, и другим вузам. Наш университет в формировании такой репутации – и коллективной, и личной – вносит свой вклад, инвестируя в прорывные проекты и участвуя в формировании глобальной академической повестки».
Подтверждением сказанному служит тот факт, что  доля иностранных студентов Вышки с 2015 года увеличилась более чем в три раза.

В предметных рейтингах QS ВШЭ также демонстрирует явные успехи — количество позиций выросло в 5 раз, с четырех до 20 предметов, и из них количество предметов в топ-100 выросло с одного до пяти.

ВШЭ участвует в Проекте с 2013 года и за это время прибавила более 200 позиций, демонстрируя постоянный рост в рейтинге.
Количество российских вузов в топ-500 неуклонно растет, и этот рост обеспечивается университетами Проекта 5-100. Так, если в 2013 году, на старте Проекта, в рейтинг входило 4 вуза из этого проекта, то сейчас уже 13.

«В этом году мы видим, что подавляющее большинство российских вузов улучшили свои позиции в рейтинге, — отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это значит, что российская система образования находится на подъеме и укрепляет свое положение на международной арене. Немаловажен и тот факт, что сейчас три российских вуза, МГУ, МФТИ и ВШЭ, входят в топ-300 рейтингов сразу двух агентств – Quacquarelli Symonds и Times Higher Education».

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) и строится на основе следующих индикаторов:

академическая репутация (40%)
репутация у работодателей (10%)
доля иностранных преподавателей и студентов (по 5%)
соотношение студент – преподаватель (20%)
количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника (20%)

Наш Университет всего за 27 лет смог сформировать такую репутацию в научных кругах, что позволило ему соседствовать в рейтинге с британским университетом Хериотта-Уатта с почти 200-летней историей и французским ENS Paris-Saclay, которому уже более 120 лет.