Сотрудники лаборатории выступили на Pint of Science
Конец мая отмечен в лаборатории Интеллектуальных систем и структурного анализа интересными мероприятиями, на которых выступили сотрудники лаборатории
В 20-х числах завершился Международный фестиваль «Пинта науки», который в этом году проходил в России в трех городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль. На площадках фестиваля выступили 60 спикеров за три лекционных дня. Из 30 стран-участниц только в России встречи проходили в долгожданном офлайне.
Pint of Science – это международный научно-популярный фестиваль, который объединяет ученых и всех любителей науки в неформальной обстановке. Площадкой мероприятий выступают кафе и бары городов, куда приглашаются участники и слушатели фестиваля, чтобы поговорить о науке.
На московских площадках можно было услышать о нейроинтерфейсах и о лазерных установках, глобусах и картографическом представлении Земли, об экологии городов.
Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией экономико-социологических исследований, посвятил свой доклад «Контрасты поведения в условиях внешнего шока» теме поляризации настроений во время пандемии.
Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ, доцент Факультета экономических наук, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, рассказала об ожидаемых и неожиданных результатах программ по развитию университетского сообщества, таких как «5-100».
Сотрудники Лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа Факультета компьютерных наук обсуждали с участниками фестиваля разные аспекты искусственного интеллекта:
Сергей Кузнецов, руководитель Международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа, в докладе «Искусственный Интеллект: тренды и вызовы» обсудил впечатляющие успехи последних лет в области искусственного интеллекта. После некоторого периода скептицизма ИИ снова в тренде, меняет наше мировоззрение и наше общество, но окружён как неоправданным оптимизмом, так и страхами.
Алексей Незнанов, старший научный сотрудник МЛ ИССА, выступил на секции «О фальшивых художниках // О фейковом интеллекте и искусстве», где говорил о том, заменит ли когда-либо Искусственный интеллект человека-творца. Верно ли, что только человек способен создавать такие непостижимые артефакты, как шедевры литературы, живописи и музыки. Или композиторы-терминаторы и роботы-художники уже подстерегают нас за кулисами театров и на вернисажах?
Алексей отдал должное хайпу и последствиям революции в машинном обучении, рассказав о возможностях и ограничениях искусственного интеллекта в его текущем и перспективном состояниях. А затем на конкретных примерах рассмотрел, как ИИ помогает/мешает нам в креативной деятельности. Особое внимание он уделил наступившей эпохе постправды и увязал технологии класса «дип-фейк» с другими креативными технологиями.
О нанофотонике, перелетных птицах и открытиях во время реставрации картин говорили в Санкт-Петербурге.
В Ярославле поднимали темы: теоремы Нётер и теоремы Гёделя о неполноте, социальных сетях и стрессе, и взгляде астрофизика на таблицу Менделеева.
В 2021 году на Фестивале Pint of Science в непринужденной атмосфере было прочитано 5000 лекций в 400 городах мира, широкая аудитория слушателей составила 150 000 посетителей.
Помогает в организации Международного фестиваля в России Центр когнитивных исследований Вышки.
Презентацию фестиваля можно посмотреть по ссылке.
Лекции фестиваля вы можете также услышать на официальном YouTube-канале.
Пинта науки - замечательное живое мероприятие в том формате, который близок любому настоящему учёному. Участвуя второй раз, заранее дополнительно расслабляешься, что положительно влияет на рассказ и показ. А при обсуждении искусственного интеллекта в креативных отраслях показывать нужно много. Причём кулуары не отделены от собственно выступления, что позволили весело подискутировать со слушателями и ответить на множество вопросов, многие из которых вряд ли бы были заданы на других площадках.