Семинары и мероприятия лаборатории
Лаборатория проводит международные и периодические семинары, организует публичные лекции и участвует в различных мероприятиях НИУ ВШЭ.
Информация о планируемых мероприятиях публикуется на странице анонсов лаборатории.
На данной странице расположены мероприятия текущего года. О мероприятиях предыдущих годов вы можете узнать на странице Архива мероприятий.
На семинары открытый доступ для всех желающих.
Для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ - вход свободный.
При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба сообщить по e-mail: pzhidkikh@hse.ru
1 ноября 2023 г. в 14:00 в рамках семинара "Математические модели информационных технологий" департамента анализа данных и искусственного интеллекта и МЛ "Интеллектуальных систем и структурного анализа" под руководством С.О. Кузнецова состоялось выступление Маслякова Г.О. по теме: "Корректная классификация над произведением частичных порядков"
Тема: "Корректная классификация над произведением частичных порядков"
Докладчик: Масляков Глеб Олегович
Аннотация: в докладе рассматриваются вопросы применения аппарата дискретной математики (логических методов анализа данных) в задаче классификации по прецедентам. Даётся обзор основных направлений логического подхода к задаче классификации и приводятся новые результаты, касающиеся синтеза логических классификаторов в случае, когда на множествах значений целочисленных признаков заданы частичные порядки. Для корректных классификаторов над произведением частичных порядков приводятся теоретические оценки сложности этапа обучения и предлагаются способы повышения качества классификации на основе выбора «хороших» частичных порядков.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
23 октября 2023 г. в рамках семинара "Математические модели информационных технологий" департамента анализа данных и искусственного интеллекта и МЛ "Интеллектуальных систем и структурного анализа" под руководством С.О. Кузнецова состоялось в формате онлайн конференции выступление Мовсесяна А. по теме: "Методы конвертации морфологических стандартов и их применение в задаче автоматической морфологической разметки"
Тема: "Методы конвертации морфологических стандартов и их применение в задаче автоматической морфологической разметки"
Докладчик: Мовсесян Андрей, ИППИ РАН
Аннотация: Корпусы текстов с морфологической разметкой — ценный ресурс не только для лингвистических исследований, но и для прикладных задач компьютерной лингвистики и обработки естественного языка. Для русского языка существует более десятка подобных корпусов, однако принципы, по которым тексты корпуса снабжаются морфологической разметкой, не стандартизированы, что затрудняет их совместное использование. В докладе представлено диссертационное исследование, посвященное конвертации морфологически аннотированных корпусов русского языка. Предложены модели автоматических масштабируемых конвертеров на основе нейронных сетей, которые позволяют осуществлять конвертацию в явном и неявном виде для произвольного набора корпусов и в произвольном направлении. Показана эффективность предложенных моделей конвертеров, а также продемонстрирована возможность их использования для улучшения качества автоматической морфологической разметки.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
26 июня 2023 г. состоялся семинар по теме "Методы и алгоритмы Хаф-анализа изображений в системах технического зрения".
Докладчик: Николаев Дмитрий Петрович (ИППИ РАН).
Аннотация: В докладе описываются базовые модели и алгоритмы Хаф-анализа, как классические, так и авторские; рассматриваются их приложения для распознавания геометрических структур на изображении; излагаются модели формирования цветных изображений в техническом зрении; с их использованием строятся методы Хаф-анализа цветовых распределений; предлагаются новые способы ускорения методов вычислительной томографии; наконец, описывается реализация предложенных методов Хаф-анализа и их использование в системах анализа изображений.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
7 июня 2023 г. состоялся семинар по теме "Онтологический доступ к данным с использованием дизъюнктивных аксиом ".
Докладчик: Ольга Герасимова, младший научный сотрудник МЛ ИССА, старший преподаватель департамента анализа данных и искусственного интеллекта.
Аннотация: В рамках диссертационной работы рассматривается доступ к данных с учетом онтологии, которая состоит из простого дизъюнктивного правила, называемого аксиомой покрытия. Данное правило не описывается в рамках стандартного онтологического языка OWL 2 QL. Одной из исследуемых проблем является задача определения сложности по данным для поиска ответов на запросы, опосредованные онтологией с аксиомой покрытия, а также задача построения их оптимальных переписываний в стандартные запросы к данным. В течение доклада будут освещены результаты нескольких статей, которые содержат теоретические результаты по указанным выше задачам, а также практические эксперименты применения онтологического подхода с аксиомой покрытия к реальным данным. В частности, будет рассказано об эмпирическом сравнении метода доступа к данным на основе онтологий и подхода на основе обучения графовой нейронной сети для разметки данных, позволяющему задавать вопросы напрямую к размеченным данным без учета онтологии.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
6 июня 2023 г. состоялся семинар по теме "Supervised and unsupervised learning from interval-valued data".
Докладчик: Francisco de A. T. de Carvalho, Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Informatica, Brasil.
Аннотация: In this presentation we discuss some challenges of extending supervised and unsupervised machine learning and data science methods to symbolic data described by new variable types (set-valued, interval-valued, distributional-valued) aiming to describe concepts (groups of items) where taking into account the variability is needed. In the first part we will present robust linear regression methods for interval-valued data based on the ordinary least squares and kernel functions. Then, in the second part we will present a suitable extension of the fuzzy k-means clustering algorithm to interval-valued data.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
11 мая 2023 г. состоялся семинар на тему математического и естественно-научного образования.
Докладчики:
- Алексей Савватеев, чл-корр. РАН д.ф.-м.н., профессор МФТИ, заведующий кафедрой междисциплинарного анализа социально-экономических процессов МФТИ; профессор Адыгейского государственного университета, научный руководитель Кавказского математического центра; ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.
- Павел Иванов, фонд "Дети и наука", научный редактор ДМК Пресс.
- Игорь Воронцов, кафедра вычислительной физики МФТИ, методист ПИШ РПИ МФТИ.
Аннотация: "Проблема инноваций в современном инженерном и фундаментальном образовании: повторяющийся утопизм идей реформ образования и анализ их генезиса." В докладе проанализированы постоянные изменения в учебных программах, вносимые политиками с конца XIX века, взглянем на появление школы как места для обучения с возрастными градациями и на распространение этого подхода. Рассмотрим повторяющуюся, но не оправдывающую себя веру реформаторов в то, что новые технологии (например, кино, радио, учебное телевидение, настольный компьютер) изменят то, как учителя (преподаватели) преподают, а ученики (студенты) учатся. Взглянем на концептуальные ядра этих идей, подхватываемые в разных странах разными людьми, но не приводящие к ожидаемому результату..
Аннотация: "Метапредметность и междисциплинарность в образовании". Метапредметность – обобщение предметов, междисциплинарность – их взаимодействие. Содержательное обобщение возможно только на базе усвоения предметов. Сначала усвоить естественные науки и математику, потом на основе уже освоенного материала – принципы научного метода, критического мышления, моделирования и принятия решений. Можно вводить как часть учебного материала на самих естественно-научных предметах, так и внутри отдельного предмета (например – в курсе информатики в старших классах вместо подготовки к ЕГЭ). Междисциплинарность бывает мнимая, бесполезная и реальная, необходимая. Бесполезная – идет от деятельности и прочих внешних факторов, а не от предметного содержания. Полезная междисциплинарность может быть разделена на 2 вида: пропедевтика предметов в младших классах и соединение предметов в старших классах, межпредметные профили, предпрофессиональное образование. Первое необходимо, второе не нужно. Универсальных навыков не существует, существует фундаментальное образование.
Запись семинара доступна по ссылке.
25 апреля 2023 г. состоялся 7-й Колмогоровский семинар по компьютерной лингвистике и наукам о языке.
Докладчики:
- Preslav Nakov (MBZUAI)
- Афанасьев Илья Андреевич (НИУ ВШЭ; ООО "Центр искусственного интеллекта МТС")
- Ляшевская Ольга Николаевна (НИУ ВШЭ)
- Д.Ю. Косакин
- С.А. Объедков
- А.С. Выренкова
- Е.А. Заливина
- И.Ю. Смирнов
- Е.В. Рахилина
- Шакиров Искандер Аликович (УУНТ)
- Eric George Parakal (НИУ ВШЭ)
- Рожков Игорь Сергеевич (МГУ им. М.В. Ломоносова)
- Степанова Ангелина (НИУ ВШЭ)
- Громов Василий Александрович (НИУ ВШЭ)
- Кулаев Максим Александрович (НИУ ВШЭ)
- Зарипова Диана Александровна (МГУ им. М.В. Ломоносова)
- Бородин Никита (НИУ ВШЭ)
- Остякова Лидия Николаевна (НИУ ВШЭ; DeepPavlov)
- Донина Ольга Валерьевна (ВГУ)
Запись семинара доступна по ссылке.
24 марта 2023 г. состоялся семинар по теме "Методы и средства морфологической сегментации для систем автоматической обработки текстов".
Докладчик: Сапин Александр Сергеевич, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики, Кафедра Алгоритмических Языков.
Аннотация: Морфологический анализ является одним из важнейших этапов автоматической обработки текстов (АОТ). Помимо традиционных задач (лемматизация словоформ текста, определение их морфологических характеристик, разрешение омонимии), к морфологическому анализу относится задача морфологической сегментации (т.е. сегментации слов на составляющие морфы), также называемая морфемным разбором. Несмотря на востребованность в ряде приложений АОТ, эта задача исследована недостаточно. В докладе представлены результаты диссертационного исследования, в ходе которого разработаны три новых высокоточных метода морфемного разбора лемм (нормальных форм слов) русского языка на базе машинного обучения. Впервые рассматривается задача морфемного разбора словоформ текста, для решения которой предложены два нейросетевых метода. Оба метода показывают высокое качество решения, причем один из них позволяет одновременно определять для словоформ их морфологические характеристики и морфемный разбор. На основе разработанных методов реализована программная библиотека с открытым кодом, поддерживающая расширенный набор функций морфологического анализа русскоязычных текстов, выполняемых с высокой точностью и производительностью.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
17 марта 2023 г. состоялся семинар по теме "Кризис сложности или русский Доклад Римскому клубу".
Докладчик: Громов Василий Александрович, старший научнй сотрудник, Международная лаборатория интеллектуальных систем и структрного анализа.
Аннотация: В докладе были представлены материалы предполагаемого Доклада Римскому клубу. Утверждается, что сердцевиной наблюдаемого кризиса (проявляющегося в экономическом, социальном, культурном, военном, политическом и др. аспектах) является кризис сложности, столкновение с системами сложнее нас самих. Предлагаются ряд инструментов и методов прогнозирования в условиях всё возрастающей неопределённости, вызванной кризисом.
27 февраля 2023 г. состоялся семинар по теме "Нейросетевые методы работы с базами знаний для ответа на вопросы, ведения диалога и обработки текста".
Докладчик: Евсеев Дмитрий Андреевич, МФТИ, лаборатория DeepPavlov.
Аннотация: В настоящее время диалоговые ассистенты (Алиса, Google Assistant, Alexa) широко используются в мобильных устройствах и смарт-колонках. Для понимания реплики пользователя и генерации содержательных ответных реплик диалоговый ассистент должен обладать знаниями о мире. В связи с этим одной из важнейших задач искусственного интеллекта является создание методов для анализа содержания реплики на основе знаний в памяти ассистента, а также для генерации реплик с использованием фактов в памяти. В данном докладе описываются разработанные в рамках диссертационного исследования методы для привязки текстов к базам знаний, ответа на фактоидные вопросы, элементы языка разметки для интеграции диалоговых сценариев с базами знаний и модели для управляемой генерации реплик в диалоге.
Запись семинара можно посмотреть по ссылке
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.