Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Искусственный интеллект и право

Проект включает следующие подпроекты:

• Прогнозирование количества дел в суде;

• Автоматизированная классификация материалов судебных дел по содержанию;

• Контекстная интеллектуальная оценка сложности дела.

В рамках проекта осуществляется внедрение технологий искусственного интеллекта в практическое правоведение (Empirical Legal Studies) и юридическую практику, в частности – практику судопроизводства. Прежде всего автоматизируются операции, связанные с данными правоприменения в части извлечения юридически значимой информации (Legal Information Retrieval) и оптимизации (около) процессуальных действий (Legal Procedural Actions). Применение ИИ дает возможность оказать положительное влияние на некоторые процессы судопроизводства и управления судебной системой вследствие повышения эффективности операций за счет интеллектуальной автоматизации.

Подпроект «Прогнозирование количества дел в суде» решает задачу повышения сбалансированности судебной нагрузки, которая является одним из ключевых условий качественной и бесперебойной работы судебного аппарата. Научно обоснованное предсказание годичной нагрузки на суды позволит качественно изменить картину, структурируя судебную систему наиболее эффективным образом. Проект реализует актуальный подход к совершенствованию государственных систем и госуправления за счет использования в поддерживающих решения информационных системах технологий ИИ.

Подпроект «Автоматизированная классификация материалов судебных дел по содержанию» продолжает линейку работ по совершенствованию информационных систем, поддерживающих судопроизводство, за счет технологий искусственного интеллекта. Интеллектуальная обработка юридических документов технологиями ИИ имеет не только научные, но и прикладные результаты.

На разнообразные задачи по классификации судебных дел, в частности – определение категории дела и отнесение дел к соответствующим судебным составам, затрачиваются значительные ресурсы и без того перегруженной рутинной работой судебной системы РФ. Цель проекта – автоматизированное отнесение спора к определенной категории (за счет субъектного состава участников, предмета спорных отношений и иных обстоятельств) на основании поступающих заявлений (текстовых документов). Данная операция крайне важна в связи с различной специализацией судебных составов. Дела также отличаются по сложности и соответствующим временным затратам при осуществлении процессуальных действий. Подпроект нацелен на решение задачи по высвобождению трудовых ресурсов и, соответственно, повышению эффективности действия сотрудников аппаратов судов, предотвращению негативного влияния фактора «человеческой ошибки» в рутинных операциях классификации сложных текстов.

Подпроект «Контекстная интеллектуальная оценка сложности дела» логично продолжает описываемое направление, объединяет и масштабирует решаемые задачи, расширяет круг интересантов применения результатов работ.

В реализации проекта комбинируются методы анализа и майнинга данных и процессинга текстов на естественном языке в правовом контексте. Результатом реализации проекта планируется построение человеко-машинной вопросно-ответной системы, работающей по результатам машинного анализа текстов (материалов дел, судебных решений, постановлений, определений и иных судебных актов и процессуальных документов) и данных (статистики совершенных ранее процессуальных действий) судебной системы. При этом методы погружения судебных материалов в контент правового регулирования (классификация), разработанные в ходе реализации предыдущего проекта, дополняются и распространяются на более масштабную задачу определения «качественных характеристик» (сложности) дела. Соответственно, решается задача адаптации обученных моделей для применения в смежных приложениях.

Команда проекта

Лукьянченко Петр Павлович

Руководитель проекта «Искусственный интеллект и право»

Бесчастнов Юрий Николаевич

Стажер-исследователь

Деникин Вячеслав Дмитриевич

Стажер-исследователь

Душкин Роман Викторович

Научный работник

Огородов Дмитрий Владимирович

Научный работник

Терещенко Игорь Александрович

Научный работник

Томащук Корней Кириллович

Стажер-исследователь