«Мне нравится, что инструменты, которые я делаю, действительно используются и позволяют сделать жизнь проще»
Илья Коннов. В 2024 году окончил бакалавриат «Программная инженерия». В настоящее время занимается разработкой внутренней инфраструктуры Яндекса.
— Как ты поступил на ФКН и почему выбрал именно «Программную инженерию»?
— Я искал вуз, где можно будет изучить разработку программного обеспечения и в основном выбирал между МГУ, Вышкой и ИТМО. У меня не было олимпиадных достижений, поэтому я рассматривал поступление на платное обучение. В Вышке есть факультет довузовской подготовки, обучение на котором дает самую большую из известных мне скидок — семьдесят процентов. Я прошел там курс подготовки, получил скидку и пошел на «Программную инженерию» на ФКН.
— Как проходило твое обучение? Что больше всего запомнилось?
— Я поступал в 2020 году, во время пандемии, и большая часть моего обучения прошла в дистанционном формате. Но очно мы тоже учились. Мне очень понравился корпус на Покровке: он большой, классный, удобный, там есть библиотека, которая работает круглосуточно. За все время учебы не было неинтересных курсов, это очень меня порадовало. В целом программа достаточно узкоспециализированная, сконцентрированная, эффективная.
— Расскажи про свою нынешнюю работу. Есть ли у тебя интересные проекты?
— Я делаю внутреннюю инфраструктуру Яндекса — то, что заставляет стабильно работать сервисы, которые мы все используем каждый день. В целом моя работа — сделать так, чтобы разработчикам было проще и удобнее создавать эти сервисы. Довольно круто, что к тебе в офисе могут подойти коллеги и оставить обратную связь по тому, что ты делаешь — это вдохновляет расти и оптимизировать решение рабочих вопросов. Мне нравится, что инструменты, которые я делаю, действительно используются и позволяют сделать жизнь проще.
До этого я был разработчиком телеграм-ботов, тоже для инфраструктуры Яндекса. У нас был телеграм-бот, который умеет создавать чат, звонить всем, кто должен быть в этом чате, и контролировать, что эти люди займутся починкой. Это было довольно круто, особенно учитывая, что этот бот должен работать всегда, даже когда все остальное упало, потому что как раз от него зависит восстановление работы.
— Как тебе удавалось совмещать работу с учебой?
— Я начал работать в середине третьего курса. С одной стороны, учебу на ПИ, особенно в дистанционном формате, вполне реально совмещать с работой. Оценка во многом формируется за счет домашних заданий, их удобно делать на выходных, если в будние дни работаешь. С лекциями немного сложнее, но у нас расписание было сформировано так, что все очные занятия проводились в один или два дня, что позволяло посвящать остальное время работе. С другой стороны, если приходится совмещать учебу и работу, часто либо то, либо другое страдает, поэтому я бы все же не советовал работать во время учебы.
— Ты общаешься с одногруппниками? Знаешь, чем они занимаются?
— Я бы сказал, что знакомство с классными людьми — одна из самых крутых вещей, которые произошли со мной на ФКН. Многие мои одногруппники успешно работают в сфере ИТ, им все нравится. С некоторыми ребятами мы каждый год вместе ездим в отпуск. С двумя друзьями мы сейчас снимаем квартиру в центре Москвы, получается очень выгодно.
— Задумывался ли ты о поступлении в магистратуру?
— Да, я сейчас учусь в онлайн-магистратуре «Программное обеспечение высоконагруженных систем» в ИТМО. Мне нравится, что эта программа реализуется совместно с Яндексом, поэтому часть учебной нагрузки я как сотрудник Яндекса могу закрыть через свои рабочие проекты. К тому же онлайн-формат магистратуры позволяет без проблем сочетать обучение с работой.
— Остается ли у тебя свободное время? Получается ли перезагрузиться?
— Свободное время остается, и я трачу его на то, чтобы отдыхать. Конечно, его меньше, чем хотелось бы, но в целом хватает. Я играю в ролевые игры по системе Dungeons & Dragons, в хорошую погоду люблю проводить время на улице, когда есть возможность. Еще мне нравится путешествовать: мы часто ездим с друзьями в Питер, иногда также выбираемся за пределы России.
— Что бы ты посоветовал нынешним студентам?
— У студентов часто есть ощущение бесполезности некоторых дисциплин, но я бы посоветовал постараться понять, для чего нужен тот или иной курс и что полезного в нем можно найти. Даже если курс кажется вам непрофильным, из него точно можно извлечь что-то, что в будущем поможет в работе или в дальнейшем обучении.