«Найдите то, чем вы будете гореть»

Выпускник бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных» 2025 года Илья Блинов рассказал о своем опыте обучения на ФКН и о том, как оставаться на первом месте в студенческом рейтинге.

«Найдите то, чем вы будете гореть»

Илья Блинов. В 2025 году окончил бакалавриат «Компьютерные науки и анализ данных». В настоящее время работает бэкенд-разработчиком в стартапе.

— Расскажи о себе.
Меня зовут Илья, я живу в Туле, мне 22 года (не верится, что уже так много). В этом году я закончил бакалавриат «Компьютерные науки и анализ данных». Сейчас работаю в стартапе бэкенд-разработчиком, занимаюсь инфраструктурой.

— Как ты поступил на ФКН и почему выбрал КНАД?
— Когда я закончил школу и сдал ЕГЭ, я уже точно знал, что хочу пойти на «Прикладную математику и информатику». Мне хотелось не получить высшее образование для галочки, а действительно разобраться в интересующем меня направлении.

По личным причинам я решил остаться в Туле, поэтому искал варианты получения действительно хорошего образования, при которых не пришлось бы уезжать из родного города. Программа «Компьютерные науки и анализ данных» полностью мне подошла: обучение проходит онлайн, и мне понравился учебный план и набор дисциплин. Отчасти это был прыжок в неизвестность, потому что это был первый набор на программу, но я ни разу не пожалел о своем выборе. 

— Как проходило твое обучение? Что больше всего запомнилось?
— Когда я только поступил, я не был уверен, что смогу справиться с учебой. Больше всего переживал на первом курсе. С одной стороны, это был самый сложный год обучения, а с другой стороны, в каком-то плане и самый смешной. Сначала было действительно тяжело, особенно на математическом анализе, потому что в школе нет ничего похожего, это совершенно другие концепции, нужно заниматься чем-то совершенно новым. Я с трудом справлялся, поэтому старался максимально вкладываться. Смешным же было то, что в итоге учеба оказалась не настолько сложная, как я думал, и я занял первое место в рейтинге.

Больше всего мне запомнились люди, которые окружали меня в течение обучения. В нашем наборе были студенты из других стран и самых разных возрастов, некоторые из них уже работали. Когда-то они не закончили университеты, но решили поступить снова, чтобы доучиться. Также запомнилось общение с преподавателями — всегда было ощущение, что эти люди действительно разбираются в материале и хотят передать знания другим. Часто мы не замечали, как пролетали полтора часа семинара, потому что все время увлеченно что-то обсуждали.

— Ты один из первых выпускников программы «Компьютерные науки и анализ данных». Каково быть первопроходцем?
Необычно и в каком-то смысле немного грустно, потому что у нас довольно малочисленный выпуск. Я общаюсь с ребятами с других направлений и знаю, что их гораздо больше, у них более развит нетворкинг. С другой стороны, не так важно, какую программу ты закончил — ты все равно можешь общаться и обмениваться опытом с другими ребятами.



— Что самое важное ты приобрел в Вышке?
— Широкий кругозор. Я учился в небольшой региональной школе и тогда не особо представлял, что я могу, кем хочу стать и что для этого нужно делать. В ходе обучения представляется возможность понять, что ты можешь и что тебе нравится. К тому же Вышка дает не только образование, но и в целом представление о взрослой жизни и опыт общения с совершенно разными интересными людьми.

— Задумывался ли ты о поступлении в магистратуру?
— Я задумывался, но пока решил сделать перерыв, потому что понял, что устал от учебы и от ее темпа. Хочу проверить свое утверждение о том, что работать проще, чем учиться. Возможно, позже я решу пойти в магистратуру или пройти курс профессиональной переподготовки, но пока хочу поработать.

— Можешь поделиться интересными рабочими проектами? Как удавалось совмещать работу с учебой?
— Я работаю в стартапе. Работать я начал на третьем курсе. Изначально пошел в стартап, чтобы получить необходимый опыт и понять, что происходит в рабочей среде, какие задачи ставятся и как их решать. В основном я занимаюсь вопросами инфраструктуры и оптимизации процессов.

Хочу поделиться интересным случаем. Нужно было собирать большие объемы данных от множества продавцов с разных платформ, что само по себе очень долго. Чтобы ускорить сбор, мы реализовали кэширование — временное локальное хранение данных с последующей фоновой записью на удаленный сервер. Забавно, что этот механизм я использовал на практике до того, как изучил его в университете, где позже узнал, что он активно применяется в разных сферах.

В совмещении работы и учебы важным фактором оказалось то, что учеба проходила в онлайн-формате. Это давало преимущество, так как не нужно было тратить время на дорогу, а некоторые курсы можно было посмотреть в записи. К тому же, я изначально выбирал работу с частичной занятостью, потому что не хотел пропускать учебу.

— Как ты проводишь свободное время?
Когда меня спрашивают про хобби, я все время забываю про чтение, потому что для меня это даже не совсем хобби, а неотъемлемая часть жизни. Еще я люблю пить чай, в том числе китайский, заваривая его по всем правилам. Кроме этого мне нравится физическая активность, я давно хожу в тренажерный зал, а с третьего курса занимаюсь японским фехтованием. Ну и, конечно, меня увлекают компьютерные игры. Мне кажется, я не знаю ни одного студента ФКН, который не играл бы в компьютерные игры.



— Какие книги произвели на тебя наиболее сильное впечатление?
— Из последнего, что я читал, — «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Потрясающая книга, она очень меня зацепила. Вообще, в последнее время я читаю в основном классику: «Звезды смотрят вниз» Арчибальда Кронина, «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея. Этих книг не было в моей школьной программе, но я считаю. что это шедевры, которые стоило бы прочитать и которые действительно хочется читать.

Также я много читаю восточную литературу, в основном ранобэ (жанр молодежной беллетристики). Часто я смотрю аниме и понимаю, что я уже знаю, что произойдет дальше, потому что я уже читал это в первоисточнике, это приятно.

— Что бы ты посоветовал нынешним студентам?
— Ориентируйтесь на то, что вам нравится. Если вы не понимаете, что нравится, пробуйте изучать разные темы и смотрите, что у вас получается, потому что часто это совпадающие вещи.

Найдите что-то, чем вы будете гореть, при этом не сгорая. Гореть, интересоваться, иметь возможность уделять этому очень много времени, не уставая ментально — это очень важно.

Занимайтесь физическими активностями. Специфика профессии такова, что приходится много сидеть за компьютером, поэтому важно иногда отвлечься и сменить вид деятельности.