• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Шершаков Сергей Андреевич
Статья
Обзор показателей эффективности распределенных реестров

А. Т. Джонов, С. М. Авдошин

Информационные технологии. 2024. Т. 30. № 3. С. 133-139.

Глава в книге
How Can Narrative Game Design Methods Improve Educational Experience?

Olga Maksimenkova, Lebedev S.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 3. Vol. 901: Lecture Notes in Networks and Systems, vol 901. Springer, 2024. P. 464-473.

Издательством Springer опубликована монография Зыкова С.В.

Издательством Springer опубликована монография доцента департамента программной инженерии Зыкова С.В. "Антикризисное управление в разработке программного обеспечения и передаче знаний". Книга вышла в серии "Интеллектуальные инновации, системы и технологии".  

Актуальность кризисной тематики, пожалуй, сегодня не вызывает сомнений уже ни у кого. Впрочем, кризис, по мнению автора, не относится к категории негативных явлений, которые можно раз и навсегда победить. В этой связи неудивительно, что уже на первых страницах книги мы читаем об отсутствии "серебряной пули" - универсального рецепта разработки программной системы на все случаи жизни и для любых условий. Современный подход к кризису представляется иным. Это - не бескомпромиссная борьба до полной победы, а длительное и тщательно просчитанное сосуществование, при котором разработка программных систем в целом ряде случаев остается управляемым процессом с измеримым и предсказуемым результатом. Иными словами, кризис следует воспринимать не как катастрофу или стихийное бедствие, а как новую реальность, в которой нам предстоит жить и продуктивно работать, возможно, многие годы.

 

Корни современного кризиса в разработке программных систем, по мнению автора, восходят к концу 1960-х, когда в немецком городке Гармиш-Патрикирхен, спрятанном от широкой обществености у подножия Альп, состоялась закрытая "конференция" ведущих ученых-консультантов стран НАТО по программному обеспечению. Вместе со специалистами компании IBM, только что завершившими разработку мощнейшего по тем временам компьпютера типа B-5000, участники пришли к выводу, что индустрия разработки программного обеспечения находится в состоянии кризиса. Причина, по их мнению, состояла в дисбалансе резко возросших ресурсов ЭВМ нового поколения и в определенной мере ограниченных возможностей человека. Для выхода из кризиса было предложено применить в программировании опыт концептуально близких инженерно-технических дисциплин, таких как, например, архитектурное строительство. Так родилась программная инженерия.         

 

Чем вызвана в техническом издании эта историческая ретроспектива? Детальное понимание природы кризиса как противоречия между ресурсами и возможностями помогает понять причины цепочки последующих кризисов, в частности, краха "доткомов" и развития интернет в начале 2000-х. В ряде случаев кризис сложно предвидеть, в значительной мере его приходится считать неизбежным. Но это не означает, что к нему нельзя приспособиться. 

 

Книга поможет сориентироваться в выборе модели жизненного цикла, методологии разработки, а также конкретных принципов и приемов, которые следует применить для перехода от анархичной, хаотичной разработки к предсказуемой и продуктивной, даже в кризисных условиях с быстрой сменой требований, дефицитом ресурсов и иными видами неопределенности. С этой целью первые главы монографии систематизируют основные подходы к разработке программных систем с учетом их применимости в кризис. Дальнейшее рассмотрение проводится на основе проектной практики, которая включает как внедрение крупномасштабных программных систем в различных отраслях - нефтегазовая промышленность, пассажирские авиаперевозки, атомная энергетика,- так и процессы передачи знаний в системе ИТ-образования. При этом общность рассматриваемых систем состоит в том, что их взаимодействующие стороны зачастую интерпретируют предметную область и будущий продукт совершенно по-разному, и это различие приводит к кризису. Удивительная особенность современных крупномасштабных программных систем состоит в том, что их управленческая сложность зачастую существенно превосходит технологическую. В этой связи причины большинства проектных проблем кроются в неверных управленческих решениях, однако в ряде случаев при "разборе полетов" списываются преимущественно на технологические просчеты. Книга подчеркивает эту особенность и предлагает систему принципов, потенциально позволяющих сблизить точки зрения (прежде всего разработчика и заказчика) на программный продукт, чтобы на этой основе избежать кризиса или смягчить его влияние.

 

Издание представляется полезным студентам, аспирантам, теоретикам и практикам в области разработки программного обеспечения. Оно не содержит готовых рецептов и общих решений, а предлагает практически проверенные принципы и приемы антикризисного управления разработкой. Приятного чтения!         

 

Выходные данные и ссылка для ознакомления и скачивания книги:

 

Zykov S.V. Crisis Management for Software Development and Knowledge Transfer. Springer Series in Smart Innovation, Systems and Technologies, Vol.61, Springer International Publishing Switzerland, 2016, XXIII + 133 pp.

 

http://www.springer.com/gp/book/9783319429656