• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Шершаков Сергей Андреевич
Книга
Computer Networks

Rodriges Zalipynis R. A.

St. Petersburg: Naukoemkie Technologii, 2024.

Глава в книге
Interactive Research Toolbox for Chemical Compounds Analysis Based on Well-interpretable ML Methods

Neznanov A., Kuznetsov S., Glushko A. et al.

In bk.: Data Analytics and Management in Data Intensive Domains: 25th International Conference, DAMDID/RCDL 2023, Moscow, Russia, October 24–27, 2023, Revised Selected Papers. Vol. 2086: Communications in Computer and Information Science. Springer, 2024.

Издательством Springer опубликована монография Зыкова С.В.

Издательством Springer опубликована монография доцента департамента программной инженерии Зыкова С.В. "Антикризисное управление в разработке программного обеспечения и передаче знаний". Книга вышла в серии "Интеллектуальные инновации, системы и технологии".  

Актуальность кризисной тематики, пожалуй, сегодня не вызывает сомнений уже ни у кого. Впрочем, кризис, по мнению автора, не относится к категории негативных явлений, которые можно раз и навсегда победить. В этой связи неудивительно, что уже на первых страницах книги мы читаем об отсутствии "серебряной пули" - универсального рецепта разработки программной системы на все случаи жизни и для любых условий. Современный подход к кризису представляется иным. Это - не бескомпромиссная борьба до полной победы, а длительное и тщательно просчитанное сосуществование, при котором разработка программных систем в целом ряде случаев остается управляемым процессом с измеримым и предсказуемым результатом. Иными словами, кризис следует воспринимать не как катастрофу или стихийное бедствие, а как новую реальность, в которой нам предстоит жить и продуктивно работать, возможно, многие годы.

 

Корни современного кризиса в разработке программных систем, по мнению автора, восходят к концу 1960-х, когда в немецком городке Гармиш-Патрикирхен, спрятанном от широкой обществености у подножия Альп, состоялась закрытая "конференция" ведущих ученых-консультантов стран НАТО по программному обеспечению. Вместе со специалистами компании IBM, только что завершившими разработку мощнейшего по тем временам компьпютера типа B-5000, участники пришли к выводу, что индустрия разработки программного обеспечения находится в состоянии кризиса. Причина, по их мнению, состояла в дисбалансе резко возросших ресурсов ЭВМ нового поколения и в определенной мере ограниченных возможностей человека. Для выхода из кризиса было предложено применить в программировании опыт концептуально близких инженерно-технических дисциплин, таких как, например, архитектурное строительство. Так родилась программная инженерия.         

 

Чем вызвана в техническом издании эта историческая ретроспектива? Детальное понимание природы кризиса как противоречия между ресурсами и возможностями помогает понять причины цепочки последующих кризисов, в частности, краха "доткомов" и развития интернет в начале 2000-х. В ряде случаев кризис сложно предвидеть, в значительной мере его приходится считать неизбежным. Но это не означает, что к нему нельзя приспособиться. 

 

Книга поможет сориентироваться в выборе модели жизненного цикла, методологии разработки, а также конкретных принципов и приемов, которые следует применить для перехода от анархичной, хаотичной разработки к предсказуемой и продуктивной, даже в кризисных условиях с быстрой сменой требований, дефицитом ресурсов и иными видами неопределенности. С этой целью первые главы монографии систематизируют основные подходы к разработке программных систем с учетом их применимости в кризис. Дальнейшее рассмотрение проводится на основе проектной практики, которая включает как внедрение крупномасштабных программных систем в различных отраслях - нефтегазовая промышленность, пассажирские авиаперевозки, атомная энергетика,- так и процессы передачи знаний в системе ИТ-образования. При этом общность рассматриваемых систем состоит в том, что их взаимодействующие стороны зачастую интерпретируют предметную область и будущий продукт совершенно по-разному, и это различие приводит к кризису. Удивительная особенность современных крупномасштабных программных систем состоит в том, что их управленческая сложность зачастую существенно превосходит технологическую. В этой связи причины большинства проектных проблем кроются в неверных управленческих решениях, однако в ряде случаев при "разборе полетов" списываются преимущественно на технологические просчеты. Книга подчеркивает эту особенность и предлагает систему принципов, потенциально позволяющих сблизить точки зрения (прежде всего разработчика и заказчика) на программный продукт, чтобы на этой основе избежать кризиса или смягчить его влияние.

 

Издание представляется полезным студентам, аспирантам, теоретикам и практикам в области разработки программного обеспечения. Оно не содержит готовых рецептов и общих решений, а предлагает практически проверенные принципы и приемы антикризисного управления разработкой. Приятного чтения!         

 

Выходные данные и ссылка для ознакомления и скачивания книги:

 

Zykov S.V. Crisis Management for Software Development and Knowledge Transfer. Springer Series in Smart Innovation, Systems and Technologies, Vol.61, Springer International Publishing Switzerland, 2016, XXIII + 133 pp.

 

http://www.springer.com/gp/book/9783319429656