Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240
Департамент программной инженерии был создан в 2014 году на базе отделения программной инженерии. В департаменте ведутся исследования по различным современным научным направлениям, в число которых входят: анализ и моделирование бизнес процессов, математическое моделирование, машинное обучение и искусственный интеллект, нечеткая логика, процессно-ориентированные информационные системы.
Hank-Debain Djambong Tenkeu, Alexandrov D.
Vol. 37. Iss. 5. Institute for System Programming of the RAS, 2025.
Максименкова О. В., Сегал А. П.
Вопросы философии. 2025. № 10. С. 67-76.
Красноженов Г. Г., Лебедев С. А.
В кн.: Московский транспорт. Наука и проектирование.. Вып. 3. М.: 2025. С. 56-74.
Ryabtsev D., Vasilyev Boris, Shershakov S.
Computer Science ::Computer Vision and Pattern Recognition. 2501.14689. arXiv, 2025
Номер посвящен текущему состоянию российского образования в области компьютерных наук, которое обладает рядом интересных для изучения тенденций.
Первая часть выпуска отводится истокам зарождения вычислительной техники и информационных технологий в СССР. Эта тема до сих пор актуальна, поскольку в советские годы экспертные оценки о состоянии отрасли редко попадали в открытый доступ. Наследие Союза велико во многих постсоветских республиках — например, в Беларуси, развившей рынок IT-аутсорсинга мирового уровня, но сохранившей при этом во многом советскую модель высшего образования.
Во второй части номера речь пойдет об академическом образовании в вузах. Откликаясь на современные веяния рынка, многопрофильные вузы открывают IT-факультеты и разрабатывают новые образовательные программы по компьютерным наукам. При этом многие российские университеты сталкиваются с серьезной проблемой — массовым оттоком лучших абитуриентов из регионов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
Другая проблема связана с тем, что IT-индустрия бурно развивается, и академические структуры не всегда успевают за высоким темпом ее изменений. Третья часть номера посвящена дополнительному образованию — как компании, вузы и научные организации разрабатывают новые подходы к работе с молодыми специалистами, студентами и школьниками.
Многообразие образовательной среды и высокие зарплаты в индустрии ведут к падению интереса выпускников вузов к поступлению в аспирантуру. Заключительная часть номера — о том, как в этих условиях научные институты взаимодействуют с университетами и привлекают новых сотрудников со студенческой скамьи.
Журнал англоязычный, номер доступен на сайте:https://herb.hse.ru/en/
На сайте факультета мы также предлагаем ознакомиться со статьями на русском языке.