• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Models and methods of controlled transgression of media in crisis conditions

Sergey V. Zykov, Eduard A. Babkin, Boris I. Ulitin.

RUDN Journal of studies in literature and journalism. 2023. Vol. 28. No. 4. P. 749-756.

Глава в книге
How Can Narrative Game Design Methods Improve Educational Experience?

Olga Maksimenkova, Lebedev S.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 3. Vol. 901: Lecture Notes in Networks and Systems, vol 901. Springer, 2024. P. 464-473.

Ершовская конференция собрала программистов со всего мира

27-29 июня в здании Российской академии наук прошла авторитетная международная ИТ-конференция, которая регулярно проводится в  России с 1991 года –  11-я Ершовская конференция по информатике PSI-2017. Ее участники съехались в Москву из многих стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы программирования, лежащие на стыке прикладной науки и «чистой» математики.

Организаторами конференции выступили:Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, НИУ Высшая школа экономики, Новосибирский государственный университет.

Конференция носит имя академика Андрея Петровича Ершова, пионера теоретического и системного программирования, первого академика-программиста в СССР, и имеет многолетнюю историю и признанный статус. «Ершов –  великое имя, уважаемое и в России, и за рубежом, если можно так сказать – бренд, – отмечает Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН. – Этот человек по праву считается одним из основоположников информатики как науки.»

Российские программисты хорошо известны в мире своими практическими разработками и намного менее – фундаментальными научными достижениями, хотя в 1950-60-х годах отечественные ученые внесли огромный вклад в фундаментальные основы теории программирования. Ершовская конференция призвана восстановить баланс между теоретическими и практическими разработками, именно этот подход к информатике развивал А.П.Ершов.

«В большинстве своем конференции по Computer Science становятся узкоспециализированными. Есть мероприятия, посвященные базам данных, инструментам программирования, информационному поиску, менеджменту, даже социальным вопросам. А конференций по программированию в целом практически единицы, один из таких примеров  – как раз  PSI-2017. Кроме того, это хорошая площадка для общения и создания мостов между представителями науки и индустрии»,  – отмечает Александр Петренко, сопредседатель программного комитета конференции.

Одной из ключевых тем конференции этого года стала безопасность программного обеспечения, хранения и обработки данных. О ней говорили в своих выступлениях многие отечественные и зарубежные ученые. Тему безопасности облачных технологий затронул Шрирам Раджамэни, управляющий директор Microsoft Research India; о новых методах отслеживания уязвимостей ПО говорил Андрей Сабельфельд, профессор факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гётеборгского университета; созданию безотказных космических систем посвятил свой доклад Майкл Джерард Хинчи, директор Ирландского исследовательского центра программного обеспечения (Lero) при университете Лимерика.  Таким образом, информационная безопасность рассматривалась сквозь призму проблем системного программирования и инструментов анализа программ, позволяющих минимизировать появление уязвимостей в процессе создания ПО и затруднить их использование в ходе эксплуатации.

Также большое внимание на конференции уделили вопросам методологии и технологии программирования, высокопроизводительных вычислений, моделирования и анализа систем реального времени и гибридных систем, программирования в ограничениях, понимания и визуализация программ, онтологии в информационных системах и  пр.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ был представлен на Ершовской конференции двумя докладами:  “A Framework for Dynamical Construction of Software Components” (профессор ДПИ Е.М.Гринкруг) и Distributed in situ Processing of Big Raster Data in the Cloud” (доцент ДПИ А.Родригес).

По впечатлениям участников PSI-2017, общение на конференции оказалось продуктивным и многообещающим, несмотря на различие подходов. «Есть три взгляда на создание и развитие софта, – рассуждает Томас Баар, профессор Берлинской Высшей школы техники и экономики. – Одни считают, что это – чистая математика, другие, что это – чистое искусство, третьи – чистое ремесло. На самом деле, истина где-то посредине. То, чего нельзя достичь обычными методами программирования, например, доказать корректность программы, можно сделать математически. И вместе это – искусство».