• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
30 ноября – 1 декабря
Глава в книге
The Metric Travelling Salesman Problem: Pareto-optimal Heuristic Algorithms

Ekaterina Beresneva, Sergey Avdoshin.

In bk.: Материалы пятой международной конференции «Актуальные проблемы системной и программной инженерии», сборник научных трудов. M.: HSE, 2017. P. 295-305.

Ершовская конференция собрала программистов со всего мира

27-29 июня в здании Российской академии наук прошла авторитетная международная ИТ-конференция, которая регулярно проводится в  России с 1991 года –  11-я Ершовская конференция по информатике PSI-2017. Ее участники съехались в Москву из многих стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы программирования, лежащие на стыке прикладной науки и «чистой» математики.

Организаторами конференции выступили:Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, НИУ Высшая школа экономики, Новосибирский государственный университет.

Конференция носит имя академика Андрея Петровича Ершова, пионера теоретического и системного программирования, первого академика-программиста в СССР, и имеет многолетнюю историю и признанный статус. «Ершов –  великое имя, уважаемое и в России, и за рубежом, если можно так сказать – бренд, – отмечает Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН. – Этот человек по праву считается одним из основоположников информатики как науки.»

Российские программисты хорошо известны в мире своими практическими разработками и намного менее – фундаментальными научными достижениями, хотя в 1950-60-х годах отечественные ученые внесли огромный вклад в фундаментальные основы теории программирования. Ершовская конференция призвана восстановить баланс между теоретическими и практическими разработками, именно этот подход к информатике развивал А.П.Ершов.

«В большинстве своем конференции по Computer Science становятся узкоспециализированными. Есть мероприятия, посвященные базам данных, инструментам программирования, информационному поиску, менеджменту, даже социальным вопросам. А конференций по программированию в целом практически единицы, один из таких примеров  – как раз  PSI-2017. Кроме того, это хорошая площадка для общения и создания мостов между представителями науки и индустрии»,  – отмечает Александр Петренко, сопредседатель программного комитета конференции.

Одной из ключевых тем конференции этого года стала безопасность программного обеспечения, хранения и обработки данных. О ней говорили в своих выступлениях многие отечественные и зарубежные ученые. Тему безопасности облачных технологий затронул Шрирам Раджамэни, управляющий директор Microsoft Research India; о новых методах отслеживания уязвимостей ПО говорил Андрей Сабельфельд, профессор факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гётеборгского университета; созданию безотказных космических систем посвятил свой доклад Майкл Джерард Хинчи, директор Ирландского исследовательского центра программного обеспечения (Lero) при университете Лимерика.  Таким образом, информационная безопасность рассматривалась сквозь призму проблем системного программирования и инструментов анализа программ, позволяющих минимизировать появление уязвимостей в процессе создания ПО и затруднить их использование в ходе эксплуатации.

Также большое внимание на конференции уделили вопросам методологии и технологии программирования, высокопроизводительных вычислений, моделирования и анализа систем реального времени и гибридных систем, программирования в ограничениях, понимания и визуализация программ, онтологии в информационных системах и  пр.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ был представлен на Ершовской конференции двумя докладами:  “A Framework for Dynamical Construction of Software Components” (профессор ДПИ Е.М.Гринкруг) и Distributed in situ Processing of Big Raster Data in the Cloud” (доцент ДПИ А.Родригес).

По впечатлениям участников PSI-2017, общение на конференции оказалось продуктивным и многообещающим, несмотря на различие подходов. «Есть три взгляда на создание и развитие софта, – рассуждает Томас Баар, профессор Берлинской Высшей школы техники и экономики. – Одни считают, что это – чистая математика, другие, что это – чистое искусство, третьи – чистое ремесло. На самом деле, истина где-то посредине. То, чего нельзя достичь обычными методами программирования, например, доказать корректность программы, можно сделать математически. И вместе это – искусство».