• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Crystallochemical Design of Huntite-Family Compounds

Kuz’micheva G. M., Kaurova I. A., Rybakov V. B. et al.

Crystals. 2019. Vol. 9. No. 2. P. 1-49.

Глава в книге
Structural Synthesis of the IoT System for the Fog Computing

Saksonov E., Leokhin Y., Panfilov, P.

In bk.: 24th Conference of Open Innovations Association FRUCT, FRUCT 2019. IEEE Computer Society, 2019. P. 381-387.

Препринт
Темпоральные расширения в стандарте SQL

С.Д. Кузнецов

Препринты ИСП РАН. Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, 2017. № 30.

SYRCoSE-2018

С 30 мая по 1 июня в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого состоялась конференция молодых ученых по программной инженерии SYRCoSE-2018 (Spring/Summer Young Researchers' Colloquium on Software Engineering). Среди участников конференции были студенты и сотрудники факультета комьютерных наук.

SYRCoSE-2018

Молодые преподаватели Мария Горденко и Екатерина Береснева представили на конференции совместную работу "Applying the Methods of System Analysis to Teaching Assistants’ Evaluation".

Береснева Екатерина Николаевна

Департамент программной инженерии: Преподаватель

 В своем докладе мы представили результаты применения различных методов системного анализа (CATWOE, Rich Picture, AHP, Fuzzy AHP) для оценки учебных ассистентов преподавателей. Рассмотрели применение как soft-, так и hard-методов системного анализа. Методы системного анализа были показаны на примере реализации программы «Учебный ассистент» в Вышке на дисциплине «Дискретная математика», преподавателями которой мы являемся. В работе был показан процесс взаимодействия преподавателей с учениками и преподавателями в форме Rich Picture, определены связующие мероприятия, встречи и отчеты, которые предоставляют ассистенты преподавателю. Затем мы рассказали, каким образом были выбраны критерии для оценки ассистентов и оценена важность каждого критерия (мы выделили три группы критериев: профессиональные навыки, навыки общения, личные качества). Кроме того, в нашей работе был определен собственный метод оценки, который явился пререквизитом для AHP и позволил сразу же исключить из дальнейшего рассмотрения наиболее незаинтересованных ассистентов. Кроме того, мы рассмотрели и рассказали про применение методов AHP и Fuzzy AHP типа 2 для оценки учебных ассистентов. Главный вывод работы можно сформулировать следующим образом - несмотря на мощь методов системного анализа, необходимо использовать здравый смысл и логику. Нельзя полагаться только на числа, полученные hard-методами системного анализа, необходимо затем производить анализ результатов.

Кроме того, Мария и Екатерина представили и результаты своих личных работ "The Variants of Chinese Postman Problems and Way of Solving through Transformation into Vehicle Routing Problems" и "Analysis of Mathematical Formulations of Capacitated Vehicle Routing Problem and Methods for their Solution".

Горденко Мария Константиновна

Департамент программной инженерии: Преподаватель

 Поездка на SYRCoSE для меня уже не первая, и, надеюсь, не последняя. Ведь именно на конференциях можно получить важные замечания по поводу своей работы. В этом году мне удалось собрать сведения о различных задачах китайского почтальона, исследованием которой я занимаюсь. Не могу утверждать, что мне удалось собрать и классифицировать абсолютно все существующие задачи, но составить список критериев и надстроек мне удалось. Также получилось выявить четыре новых типа данной задачи, которые могли бы быть использованны в реальном мире при реализации каких-либо прикладных задач, связанных с маршрутизацией транспорта. Затем в своем докладе я показала, что задача китайского почтальона может быть решена путем преобразования в другие задачи маршрутизации. Привела методы, позволяющие преобразовать мою задачу в задачу обобщенного коммивояжера, и показала результаты применения простейших алгоритмов для решения преобразованного экземпляра задачи. На данном этапе мое исследование еще не завершено, и я планирую продолжать тестировать алгоритмы решения смежных задач маршрутизации и алгоритмы для преобразований задач в эквивалентные.

Со своим докладом "Simulating Behavior of Multi-Agent Systems with Acyclic Interactions of Agents" на конференции выступил стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) и аспирант факультета Роман Нестеров.

Сергей Михайлович Авдошин был модератором секции Application-Specific Methods and Tools.