• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Шершаков Сергей Андреевич
Книга
Computer Networks

Rodriges Zalipynis R. A.

St. Petersburg: Naukoemkie Technologii, 2024.

Глава в книге
Mortality Prediction in Patients with Coronary Bifurcation Lesions by Machine Learning Methods and KAN Models
В печати

Бураков Д. И., Khelimskii D., Lazarev M.

In bk.: Advances in Neural Computation, Machine Learning, and Cognitive Research VIII, Selected Papers from the XXVI International Conference on Neuroinformatics, October 21-25, 2024, Moscow, Russia. Vol. VIII. Cham: Springer, 2024. P. 448-458.

Преподаватель Департамента Программной инженерии Мария Горденко приняла участие в Международном Конгрессе по кибербезопасности

Преподаватель Департамента Программной инженерии Мария Горденко приняла участие в Международном Конгрессе по кибербезопасности, состоявщемся 5-6 июля в Конгресс-центре Центра международной торговли. Организаторами конгресса выступили ПАО Сбербанк при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. В мероприятии участвовали представители компаний: Сбербанк, Fastly Inc., BI.ZONE, АО «Лаборатория Касперского», Microsoft, Cisco, Huawei Technologies Co., LTD, IBM Security, исследовательский центр Интерпола The INTERPOL Global Complex for Innovation и др.

Конгресс стал международной и межотраслевой площадкой, которая обеспечила глобальный диалог представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ключевых экспертов по самым острым и актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобализации и диджитализации.  

В первый день обсуждался российский опыт в борьбе с киберпреступностью, DDoS-атаки в современном мире, современные кибергруппировки и способы противостояния, снижение киберрисков в эпоху цифровой трансформации, стратегии определения и защиты конфиденциальной информации, технологии современных угроз и тенденции развития решения по кибербезопасности, технология блокчейн, безопасность персональных данных, базовые составляющие информационного обмена ФинЦЕРТ Банка России.

Второй день начался с пленарных сессий "Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?", модерируемой Германом Грефом, председателем правления ПАО Сбербанк и "Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?", модерируемой Дэвидом Рованом, основателем и бывшим̆ главный редактором WIRED UK. В частности, на втором пленарном заседании, выступил и президент России Владимир Владимирович Путин: "С этого года в нашей стране реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Её цель – сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования". Президент отметил, что среди важнейших направлений и приоритетов ключевой задачей является "подготовка профессиональных кадров, формирование компетенций, которые позволят вести дальнейшие масштабные преобразования в области цифровой экономики".

«Участие в подобных мероприятиях - это, безусловно, колоссальный опыт. - рассказывает Мария Горденко . - На технических сессиях компании делились своим опытом проведения пентестов, показывали схемы, позволяющие определить аномальное использование той или иной системы и делились опытом, как защититься от киберпреступников. На пленарных заседаниях разгарались разного рода дискуссии и озвучивались заставляющие задуматься прогнозы. По словам Германа Оскаровича Грефа, через несколько лет в сфере кибербезопасности будет около 2 миллионов вакансий. Общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивает в $1 трлн, к 2022 году они, согласно прогнозу банка, вырастут в восемь раз — до $8 трлн. Как вы думаете, каков средний возраст хакеров? Как ни странно, 80% хакеров - это люди в возрасте до 20 лет. Взломать самую продвинутую в области кибербезопасности организацию можно и с помощью малозащищенного IoT-устройства. Так, например, неизвестные хакеры получили доступ к базе данных американского казино с помощью обычного аквариумного WI-FI термометра. И самое ужасное, на мой взгляд, что уже сейчас здоровье людей находится под угрозой компьютерных вирусов. Впервые, компьютерный вирус поразил здоровье человека в 2017 году. Вирус WannaCry вызвал настоящий медицинский коллапс в Великобритании, парализовав работу порядка 80 больниц. Были отложены операции, курсы химиотерапий, рентгеновские исследования и др. А 30 июня 2018 года кибератака была совершена на Тюменский Федеральный центр нейрохирургии во время экстренной операции на головном мозге 13-летней девочки. К счастью, опыт врачей позволил провести операцию успешно. Но отныне пренебрежение кибербезопасностью может поставить под угрозу жизнь людей. 

Особое внимание было отведено и кибергигиене. На самом деле, этому нигде не учат и у каждого из нас, наверняка, найдутся сайты, на которых мы используем одинаковые, и при этом, простые пароли. Мы редко ставим двухфакторную аутентификацию, принебрегаем обновлениями, корректирующими бреши и уязвимости. Мало людей используют отдельную банковскую карту для покупок в интернете и в супермаркетах, а также для хранения сбережений. Многие хрянят важные документы в облачных сервисах, даже не подозревая, что рано или поздно, они могут оказаться в руках киберпреступников. Мы оставляем цифровые следы, не читаем лицензионные соглашения, тем самым, позволяя записывать наши разговоры, делать снимки нашей веб-камерой, и использовать наши личные данные. Но не все так страшно и угрожающе. В рамках Конгресса была озвучена мысль о том, что бороться с киберпреступностью можно, и достичь этого можно с помощью коллаборации, то есть, совместными усилиями граждан, государства и бизнес-сообщества. Иначе киберпреступники «нас победят». » 

По мотивам участия в Международном конгрессе по Кибербезопасности 5-6 июля 2018 года Мария выступила с докладом "Кибербезопасность как один из трендов цифровизации" на Всероссийской Летней школе Мастерчейн, проводимой на площадке МИЭМ и организованную факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Лабораторией ИПИ и АНО «Цифровая планета», а также Центральным банком РФ, образовательным центром «Сириус» и Ассоциацией ФинТех. Научный руководитель школы - руководитель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук ВШЭ Сергей Авдошин.

 
Подробнее о мероприятии