• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Шершаков Сергей Андреевич
Статья
Обзор показателей эффективности распределенных реестров

А. Т. Джонов, С. М. Авдошин

Информационные технологии. 2024. Т. 30. № 3. С. 133-139.

Глава в книге
How Can Narrative Game Design Methods Improve Educational Experience?

Olga Maksimenkova, Lebedev S.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 3. Vol. 901: Lecture Notes in Networks and Systems, vol 901. Springer, 2024. P. 464-473.

Преподаватель Департамента Программной инженерии Мария Горденко приняла участие в Международном Конгрессе по кибербезопасности

Преподаватель Департамента Программной инженерии Мария Горденко приняла участие в Международном Конгрессе по кибербезопасности, состоявщемся 5-6 июля в Конгресс-центре Центра международной торговли. Организаторами конгресса выступили ПАО Сбербанк при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. В мероприятии участвовали представители компаний: Сбербанк, Fastly Inc., BI.ZONE, АО «Лаборатория Касперского», Microsoft, Cisco, Huawei Technologies Co., LTD, IBM Security, исследовательский центр Интерпола The INTERPOL Global Complex for Innovation и др.

Конгресс стал международной и межотраслевой площадкой, которая обеспечила глобальный диалог представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ключевых экспертов по самым острым и актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобализации и диджитализации.  

В первый день обсуждался российский опыт в борьбе с киберпреступностью, DDoS-атаки в современном мире, современные кибергруппировки и способы противостояния, снижение киберрисков в эпоху цифровой трансформации, стратегии определения и защиты конфиденциальной информации, технологии современных угроз и тенденции развития решения по кибербезопасности, технология блокчейн, безопасность персональных данных, базовые составляющие информационного обмена ФинЦЕРТ Банка России.

Второй день начался с пленарных сессий "Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?", модерируемой Германом Грефом, председателем правления ПАО Сбербанк и "Есть ли шанс сделать транзитный мир безопаснее?", модерируемой Дэвидом Рованом, основателем и бывшим̆ главный редактором WIRED UK. В частности, на втором пленарном заседании, выступил и президент России Владимир Владимирович Путин: "С этого года в нашей стране реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Её цель – сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования". Президент отметил, что среди важнейших направлений и приоритетов ключевой задачей является "подготовка профессиональных кадров, формирование компетенций, которые позволят вести дальнейшие масштабные преобразования в области цифровой экономики".

«Участие в подобных мероприятиях - это, безусловно, колоссальный опыт. - рассказывает Мария Горденко . - На технических сессиях компании делились своим опытом проведения пентестов, показывали схемы, позволяющие определить аномальное использование той или иной системы и делились опытом, как защититься от киберпреступников. На пленарных заседаниях разгарались разного рода дискуссии и озвучивались заставляющие задуматься прогнозы. По словам Германа Оскаровича Грефа, через несколько лет в сфере кибербезопасности будет около 2 миллионов вакансий. Общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивает в $1 трлн, к 2022 году они, согласно прогнозу банка, вырастут в восемь раз — до $8 трлн. Как вы думаете, каков средний возраст хакеров? Как ни странно, 80% хакеров - это люди в возрасте до 20 лет. Взломать самую продвинутую в области кибербезопасности организацию можно и с помощью малозащищенного IoT-устройства. Так, например, неизвестные хакеры получили доступ к базе данных американского казино с помощью обычного аквариумного WI-FI термометра. И самое ужасное, на мой взгляд, что уже сейчас здоровье людей находится под угрозой компьютерных вирусов. Впервые, компьютерный вирус поразил здоровье человека в 2017 году. Вирус WannaCry вызвал настоящий медицинский коллапс в Великобритании, парализовав работу порядка 80 больниц. Были отложены операции, курсы химиотерапий, рентгеновские исследования и др. А 30 июня 2018 года кибератака была совершена на Тюменский Федеральный центр нейрохирургии во время экстренной операции на головном мозге 13-летней девочки. К счастью, опыт врачей позволил провести операцию успешно. Но отныне пренебрежение кибербезопасностью может поставить под угрозу жизнь людей. 

Особое внимание было отведено и кибергигиене. На самом деле, этому нигде не учат и у каждого из нас, наверняка, найдутся сайты, на которых мы используем одинаковые, и при этом, простые пароли. Мы редко ставим двухфакторную аутентификацию, принебрегаем обновлениями, корректирующими бреши и уязвимости. Мало людей используют отдельную банковскую карту для покупок в интернете и в супермаркетах, а также для хранения сбережений. Многие хрянят важные документы в облачных сервисах, даже не подозревая, что рано или поздно, они могут оказаться в руках киберпреступников. Мы оставляем цифровые следы, не читаем лицензионные соглашения, тем самым, позволяя записывать наши разговоры, делать снимки нашей веб-камерой, и использовать наши личные данные. Но не все так страшно и угрожающе. В рамках Конгресса была озвучена мысль о том, что бороться с киберпреступностью можно, и достичь этого можно с помощью коллаборации, то есть, совместными усилиями граждан, государства и бизнес-сообщества. Иначе киберпреступники «нас победят». » 

По мотивам участия в Международном конгрессе по Кибербезопасности 5-6 июля 2018 года Мария выступила с докладом "Кибербезопасность как один из трендов цифровизации" на Всероссийской Летней школе Мастерчейн, проводимой на площадке МИЭМ и организованную факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Лабораторией ИПИ и АНО «Цифровая планета», а также Центральным банком РФ, образовательным центром «Сириус» и Ассоциацией ФинТех. Научный руководитель школы - руководитель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук ВШЭ Сергей Авдошин.

 
Подробнее о мероприятии