Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240
Департамент программной инженерии был создан в 2014 году на базе отделения программной инженерии. В департаменте ведутся исследования по различным современным научным направлениям, в число которых входят: анализ и моделирование бизнес процессов, математическое моделирование, машинное обучение и искусственный интеллект, нечеткая логика, процессно-ориентированные информационные системы.
Hank-Debain Djambong Tenkeu, Alexandrov D.
Vol. 37. Iss. 5. Institute for System Programming of the RAS, 2025.
Shaimov N., Lomazova I. A., Nesterov R.
Programming and Computer Software. 2025. Vol. 51. No. 6. P. 395-408.
Красноженов Г. Г., Лебедев С. А.
В кн.: Московский транспорт. Наука и проектирование.. Вып. 3. М.: 2025. С. 56-74.
Ryabtsev D., Vasilyev Boris, Shershakov S.
Computer Science ::Computer Vision and Pattern Recognition. 2501.14689. arXiv, 2025

С 8 по 14 февраля 2021 г. состоялась Зимняя школа по компьютерным наукам для поступающих в магистратуру. Впервые мероприятие проводилось в онлайн-формате. В этом году было подано 140 заявок.
В школе приняли участие 60 человек — студенты последних курсов бакалавриата из разных городов России, Казахстана, Беларуси, Украины и Армении.
Школу открыла Тамара Вознесенская, первый заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Павел Азаров, начальник отдела по работе с абитуриентами, провел увлекательные игры, которые сблизили участников и разбавили интенсивную учебную программу.
Участники школы подробно познакомились со всеми программами магистратуры ФКН и их академическими руководителями. Программу «Анализ данных в биологии и медицине» представил Михаил Гельфанд, с совместной программой НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения» участников познакомил Алексей Наумов. Алексей Масютин подробно рассказал о совместной программе НИУ ВШЭ и Сбербанка «Финансовые технологии и анализ данных». Сергей Кузнецов представил программу «Науки о данных», а руководители специализаций — Владимир Подольский, Станислав Федотов и Егор Ершов подробно познакомили с ее треками. Совместную программу НИУ ВШЭ и ИСП РАН «Системное программирование» представил Александр Петренко, об англоязычной программе «Системная и программная инженерия» рассказал Сергей Шершаков, а онлайн-программы «Master of Data Science» и «Машинное обучение и высоконагруженные системы» были представлены Хатуной Абашидзе, Еленой Кантонистовой и Евгением Соколовым.
Участники узнали не только об образовательных программах ФКН, но и о разных направлениях работы факультета и компаний-партнеров. Во время школы состоялись лекции по глубинному обучению в биоинформатике, оптимизации и поиску ошибок в программах, компьютерному зрению в Яндексе, практикам DS в риск-менеджменте, нейросетях. Участники узнали и о возможностях академической мобильности.
С лекциями выступили:
Мария Попцова, доцент, заведующая международной лабораторией биоинформатики
Дмитрий Ветров, профессор, руководитель центра глубинного обучения и байесовских методов
Сергей Овчаренко, руководитель группы нейросетевых технологий, служба компьютерного зрения, Яндекс
Игорь Бархатов, начальник центра моделирования малого и микро бизнеса, Сбербанк
Илья Макаров, старший преподаватель департамент анализа данных и искусственного интеллекта
Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики (Высшая школа бизнеса)
Алексей Незнанов, доцент, старший научный сотрудник международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа
Алексей Космачев, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска