• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Шершаков Сергей Андреевич
Статья
Систематический обзор методов составления тестовых инвариантов

Якушева С. Ф., Хританков А. С.

Программные системы: теория и приложения. 2024. Т. 15. № 2. С. 37-86.

Глава в книге
Metamorphic Testing for Recommender Systems

Sofia Iakusheva, Anton Khritankov.

In bk.: Analysis of Images, Social Networks and Texts: 11th International Conference, AIST 2023, Yerevan, Armenia, September 28–30, 2023, Revised Selected Papers. Yerevan: Springer, 2024. P. 281-293.

Памяти Риммы Ахметсафиной

Руководитель Центра практик, проектной работы и предпринимательства ФКН умерла на 64 году жизни

Памяти Риммы Ахметсафиной

14 февраля скончалась Римма Ахметсафина — руководитель Центра практик, проектной работы и предпринимательства ФКН, заместитель руководителя департамента программной инженерии. Римма Закиевна работала в Вышке с 2009 года и внесла неоценимый вклад в развитие направления «Программная инженерия», департамента программной инженерии и факультета компьютерных наук. Университет выражает соболезнования всем, кто знал и любил ее, а коллеги делятся своими воспоминаниями.

Иван Аржанцев, декан ФКН:

Римма Закиевна Ахметсафина была одним из ключевых людей на факультете компьютерных наук, много делала для развития программной инженерии, много и успешно преподавала, много сил отдавала учебно-методической работе и поддержке молодых преподавателей, вела много важных проектов.

Помню, как в первые годы существования факультета нужно было выстроить работу с выпускниками. И выпускники всех лет знали и любили Римму Закиевну, регулярно приходили к ней в гости. Благодаря ее организационному таланту возникали совместные проекты, мы привлекали новых замечательных преподавателей и менторов, налаживали контакты с компаниями, где работали выпускники.

Когда факультет был сформирован, отделение программной инженерии и отделение прикладной математики и информатики существовали отдельно – первое на Кирпичной улице, второе на Покровском бульваре. Римма Закиевна предложила организовать регулярные общие встречи, активно участвовала в их проведении. Так появились наши информационные совещания, которые проходят по сей день.

В последние годы Римма Закиевна создала и успешно развивала Центр практик и проектной работы ФКН. Сейчас мы гордимся Центром, он стал основой для развития проектной работы.

Римма Закиевна всецело отдавала себя любимому делу.

Мы будем продолжать ценить и помнить Римму Закиевну, сохранять и развивать заложенные ею традиции.

Ирина Ломазова, профессор департамента программной инженерии:

Римма Закиевна была одной из первых, кого я встретила, когда в 2010 году пришла работать на департамент программной инженерии. Я бы сказала, что она была душой департамента. Она всегда готова была помочь и студентам, и коллегам. Я не знаю другого человека, который мог так искренне радоваться успехам других. Ее любили все. Практически все годы, с тех пор как появилась такая номинация, студенты выбирали ее лучшим преподавателем.

Римма Закиевна была очень хорошим специалистом, много сделавшим для развития департамента и факультета компьютерных наук в целом. Она поставила замечательный курс по машинной графике, вела курс по построению и анализу алгоритмов. Много раз ее студенты становились победителями и лауреатами конкурса НИРС. В последние годы Римма Закиевна руководила Центром практик, проектной работы и предпринимательства на факультете компьютерных наук. И к этой работе, как ко всему что она делала, Римма Закиевна относилась неформально, вкладывая в это непростое дело всю себя.

Несмотря на болезнь, Римма Закиевна не только работала до самого последнего дня, но и сохраняла бодрость, отзывчивость и интерес ко всему. Каждый, кто ее знал, сохранит в своем сердце добрую память о ней.

Ольга Максименкова, приглашенный преподаватель департамента программной инженерии:

Я была совсем юной, когда Римма Закиевна пришла к нам на тогда ещё отделение программной инженерии. В её лице у меня появилась мудрая наставница в преподавании, администрировании, деловым коммуникациям. Сейчас, когда я сама работаю с начинающими коллегами, часто вспоминаю, кто меня научил этой скрупулёзности в текстах, внимательности к процессам и главное — к людям. Стараюсь соответствовать этому молчаливому посылу Риммы Закиевны: быть терпеливой, понимающей, потому что это нужно для роста, для развития, для жизни.

Римма Закиевна всегда переживала за своих студентов, была открыта для вопросов, консультаций, если что-то непонятно — сидела с ними, разбиралась, верила в них до последнего дня... За этой теплотой и заботой стоял прекрасный специалист, очень скромный и не кичливый, но очень разносторонний. Специалист с большой буквы.

Ещё в пору нашего обитания на Кирпичной прозвучало, что с приходом Риммы Закиевны у программной инженерии ВШЭ появилось сердце. Надеюсь, что с её уходом мы будем про это не только помнить, но и сможем поддержать душевный сердечный ритм через свои поступки, мысли и человеческое, уважительное отношение друг к другу и студентам.

Мария Горденко, старший преподаватель департамента программной инженерии:

Римма Закиевна была невероятно светлым, добрым, чутким и одновременного строгим и справедливым человеком. Она старалась помочь каждому, вникнуть в проблему, прийти к совместному решению. Невероятный талант педагога сочетался с трудолюбием и усердием. Не зря столько лет её выбирали лучшим преподавателем, и в 2018 году Римма Закиевна получила "Золотую вышку" в номинации "Успех педагога".

Мы были знакомы с 2013 года, с начала моей учебы на кафедре управления разработкой программного обеспечения. Не было ни одного студента, который не знал бы Римму Закиевну. Она занималась не только административной работой, но и преподаванием, организацией практик и курсовых работ. В 2017 году мы стали коллегами, и Римма Закиевна была тем человеком, к которому можно было обратиться за любой помощью и поддержкой, что так важно любому молодому преподавателю. Вместе, мы проводили летние школы, курсы повышения квалификации, участвовали в различных конкурсах и, конечно же, преподавали. До последнего дня мы вместе вели курс «Алгоритмы и структуры данных», куда Римма Закиевна вложила немало сил и всячески меня поддерживала в качестве лектора, давала методические советы. В это трудно поверить, но еще буквально вчера мы обсуждали дальнейшие планы и задачи для студентов…невероятная утрата.

В моем сердце Римма Закиевна навсегда останется учителем с большой буквы, отзывчивым и мудрым человеком. Светлая память!

Тамара Вознесенская, первый заместитель декана ФКН:

Римма Закиевна была не только одним из ключевых сотрудников департамента программной инженерии, но и делала много хорошего для всего факультета. Она была первым председателем образовательной комиссии ФКН, организовала Центр практик и проектной работы и стала первым его руководителем, принимала самое активное участие в организации ежегодной студенческой конференции CoCoS.  Ко всем проектам Римма Закиевна относилась с душой, вкладывалась в них полностью. Она была одним из тех людей, которые делают факультет родным домом. Нам будет очень ее не хватать.

Прощание с Риммой Ахметсафиной состоится 19.02 в Митинском крематории в 10:00.