• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На факультете компьютерных наук состоялся международный мастер-класс с ЦЕРН

27 марта на ФКН прошел мастер-класс по физике высоких энергий от ЦЕРН. В этом году участниками стали ученики Московской школы 1575 и Лицея НИУ ВШЭ, Школы информатики “ВЕКТОР++" города Саров Нижегородской области и Школы № 1 имени И.В.Ткаченко города Кубинка Московской области. На один день школьники погрузились в атмосферу настоящей современной науки, анализируя реальные данные, полученные в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. 

В программу мастер-класса были включены рассказы о Стандартной модели физики частиц и методах анализа данных на Большом адронном коллайдере, которые провели сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных LAMBDA Денис Деркач и  Федор Ратников. Практическая часть работы состояла в измерении времени жизни нейтрального очарованного мезона в данных протон-протонных столкновений, записанных экспериментом Большого адронного коллайдера LHCb.

Полученные результаты ребята обсудили на видеоконференции со школьниками из Парижа, Орсэ (Франция), Генуи (Италия) и Рио-де-Жанейро (Бразилия). Телемост модерировался сотрудниками ЦЕРН — Тарой Нанут и Федерико Бетти. В процессе телемоста была также проведена удалённая экскурсия по детектору LHCb. Павол Стефко из Федеральной политехнической школы Лозанны спустился с онлайн-камерой на 100-метровую глубину и показал основные элементы детектора и место столкновения протонных пучков.

 Павол Стефко из Федеральной политехнической школы Лозанны

Такие мастер-классы ЦЕРН проводит в более чем 50 странах мира. Их миссия — дать школьникам возможность увидеть и примерить на себя работу настоящего ученого и показать, что современная наука — это захватывающе. C 15 февраля по 28 марта 2018 года мастер-классы для школьников прошли более чем в 210 университетах и лабораториях мира. 

Подобные мастер-классы позволяют школьникам окунуться в международную науку, почувствовать важность коммуникации и ощутить необходимость развития гибких навыков. Наша лаборатория активно участвует в вовлечении школьников России в университетскую науку, и мы надеемся, что эти мастер-классы помогут участникам выбрать следующие этапы карьеры.  

Деркач Денис Александрович
Старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных

Анастасия Григорьева
Лицей НИУ ВШЭ

Все было невероятно интересно и познавательно. Спасибо Вышке и ЦЕРНу за уникальную возможность поработать с данными, полученными в ходе эксперимента на LHCb, прикоснуться к физике частиц: измерить время жизни D0-мезона, применив уже имеющиеся у нас знания не к учебной задаче, а к современной науке и узнав много нового, а потом в реальном времени обсудить результаты с учеными из CERN, "побывать" внутри Большого адронного коллайдера и понять, что физика частиц невероятно красива! Ведь несмотря на то, что размеры элементарных частиц (например, мезонов) невообразимо малы, возможно, в скором времени результаты их исследований помогут ученым разобраться с тем, что же происходило в первую секунду возникновения Вселенной, а также объяснить, почему в нашем мире материя преобладает над антиматерией... Это захватывает дух!

 


Дарья Лашук
Лицей НИУ ВШЭ 

Все мероприятие началось с лекции, на которой рассказали о ЦЕРНЕ, физике элементарных частиц и показали все на примерах. Вопреки ожиданиям все было понятно и интересно. Самая занимательная часть была после лекции. Нам рассказали про принцип работы коллайдера, показали, как применить ту теорию, что давали на лекции, а потом отвели в компьютерные классы на практику. Нам дали результаты реального эксперимента на коллайдере и предложили узнать время существования D-ноль мезонов. На час можно было почувствовать себя крутым ученым... Помимо очень полезной и интересной информации, хочется отметить дружелюбие преподавателей, тёплый приём и чай с конфетками. Если бы делали похожее мероприятие и на другую тему, обязательно пошла бы.

 О мастер-классе 2017 года можно узнать по ссылке